Томский электротранспорт просит ему помочь
Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о томском общественном транспорте, его состоянии и о реальных возможных сценариях его развития в условиях Томска. Понимаю, томичей на Пикабу немного, но ведь, чтобы помочь, вовсе необязательно быть жителем Томска?)
На данный момент томский транспорт показывает очень низкий уровень развития, как в плане подвижного состава, так и в степени организованности перевозок в целом. Каждый Томич помнит, как мэры, сменяя друг друга, каждый раз обещали: «Будут билеты, будут большие автобусы, будут кондукторы, будут круглосуточные маршруты, только сначала цену проезда поднимем…». В период правления предыдущего городского главы, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки:
• Томск купил 73 троллейбусов и 14 трамваев за 2,5 года;
• Запуск кольцевого 4/5 маршрута троллейбуса;
• Запуск 7 маршрута троллейбуса;
• Полная реконструкция трамвайного полотна на ул.Р.Люксембург.
• Строительство инфраструктуры троллейбуса на пр-те Комсомольском;
• Создание парка автобусов большой вместимости и введение кольцевого 33/34 маршрута.
Казалось, что Томск через несколько лет навсегда распрощается с этим:
Увы, «с этим» Томичи не распрощались. Зато распрощались с муниципальными автобусами, через пять лет после запуска оставленными на вечном приколе на территории автотранспортного предприятия г.Томска.
Эпоху Николая Николайчука (предыдущий мэр, в 2007-2013 гг) можно назвать периодом нереализованных возможностей. Но даже то, что было реализовано сейчас под угрозой утраты: степень износа подвижного состава троллейбусов и трамваев города приближается к трехзначному числу. Вот как сейчас выглядит парк троллейбусов:
1/2 парка троллейбусов г.Томска (48 машин) – старше 8-9 лет;
1/4 парка (23 машины) – старше 10 лет;
1/4 парка (17-20 машин) – старше 15 лет.
У Трамвайного парка ТТУ все еще более печально:
Около 1/3 трамваев (17 машин) Томска старше 30 лет;
1/3 вагонов (15 машин) старше 20 лет;
1/4 трамваев (14 машин) старше 10 лет;
Нормативный срок эксплуатации троллейбуса – 10 лет, трамвая – 16 лет. Понятно, что иметь весь парк из оборудования согласно этим цифрам трудно. Но при виде томских возрастных цифрах возникает вопрос о том, на каком уровне может быть организована безопасность в трамвае, который должны были списать 20 лет назад?
По большинству троллейбусов средний возраст вроде как и в пределах допустимого, но через считанные месяцы «новые» троллейбусы уже станут старыми, а часть – непригодными к эксплуатации.
Есть еще множество аспектов, касающихся состояния инфраструктуры (например то, что недвижимость ТТУ была заложена в банках на общую сумму больше 200 млн. в 2015 и 2017 годах), загруженности транспортных коридоров и много другого. Но главным критерием остается количество и состояние подвижного состава.
Картина, которая видна сейчас, ясно говорит: еще несколько лет, и с томским электротранспортом можно будет распрощаться окончательно, а составлять хоть какую-то конкуренцию маршруткам будет уже некому.
Но не все так печально. Пусть обещанные 14 троллейбусов, которые согласно Программе «Развитие общественного пассажирского транспорта в г.Томске на 2014-20 г.» должны были прийти в Томск в прошлом году, так и не доехали до нас, есть другие варианты, которые даже небогатый Томск с дефицитным бюджетом позволить себе в состоянии.
Московский транспорт в регионах – подачка или добрый подарок?
Сейчас московский транспорт переживает небывалый подъем: переход с троллейбусов на электробусы уже в этом году, закупки трех сотен тридцатиметровых полностью низкопольных вагонов, массовые обновления парка всех видов транспорта и прочие подобные мероприятия.
Но есть еще один пункт: раздача списанных транспортных средств регионам. Наверняка у многих сейчас на лице появилась усмешка, но не спешите с такими выводами о черном и белом. «Списанный» не равно понятию «неисправный». За 2016-2017 гг. Москва отдала около 120 троллейбусов и 200 трамваев в регионы России. И «списанный» Москвой подвижной состав вдруг оказывался одним из самых современных в городах, получивших его. Например, вот такие троллейбусы 2012-го года выпуска принял тульский оператор транспорта в конце 2016-го:
Помимо того, что они не отработали и половины срока эксплуатации, эти машины снабжены кондиционерами и автономным ходом на несколько десятков километров. Неплохо для «объедков» от Москвы?
В конце 2017-го началась вторая «волна раздач» троллейбусов: была достигнута договоренность о передаче 14 троллейбусов в Брянск, 15 – в Ульяновск, 34 – в Йошкар-Олу. Эти машины либо были доставлены в конце декабря-начале января, либо будут доставлены из Москвы к концу зимы этого года. Вот такая модель (4 шт.) пришла в Рязань буквально несколько дней назад:
А что же с трамваями?
Одна из самых распространённых моделей трамваев в России – 71-619(КТМ-19). Она эксплуатируется и у нас, в Томске:
Сейчас Москва постепенно выводит из эксплуатации трамваи этой модели, выпуска 2000-2009 г. На данный момент «забронировано» более 170 вагонов многими городами России: Орел, Ульяновск, Череповец, Липецк, Иркутск, Смоленск, Курск и другие. Стоит сказать, что активные действия по передачи этой модели в регионы начались со второй половины 2017-го. И на данный момент в Москве остается еще около 350 этих трамваев, а поставки новых идут опережающими темпами… Взаимосвязь очевидна: Москва не собирается прекращать раздачи. Пока что.
Да и, пусть даже раздаваемая техника будет 2000-го года, стоит ли «вертеть носом» городам, рассекающим улицы трамваями из 80-х?
И что теперь делать?
Как показывает история, любой период стагнации и застоя еще никогда не заканчивался чем-то хорошим. Сейчас Томск шагает семимильными шагами по пути Европы середины прошлого века: уничтожение электротранспорта. И только затем настанет осознание ошибочности своих действий: восстановление сотен километров трамвайных и троллейбусных маршрутов взамен автобусных.
Если Томичи хотят иметь альтернативу бесконтрольному транспорту-ПАЗикам, стоит показать это желание Администрации города.
Каким образом?
Всех неравнодушных я прошу изъявить свое небезразличие к этой проблеме, отправив обращение на официальном сайте городской Администрации ( http://www.admin.tomsk.РУ/db6/new , ру надо написать латинскими буквами). В поле «Адресат» надо будет выбрать «Администрация г.Томска», заполнить свое ФИО а также предоставить адрес электронной почты (почтовый не нужен). Что касается текста обращения, то вот его самый корректный и ясный вариант ( https://docs.google.com/document/d/1kx-M5P7IPluaSyjMVqglgwdr... , выложен на Google-документах), не допускающий двояких толкований и составленный специально для отправления на портал Мэрии. Его надо вставить в поле «текст обращения».
Если эта проблема найдет отклик со стороны горожан – Мэрия услышит это. Давайте же создадим этот отклик, пока еще есть то, ради чего его создавать. Общественный транспорт – очень важный элемент городского пространства, попробуем же сделать его лучше вместе.
Я искренне благодарен каждому, кто таким образом внесет вклад в Томск. Пусть даже это и вовсе не ваш город, Россия ведь одна, а мы должны помогать друг другу...
И обращась к подписчикам: прошу извинений, что до сих пор не опубликовал следующую статью-обзор по моделям транспорта России, увы, времени не сильно много. До конца этой недели я обязательно это осуществлю)