Топ-4 ошибок в финмоделировании, которые могут утопить ваш бизнес-проект

Эй, народ! 😄 Давно не светился, но я с вами всегда, как минимум в формате читателя! Помните мои посты про финмоделирование? Продолжаю делиться опытом! Мои подписчики ещё живы?) Хочу проверить это! Сегодня — коротенько про топ-4 ошибок, которые я вижу в проектах, которые попадают «мне на стол».

Топ-4 ошибок в финмоделировании, которые могут утопить ваш бизнес-проект
  1. Отсутствие учёта оборотного капитала. Забыли про запасы, дебиторку или кредиторку? Модель покажет прибыль, а на деле cash flow "рвёт" из-за замороженных денег. В одном кейсе это скорректировало результат на 30%! Добавьте 2-3 месяца запасов, реальные условия оплат — и спасётесь.

2. Излишняя детализация "до копеек". На старте проекта точность до рубля — иллюзия. Лучше перезакладывайтесь по затратам (+10-20%) и будьте консервативны с доходами. Иначе потратите недели на мелочи, а реальность всё равно подкинет сюрпризы.

3. Неправильные допущения. Завысили рост продаж на 50% без обоснования или проигнорировали рост затрат из-за роста курса валют? Модель "улетит в облака", а инвестиции провалятся. Делайте реалистичные сценарии с учётом рыночных реалий.

4. Подгон под "красивый" результат. Это – моё любимое… Исходные данные не радуют? Заказчик начинает "играть" с цифрами, чтобы увидеть хороший NPV. А как потом «играть» с реальностью?)) Модель должна быть честной!

Эти ошибки я повсеместно в разных моделях. Избегайте их — и реальность станет ближе к вашим прогнозам!

P.S. Кстати, на основе постов, которые тут публиковались – написал книгу по финмоделированию:) Забрать её можно бесплатно в моём Telegram-канале: Финансовое Моделирование Бизнеса. Или платно – в интернет-магазинах :)