Топ-10 фильмов про первых чекистов. Часть 1

20 декабря – День чекиста. В этот день, в 1917 году была создана легендарная ВЧК. Правда, именно в тот момент она создавалась не как классическая спецслужба, а просто как одна из многочисленных чрезвычайных комиссий, и имела главной целью преодоление тотального саботажа в Москве и Петрограде.


Однако, уже к середине 20-х гг. ВЧК выросла в одну из лучших спецслужб мира; и это притом, что, в отличие от тех же наркоматов, была создана с нуля: созидать ВЧК на основе царских спецслужб большевики не могли по понятным соображениям.


Уверен, историки спецслужб согласятся со мной, что сталинские ВЧК-ОГПУ-ГУГБ НКВД-НКГБ-МГБ, плюс СМЕРШ и личная разведка Сталина, о которой сегодня почти ничего не известно (а лучшая разведка – именно та, о которой никто ничего не знает) – это сильнейшая спецслужба в мировой истории.


Дело – даже не только в профессионализме. Спецлужбы капстран тоже умеют работать, но весь их профессионализм, вся их сила направлены на благо узкой группы власть предержащих и зачастую – против народа. Тогда, как ВЧК-МГБ, Штази, Секуритате и другие социалистические спецслужбы действовали в интересах широких народных масс.


Сталинские чекисты были стрежнем, на котором прочно держалась Советская держава. Недаром, враги народа – хрущёв и маленков свою деятельность по разрушению СССР начали даже не с удара по Сталину, а с удара по госбезопасности, устроив страшный разгром спецслужб в 1953-55 гг.


От этого удара отечественная госбезопасность так и не оправилась, и КГБ отнюдь не стал достойной, равноценной заменой сталинским спецслужбам. А когда госбезопасность возглавил ещё один изменник – андропов, то КГБ вообще превратился в сборище калугиных, бакатиных, бобковых и прочих предателей, где-то своими действиями, где-то своим бездействием сыгравших ключевую роль в развале СССР и падении социалистических режимов в ГДР и странах Восточной Европы. Как говорится, необходимость присутствия определяется отсутствием.


Ну, а мне, как большому любителю советского кинематографа, и в первую очередь – детективов (в т.ч. чекистских), сегодня хотелось бы рассказать о лучших фильмах про первых чекистов.


10. "Белый флюгер"


Фильм, выходу которого на экраны, исполнилось в этом году 50 лет. В те времена были популярны и выходили в немалых количествах картины, в которых дети помогали сотрудникам госбезопасности в борьбе с преступниками государственного масштаба. "Белый флюгер" – наиболее удачный фильм из этой серии, наряду с "Зелёными цепочками". Помимо детей (Владимир Магденков, Лев Орлов, Екатерина Овсянникова, Владимир Перевалов; никто из не стал впоследствии профессиональным актёром) картина запомнилась молодым Михаилов Кононовым в роли молодого чекиста.


9. "Пароль – "Отель Регина"


Фильм с более типичным сюжетом: сотрудник ЧК, под легендой и именем крупного предпринимателя, внедряется в имевшую место в реальной истории Туркестанскую военную организацию, и подводит её под разгром. Главную роль достаточно хорошо исполняет М. Раджабов, хотя его образ несколько наивен (эпизод проверки семьёй). К тому же, когда сыгравшего актёра озвучивает другой артист, роль всегда получается половинчатой; и здесь Раджабова озвучил мастер дубляжа – Рудольф Панков; при этом, через 2 года Раджабов сыграл одну из главных ролей в лучшем, на мой взгляд, фильме про первых советских работников уголовного розыска – "Последняя инспекция", где довольно хорошо сам себя и озвучил. Из остальных ролей выделяются – в роли белых заговорщиков – Леонид Кулагин и Борис Химичев, часто игравший противников советской госбезопасности ("ТАСС уполномочен заявить", "Конец операции "Резидент", "Возвращение резидента", "Перехват", "Операция "Трест").


8. "На острие меча"


Ещё один удачный фильм про внедрение. На сей раз главный герой внедряется во вражескую организацию (петлюровцы) под своим именем, но в образе несправедливо уволенного сотрудника ВЧК, затаившего обиду на Советскую власть. Благодаря успешной спецоперации, был перевербован генерал Турчин, а в руки чекистов попала картотека петлюровской агентуры на Украине. Главную роль классно исполнил Александр Соловьёв – несмотря на то, что специализировался на игре отрицательных персонажей. Из стана оппонентов удачнее всего сыграл Юрий Дедович (роль бывшего жандармского ротмистра).


7. "Сотрудник ЧК"


Во времена хрущёвщины криминально-детективная тема (фильмы про чекситов, разведчиков, уголовный розыск) стала находить достаточно широкое освещение в кинематографе. Однако, количество не спешило переходить в качество: не было фильмов, которые можно было бы поставить в один ряд с вышедшими при И. В. Сталине "Поединком" и "Подвигом разведчика". И вот, в последний год власти кукурузника, на экраны вышли сразу 2 достаточно удачных картины данной тематики: "Государственный преступник" и "Сотрудник ЧК".


В обоих фильмах главную роль исполнил Александр Демьяненко; и если в первом случае молодой, но не по годам натасканный и зрелый оперативник КГБ в его исполнении как-то не воспринимается, то во втором – 20-летний красноармеец, мобилизованный после ранения на работу в ЧК, смотрится очень гармонично: тот же Шурик, только на более серьёзном и драматичном уровне. Герой Демьяненко тоже совершает мини-внедрение к белобандитам. В конечном счёте, банду удаётся накрыть, но по законам киножанра, когда враг уже обезврежен, от вражеской пули погибает любовь главного героя, сотрудница ЧК в исполнении Валентины Малявиной.


6. "Синдикат-2"


Двумя самыми известными спецоперациями ВЧК-ОГПУ, поставившими молодую советскую спецслужбу в число лучших в мире, стали "Трест" и "Синдикат-2". По обеим были сняты одноимённые, многосерийные фильмы. "Операция "Трест" – знаменитый фильм, считающийся классикой; "Синдикат-2" остался картиной, достаточно недооценённой. Хотя, должно быть наоборот. "Операцию "Трест" я бы не назвал особо удачным фильмом: картина смотрится только благодаря очень сильной актёрской игре (И. Горбачёва, Л. Касаткиной, А. Сафонова, А. Джиграханяна и других).


"Синдикат-2" же вышел гораздо более целостным и гармоничной фильмом, хоть в нём и нет таких акцентированных и мощных актёрских перформансов. Огромная (по советским меркам: 6 серий), но смотрящаяся на одном дыхании картина красочно рассказывает о разгроме чекистами подпольной антисоветской организации, возглавляемой террористом – Савинковым. Из ролей интересно посмотреть на традиционно положительного Николая Олялина – в образе белогвардейского палача; Евгения Лебедева, прекрасно передавшего образ авантюриста-самодура – Савинкова; Валерия Рыжакова – в роли советского контрразведчика.


Продолжение следует!

Топ-10 фильмов про первых чекистов. Часть 1 История, Вчк, СССР, Длиннопост, Текст, Госбезопасность