Толкование ваших сновидений

Психоаналитическое толкование снов - мощный инструмент, позволяющий разобрать ваш сон "от и до", при наличии достаточной информации о ваших воспоминаниях. Психоаналитик это лучший сонник. Я предлагаю вам публиковать ваши сны постами в Лиге Психоанализа, чтобы я, вы и любой желающий могли участвовать в процессе толкования в комментариях.


Таким образом, мы можем сопоставить разные взгляды и получить неожиданные, интересные толкования, что позволит всем участникам лучше узнать самих себя.


Нам понадобятся:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна
3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке


Пример


1. Сон. Начальник на работе невероятно заботлив, интересуется моим самочувствием, успел ли я покушать, предлагает мне пойти отдохнуть, если я устал.


2. Вчера. Очередной конфликт с бывшей супругой, неприятные эмоции которым я стараюсь не придавать значения.


3. Эмоции. Странное ощущение, начальник ведёт себя неестественно заботливо. Но, мне нравится такое чуткое отношение, потому что это психологически комфортно - мне спокойно и я не нервничаю, что часто бывает на работе.


4. Трактовка. Мне хочется более комфортной психологической обстановки на работе. Была ситуация, когда я не мог нормально перекусить из-за очередной суеты, устроенной начальником.


5. Ассоциации. У начальника есть схожесть с бышей супругой: они примерно одинакового роста и оба приехали из одного и того же региона.


Толкование


В этом сне наблюдается классическое "сгущение" или "психоаналитическая метафора".

Мне не только хочется комфорта на работе, что очевидно. Это лишь первый смысловой слой.


"Сновидение представляется зачастую многосмысленным; в нем могут не только объединяться, как показывают вышеприведенные примеры, несколько осуществлений желаний, но один смысл, одно осуществление желания может покрывать другое, покуда в самом последнем смысле мы не натолкнемся на осуществление желания раннего детства; здесь мы опять должны спросить себя, не правильнее ли будет заменить в этом предложении слово «зачастую» словом «всегда»." - Фрейд "Толкование сновидений".

Второй слой в том, что комфорта в общении с бывшей супругой мне хочется ничуть не меньше. Но, этот слой для меня был неосознанным. Я изо всех сил утверждал для себя безразличие к этому. Оно оказалось самообманом. Для меня это было открытием.


Сгущение проявилось в том, что начальник и бывшая соединились в одного персонажа сновидения. Почему это произошло? Потому что действует цензура, я совершенно не хочу думать о бывшей и не делаю этого. И, тем более, мне бы не хотелось видеться с ней во сне.


"Очевидно, таким образом, какой тенденции придерживается цензура, обусловливая искажающую деятельность сновидения: она имеет в виду предотвратить появление страха или других мучительных аффектов."

Но, как иначе неосознаваемое желание комфорта в общении с ней могло бы быть обозначено? Ведь, вытесненное желание есть и именно оно стало ядром сновидения из-за событий предыдущего дня.


"Мы видели, что сновидение изображает желание в его осуществленной форме."

Что и случилось. На мой взгляд, анализ закончен. Хотя, могут существовать более глубокие смысловые слои. Но, здесь они не были достаточно проявлены.


P.S.

Для примера, я выбрал простое и понятное сновидение с одним механизмом - метафорой.

Что лишь вершина айсберга из интереснейших метаморфоз психического материала в снах и методов, применяемых психоанализом для их интерпретации.


Ждём ваших снов в Лиге Психоанализа

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна

3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке


Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства

- псевдонаучные посты

- и.т.п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь, позволите задать мне вопрос теоретического плана. (В целом психоанализ я люблю, ценю и уважаю, но) как мы можем понять, что интерпретация сна психоаналитиком является реальной попыткой его анализа, а не его собственными проекциями? Гарантирует ли личный анализ психоаналитика его беспристрастность? Является ли личный анализ психоаналитика конечным или же он бесконечен, и на супервизии может вскрыться какой-то дополнительный материал, который не был раскрыт в личном анализе, и который может отыгрываться с клиентом, в том числе и в виде интерпретаций его снов?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

1) "является реальной попыткой его анализа, а не его собственными проекциями" - через анализ самого анализа. Это если говорить о сновидениях. Потому что я предлагаю здесь научную альтернативу сонникам и могу предоставить для обозрения всю цепочку рассуждений при анализе сна, кроме тех моментов, которые могут как-то "задеть".

В полноценном анализе, аналитик не обучает анализанда психологии, потому что голое знание ее ничего не даст. Он применяет методы и техники, раскрытие сути которых не всегда помогает делу. Поэтому, отследить проекции у своего аналитика не представляется возможным, как правило. Здесь надо смотреть на внутренние ощущения, на свои границы, и отделять нормальное сопротивление анализу от "интуитивного" чувства, что аналитик порит горячку. И, не стесняться менять специалиста в этом случае. Все мы люди и роман Юнга и Шпильрейн тому подтверждение. А, ведь оба были прекрасными аналитиками.

2) "Гарантирует ли личный анализ психоаналитика его беспристрастность?" - нет, но является необходимым условием. Возвращаясь к пункту 1, прохождение анализа дает первым эффектом уменьшение "силы" проекций, за пределами кабинета.

3) Здесь я не знаю правильного ответа и могу только поделиться своим мнением. Возможно все перечисленное. Но, именно про сновидения - вероятность минимальна. В толковании снов по Фрейду, мы изучаем ассоциации, потому что именно они связывают весь материал между собой, и ищем исполненное желание или исполненное нежелание - если коротко. Чем больше информации, тем эта работа прозрачнее, тем меньше места для ошибки.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Вероятность минимальна. В толковании снов по Фрейду, мы изучаем ассоциации" - технически ведь не исключено, что собственные бессознательные конфликты аналитика могут смещать его собственное восприятие и интерпретацию ассоциаций анализанда в сторону от беспристрастности. И аналитик будет бессознательно предлагать такие интерпретации снов, которые будут больше описывать его собственное бессознательное, нежели бессознательное анализанда.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

В бессознательном нет таких конфликтов.

Но, то, о чем вы говорите, возможно только при значительном дефиците информации, как здесь на пикабу, например.
А, вы описываете контрперенос.
В толковании снов вся информация берется от анализанда и далее работает логика.
Ассоциации не интерпретируются, они то как раз принимаются буквально.
Поэтому, если все необходимые условия соблюдены, то ошибка исключена.
Это в "теоретическом плане", о котором вы спрашивали изначально.

Вас какой-то конкретный случай интересует?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"В толковании снов вся информация берется от анализанда и далее работает логика. Ассоциации не интерпретируются, они то как раз принимаются буквально." - возможно, я не очень корректно использовал слово интерпретируются. Мы все храним образы в памяти в виде ассоциативных связей между отдельными образами, и то как устроены эти ассоциативные связи определяется личным опытом субъекта. Условно, у одного субъекта образ матери ассоциативно связан с совестью, а у другого субъекта образ матери ассоциативно связан с радостью и любовью. И у первого (опять же очень условно) образ матери во сне может обозначать его Сверх-Я, а у второго образ матери может обозначать его Оно. И аналитик используя логику (а по факту свои собственные ассоциативные связи) пытается понять значение сна анализанда, у которого свои собственные ассоциативные связи. Аналитик хочет и стремится быть беспристрастным, но его собственная жизненная история и его собственные "тараканы" влияют на то, по каким ассоциативным связям пойдет его собственная мысль. И эта мысль будет казаться аналитику абсолютно логичной и лишенной личных мотивов, но насколько это будет правдой?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интерпретация = Толкование.
Да, только в психоанализе мы видим слова и язык как полновластного "серого кардинала", стоящего за образами.

В большинстве случаев, если не во всех, при толковании первым делом понимаешь, что это "чужой" сон. Потому что на "свои" ассоциации он не ложится. Это сразу побуждает опросить анализадна о подробностях, чтобы выявить больше его, "чужих" для аналитика, ассоциаций.

Плюс, есть вещи, которые толкуются вполне очевидно. Например, если анализанд говорит, что сон "яркий" - мы имеем слово "яркий" как одно из условий исполнения его желания/нежелания во сне.

Аналитик просто строит граф из полученных ассоциации, выявляя "дорогу" от желания/нежелания до его исполнения, через этот граф.


Здесь нет места для собственной мысли аналитика - все ассоциации принадлежат анализанду, взяты от него.

Поэтому, нет - в теории, метод толкования снов Фрейдом беспощадно точен.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

> В большинстве случаев, если не во всех, при толковании первым делом понимаешь, что это "чужой" сон. Потому что на "свои" ассоциации он не ложится.

Но ведь понять не значит осознать. Психоанализ так много говорит о бессознательном, но почему же здесь бессознательное аналитика откидывается? Ведь нет никаких гарантий, что сон анализанда в контексте самой личности анализанда не реактивирует какие-то давние давно забытые и вытесненные переживания.

> Это сразу побуждает опросить анализадна о подробностях, чтобы выявить больше его, "чужих" для аналитика, ассоциаций.

Но и задавать вопросы можно очень по-разному. Правильно сформулированным вопросом можно вывести на (бессознательно) желанный (аналитиком) ответ.

> Аналитик просто строит граф из полученных ассоциации, выявляя "дорогу" от желания/нежелания до его исполнения, через этот граф. Здесь нет места для собственной мысли аналитика - все ассоциации принадлежат анализанду, взяты от него.

Но самый главный пункт графа - выяснение того, какое именно желание исполняется во сне - разве это не является всего лишь предположением аналитика, т.е. работой его мысли? Ведь на основе одного и тот же материала разные аналитики разных школ могут прийти по сути к противоположным логическим выводам.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

> "Ведь нет никаких гарантий, что сон анализанда в контексте самой личности анализанда не реактивирует какие-то давние давно забытые и вытесненные переживания." - конечно! Это возможно и сразу вызовет изменение эмоционального фона аналитика. Такие вещи аналитик обязан у себя отслеживать. И, они, обычно, достаточно очевидны.

А, главное, они будут мешать построить толкование! Это уже нельзя не заметить.


> Вопросы простые, открытые и не подразумевающие "правильного" ответа. Какие воспоминания это вызывает? Какие ассоциации? На что это похоже? Какие чувства, мысли, эмоции?

> Главное, чтобы найденное желание/нежелание "связывало" весь материал воедино! Тогда и только тогда толкование верно. И, не забываем о том, что верных толкований может быть несколько. Если условие связности выполнено, то даже противоположные толкования будут правильными.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

> Такие вещи аналитик обязан у себя отслеживать

Это очень хорошо, что обязан. Но каждый ли аналитик умеет делать это в реалтайме?

> Вопросы простые, открытые и не подразумевающие "правильного" ответа.

Аналитики как бы тоже человеки и ничто человеческое им не чуждо, включая ошибки и (временный) самообман. И иногда аналитик может задавать вопросы, которые лишь кажутся ему простыми, открытыми и не подразумевающими "правильного" ответа.

> Главное, чтобы найденное желание/нежелание "связывало" весь материал воедино! Тогда и только тогда толкование верно.

На мой взгляд вы (бессознательно?) уклонились от ответа на мой вопрос "разве это не является всего лишь предположением аналитика, т.е. работой его мысли?"

Вот есть сон Lakris1, в котором она печет оладьи. И есть ваши толкования этого сновидения (включая вариант коитуса, куда уж без него в ортодоксальном психоанализе :) ). Но эти варианты – это результат работы вашей мысли. А ваши мысли предопределяются вашей личной жизненной историей, вашими знаниями и опытом, вашими личными ассоциативными связями внутри вашей головы. (Я не утверждаю, что вы не правы в толкованиях, поскольку я не могу заглянуть в голову Lakris1 и узнать правды.)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь я запросто мог ошибиться т.к. информации очень мало. Но:
- У меня возникала проекция в процессе толкования, которая быстро была отброшена;

- Все перечисленные слои (даже если ошибочные) это пиша для размышлений, гораздо более актуальная для анализанда, нежели любой сонник, что уже несет какую-то пользу;
- Коитус это лишь общий термин.

Какую правду вы имеете в виду?
Что данный сон - воспоминание о коитусе? Нет, это не так и я такого не говорил.
Что сон - желание коитуса? Ближе, но тоже не совсем.

Плюс, мне пришлось завуалировать, т.к. финальный вариант толкования я не хочу озвучивать публично.
Это не именно коитус. Но, это нечто, связывающее весь полученный материал воедино.
Делающее сон очевидным.
Поэтому, я уверен в правильности этого толкования, минимум как одного из основных смыслов данного сна.
Конкретно в случае Lakris1, я бы Настоятельно рекомендовал их паре обратиться к сексологу. Иначе можно прогнозировать серьезные семейные проблемы.
Хотя, повторюсь, здесь я могу ошибаться довольно сильно, т.к. инфы очень мало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку