Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления?

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!


Тхеравада и Махаяна – два направления буддийской мысли раннего периода. В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем они отличаются друг от друга. Для того, чтобы сравнить две школы, для начала кратко выделим характерные особенности каждой из них, а затем перейдем к сравнению, определяя общие черты и различия.


И начнем мы с небольшой предыстории.


Предыстория


Примерно в период на стыке эпох – до нашей эры и нашей эры – в «Саддхарма Пундарика Сутре», которая переводится как «Благой закон лотоса», впервые появились понятия «махаяна» и «хинаяна». Это был своего рода раскол единой философской системы буддизма.


Хинаяна, или «Малая Колесница», ратовала за сохранение учения Будды, записанного в сутрах вскоре после его паринирваны, в неизменном виде. Махаяна, или «Большая Колесница», выступала за обновление, новое толкование уже известных истин.


Во II столетии нашей эры термин «махаяна» окончательно закрепился, а спустя еще два века монахи Васубандху и Асанга дополнили существующее учение новыми положениями, переложенными на современные реалии.


С тех пор некоторое противостояние между двумя направлениями не прекращается до сих пор. Махаянцы считают свою школу более полной и применимой к современности, в то время как тхеравадины обвиняют их в искажении изначального буддийского учения.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Монахи направления тхеравады


Кстати, несколько слов стоит сказать также о понятиях «тхеравада» и «хинаяна». Неправильно считать их синонимичными.


Термины «тхеравада» и «хинаяна» – не синонимы.


Изначально хинаяна имела восемнадцать разных школ, распространенных на материке в районе Индии. Тхеравада тоже была в числе этих школ, но нашла распространение в III столетии до нашей эры на Шри-Ланке. В итоге за долгие годы осталась только тхеравада, в то время как все остальные школы хинаяны не сохранились.


Затем уже тхеравада «перекочевала» со Шри-Ланки на тайские, бирманские, лаосские, камбоджийские земли. Именно поэтому в современном мире правильнее говорить «тхеравада», а не «хинаяна».


Главные положения тхеравады


Тхеравада – самое раннее течение буддизма. В переводе оно означает «Учение старейшин», и такое название отражает подход к первоначальным источникам. Главным священным и авторитетным текстом считается «Трипитака» – так называемый Палийский канон, который практически не менялся со времени ухода Будды Шакьямуни в окончательную нирвану.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Палийский канон (Трипитака)


Основными положениями являются Четыре Благородные истины, проповеданные Великим учителем, а также Священный Восьмеричный путь. Этим путем достигается главная цель последователя тхеравады – достижение нирваны: прекращение страданий и разрыв цепочки непрерывных перерождений.


При этом тхеравадинская философия ортодоксальна, консервативна. Она не признает какого-либо обожествления личности Шакьямуни и вообще пантеона божеств – Будда здесь считается обычным человеком, который достиг Просветления, ушел в нирвану, и каждый при должных условиях может повторить его путь.


В то же время достичь главной цели может только архат – монах, состоящий в общине и строго соблюдающий все предписанные нормы и строгую дисциплину. Никакие мантры, божественные изображения, и атрибуты культа также не признаются монахами.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

По географическому признаку тхеравадинская школа считается южным буддизмом. Она охватывает шри-ланкийский, лаосские, камбоджийские, мьянманские, тайские территории. Исключением из правил считается только Вьетнам, который находится на юге, но во многом перенимал традиции Китая, а значит – махаянские основы.


Основные положения махаяны


Махаянская точка зрения рассматривает философию Будды как будто в динамике, открывая ее в новом свете, с новыми смыслами. В течение времени записывались новые сутры, совершенствовались методы практики.


В центре стоит учение о бодхисаттвах – существах, которые стремятся к Пробуждению ради благой цели – спасения всего сущего. Это и есть ключевая цель махаяны – развить в себе бодхичитту — ступень просветления, на которой человек наполняется желанием избавить от страданий и спасти не только себя, но и других людей, и безграничную мудрость, называемую праджняпарамитой.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Монахи направления махаяна


С этим опять же сопряжены столкновения махаянцев и тхеравадинов: первые указывают вторым на некоторую эгоистическую подоплеку, ведь они думают только о сеобственном спасении, не заботясь об остальных.


Изначально махаянская мысль возникла на севере Индии, но позже была вытеснена с исторической родины под влиянием все набиравшего обороты индуизма, феодальной раздробленности и мусульманских набегов.


Постепенно она проникала на китайские, вьетнамские, японские, корейские, тибетские, непальские, бутанские, монгольские земли, а также на территорию современной России – типично буддийские регионы Бурятия, Тува, Калмыкия.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Буддийские монахи в Калмыкии


Общие черты учений


Что же, теперь, учитывая вышесказанное, постараемся выявить сходства двух направлений:


* Шакьямуни – Великий Учитель.

* Признаются одинаковые Благородные истины.

* Восьмеричный путь – основа учения.

* Отвергается божественное начало, единый Бог, который создает, управляет.

* Имеются понятия страдания, пустотности, непостоянства, нравственной составляющей, сосредоточенности, мудрости.

* Основные положения изложены в сутрах.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Праджняпарамита сутра, неизвестный художник


Отличительные черты


Далее обозначим разницу между двумя школами:


* Личность, к которой должен стремиться тхеравадин – архат, прошедший по Восьмеричному пути и сам достиг нирваны. Приверженец махаяны стремится стать бодхисаттвой – пробужденным существом, которое старается помочь всему сущему на Земле пройти по его же пути.


* Цель в тхераваде – избавление от страданий, освобождение от оков сансары и полное достижение нирваны. В махаяне – Просветление, Пробуждение от сна неведения, постижение истинной природы вещей.


* Согласно тхеравадинской мысли, своей цели может достичь только монах, ставший архатом. Согласно махаянской традиции, это подвластно любому человеку, необязательно представителю монашества.


* Тхеравадины видят Гаутаму обычным человеком, которому удалось достичь архатства – незачем взывать к его помощи, нужно стремиться проделать тот же путь. Махаянцы видят Учителя как нечто метафизическое, как настоящую природу мира.


* В «Учении старейшин», в отличие от махаяны, не используются либо используются крайне редко особые обрядовые, ритуальные традиции, мантры, специальные приспособления, к примеру, четки или мандалы. В то время как в ритуалах махаяны они играют большую роль.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Ваджра, колокольчик, молитвенный барабан


Заключение


Тхеравада и махаяна – два разных направлений буддистской мысли, имеющие одинаковые истоки, поэтому у них меньше расхождений, чем может показаться на первый взгляд. Различаются лишь образы, цели, к которым они стремятся, отношение к личности Будды, а также некоторые обрядовые особенности.


Оба направления, бесспорно, имеют право на существование и подходят разным людям в зависимости от менталитета, места и среды обитания, индивидуальных особенностей сознания и познания.

Тхеравада и Махаяна – чем отличаются эти два направления? Буддизм, Развилка, Длиннопост

Источник

Духовные практики Востока

1.9K поста1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.