2

«То, что делает меня (Моя сумма рерум)» Ида Мартин

Первая книга Иды «Дети Шини» очень впечатлила, поэтому, долго не думая, я решила вновь окунуться в мир подростковых переживаний и прочесть вторую. Аннотация не заинтриговала, ожидала, что будет более пресный сюжет и менее интересные персонажи, но Мартин не разочаровала — следующее ее произведение оказалось на том же уровне.

«...ложные надежды — это самое большое зло на свете.»

Начинается все довольно просто и банально. Мать решила отправить 17-летнего Никиту к родному отцу (у которого уже своя семья) в отдаленный район Москвы, чтобы он там закончил 11 класс, в другой школе, а она могла бы спокойно заняться личной жизнью (новым мужчиной и их общим ребёнком).

«Тот, кто тратит все силы на борьбу с самим собой, не в состоянии никого победить.»

С первых же страниц автор решила подкинуть герою приключений: Никита потерялся, пока искал дом отца; мелкая гопота отобрала только что купленный новенький телефончик, а заодно и старый, в довесок ещё и избили. Но именно эти события в итоге полностью перевёрнут с ног на голову его вселенную, изменят личную сумму рерум кардинальным образом.

«...когда люди притворяются, что любят тебя — это беда, а когда делают вид, что не любят — катастрофа.»

Любимых персонажей для себя не выделила, потому что они все были классными — живые, яркие, индивидуальные характеры, со своими тараканами в голове, с болью, мешающей освободиться и начать жить...

«Не то, чтобы мне было нормально, мне было никак. В тот момент меня во мне просто не было.»

Мне понравилось, что Ида не сделала главного героя идеальным. Обычный парень, не умеющий постоять за себя, не обладающий никакими талантами — этакий типаж среднестатистического подростка. Но по ходу сюжета Никита меняется, взрослеет, набирается опыта, приобретает мудрость, которая и некоторым взрослым недоступна.

«...я читал для того, чтобы окунуться в какую-то другую жизнь, чтобы увидеть то, чего никогда не видел, почувствовать то, что никогда не чувствовал.»

Здесь есть и любовная линия, и детективная, даже философия присутствует в рассуждениях героев. В прошлом отзыве на «Детей Шини» забыла упомянуть кое о чем: чувство юмора у Мартин прекрасное — ненавязчивое, не туповатое, его всегда в меру — а я очень ценю это качестве в авторе.

«— Почему это я — дятел?

— Да потому что задолбал уже всех.»

Рада, что нашла среди наших современников такого замечательного автора, действительно разбирающегося в подростках и умеющего рассказать о них так, чтобы мы рассмотрели их многогранный мир.

«Страдания, горе и унижение. За дверью боли облегчения нет, только белая бессмысленная пустота. Верный путь к безумию.» 

«То, что делает меня (Моя сумма рерум)» Ида Мартин

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.