9

Тирзепатид - лучше оземпика?

Дело было холодной зимой в феврале 2024 года. Ко мне на каблуках с высокой шпилькой, лицом, перевязанным шалью и скорбным выражением лица зашла дама бальзаковского возраста и с таинственной ухмылкой сообщила: «Доктор, мне надо похудеть. И я уже все с собой взяла».

Затем достала шприц, на котором я прочитал неразборчивую надпись «тирзепатид*». Так я и познакомился с этим препаратом. К слову, дама весила 57 кг при росте 164 см. Но таинственное число 50 манило ее.

* Тут смешно, потому что изначально я прочитал «терипаратид» - тоже инъекционный препарат, но использующийся уже против остеопороза. И долго думал, это я крышей поехал под вечер или дама чудит?

Итак, что это зверь такой?

Тирзепатид - комбинированный препарат, в котором сидят два разных агониста двух разных гормонов - глюкагонподобного пептида-1 (аГПП-1, это и есть оземпики/семавики) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (его в отдельности мы не используем).

Про Оземпик и его друзей я уже писал, давайте разберемся в этом глюкозозависимом инсулинотропном полипептиде человека.

Значит, работает он примерно, как и аГПП-1: мы что-то съедаем, в кишечнике вырабатывается этот гормон, идет в поджелудочную железу, стучится к B-клеткам, вырабатывающим инсулин и говорит «ребята, пора работать».

Ну и любая еда с углеводами у нас усваивается значительно лучше таким макаром.

Что интересного?

💉 В вопросах снижения веса он на 5-20% эффективнее  семаглутида (оземпик, семавик) и лираглутида (саксенда, энлигрия) - кому интересно, читаем https://share.google/1aeRcanipWRTnrbUr;

💉 Сахар он снижает немного, но эффективнее, чем его соплеменники;

💉 Показал себя лучше среди пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском;

Тошнит и запорит от него не меньше, чем от других представителей этой группы. Но, кажется, все-таки не сильно больше.

➖ Если оземпик крайне юный препарат, то это вообще младенец. Кто знает, что мы узнаем о нем через годик-другой?

Вывод: И все-таки складывается ощущение, что тирзепатид занял место оземпика и других семаглутидов довольно прочно. Так что бояться, как и принимать без назначения врача, не нужно.

Тирзепатид - лучше оземпика? Здоровье, Лечение, Ожирение, Похудение

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).