Тонкий скотч для фторопласта, полипропилена и всего такого
Периодически в комментариях проскакивают запросы на подбор материала, способного склеить фторопласт-4 (он же тефлон), силикон, полипропилен, ЕПДМ и прочие сложные материала.
Если вам не терпится, а читать не хочется, то вот так он выглядит:
Имя ему 3М 93015le (есть еще 93010 и 93020)
И вы сразу скажете:
Вернее в предыдущем посте про клеевые листы, там фигурировал этот скотч.
И я вам отвечу, нет. Обратите внимание на защитный лайнер. Что там написано?
А написано там "300LSE". Это не название ленты. Неа. Так обозначается клей для низкоэнергетических поверхностей. А лайнер одинаковый, так это для экономии.
Низкоэнергетические поверхности, если кратко и понятно, это материалы, к которым хрен что приклеишь. Адгезионная связь настолько слабая, что если использовать клеевой лист из прошлого поста: Клеевые листы и места их обитания у вас мало что получится.
Например, материал фотопласт-4, он же тефлон. Характеристики скверные, не женат.
Он обладает массой полезных свойств, но как доходит до склеивания, то хоть убейся. Или, скажем пропилен, или порошковая краска, или ЕПДМ пластики. К каждому нужен подход.
Американские и немецкие специалисты почесали головы и разработали специальные виды клеев, которые способны без особых проблем решить эту проблему. 3М разработал клей 300LSE и стал из него делать скотчи (основные и безосновные). За безосновные не скажу, в практике их не встречал, а вот с основными дело иметь приходилось.
Серия лент 93010/93015/93020 имеет полиэфирную прочную основу обмазанную клеем 300LSE. Кстати, по последним двум цифрам можно понять, какая толщина у лент в микронах. 10 - 100 микрон, 15 - 150 микрон и 20 - 200 микрон соответственно.
На Алиэкспресс ремонтники мобильников очень часто заказывают ленты с этим клеем в листах. Не плохой вариант применения.
Еще одной особенностью лент с таким клеем является то, что их можно наносить на замасленные поверхности (не до конца очищенные). Обычно, чтобы надежно приклеить скотч, поверхности нужно очистить, обезжирить и высушить. Однако, бывают случаи, когда это сделать не получается.
Вот скажем, листы алюминия покрыты маслом. Нерадивый работник может его не до конца убрать или под рукой не окажется обезжиривателя и вот, пожалуйста. Обычный клей типа 200МР отваливается, а 300LSE держится без проблем.
Воздействия растворителей этот материал так же не боится (бензин, масло и прочее).
Казалось бы, все идеально, однако есть свои минусы.
1. Термостойкость. Кратковременно ленты с клеем 300LSE могут выдержать до 148 градусов по Цельсию. Постоянно до 100 градусов. Показатели не дотягивают до того, чтобы таки материалы можно было резать лазером. В работе с ним, поэтому, нужно применять высечку (механическая резка с помощью ножа нужной формы).
2. Цена. Она приличная, особенно если сравнить с лентой на клее 200МР из поста: Клеевые листы и места их обитания Это сразу делает ленту менее доступной для широкго круга потребителей. Например, рекламщиков, у которых в работе пластиков всяких ну просто завались.
Особой популярностью ленты такого типа пользуются у производителей электронных устройств. Например, в связке ЕПДМ+скотч 300LSE, получаются очень хорошие демпферы внутри устройств. Так же, материал часто применяют в автомобилестроении, при изготовлении элементов отделки, но это особая тема.
Так что граждане, чтобы склеить фторопласт-4, или ЕПДМ, или Полипропилен надежно, используйте вот такие ленты. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.