Типы источников дохода
В прошлом своем посте я говорил про диверсификацию. Как мне кажется, пришло время рассказать о своем виденье и классификации типов источников дохода.
Итак, начнем.
1) Зарплата. Хождение на работу и получение зп - что может быть проще и понятнее?);
2) Подработка. Сюда можно отнести работу в такси/курьером/грузчиком/любую деятельность, которую можно выполнять неполный рабочий день или, например, после работы;
3) Хобби, которое смог монетизировать. Отличается от второго пункта тем, что хобби приносит тебе удовольствие (в отличие от подработки, которая не обязательно нравится);
4) Открытие собственного дела (бизнес). Тут тоже говорить много не надо, все понятно;
5) Финансовые вложения в чужой бизнес. Инвестирование, только не на экране телефона/компьютера, а вживую. Стать чьим-то компаньоном в бизнесе, но при этом самому активно участие не принимать (только денежные вливания);
6) Банковский вклад (депозит в банке). Тоже знакомый большинству доход. Положил деньги, проценты по ним перечисляются на отдельный счет. Красота. Но многие финансисты считают, что вклад в банке не стоит относить к источникам дохода, так как со временем само тело вклада (наши деньги) обесцениваются инфляцией. В этом плане я с ними согласен. Но все равно использую данный финансовый инструмент, так как он прост и понятен. А также сумма до 1,4 млн рублей застрахована;
7) Сдача в аренду собственного имущества. Это может быть как недвижимость (квартира, кладовка, гараж, склад) так и движимое имущество (машину отдать в таксопарк, купить спецтехнику и сдавать ее в аренду, например);
8) Доход с фондового рынка. Получение дивидендов с акций и купонов с облигаций. А вот трейдерство (спекуляции) я бы отнес либо к пункту 2, либо к 3 (в зависимости от отношения к этому);
9) Авторские права. Написал книгу - с продажи получаешь отчисления. Доход? Доход, особенно если написал бестселлер;
10) Пенсии, социальные выплаты от государства, компенсации. Мы же получаем деньги? Чем не доход?
Вот такая у меня получилась классификация. Вроде ничего не забыл.
Еще добавлю, что в каждой категории может быть несколько источников дохода. Например, может быть открыто несколько вкладов в банке. Или любишь ты вышивать, продаешь свою вышивку, а заодно снимаешь видео процесса вышивания и затем выкладываешь видео на одном из видеохостингов с монетизацией, тем самым получаешь два разных дохода, но занимаешься своим хобби.
В идеале, чем больше у тебя типов дохода и чем больше в этих типах дохода источников, тем лучше для тебя и твоей независимости от жизненных обстоятельств. Потому что лишиться всех "ручейков" дохода одномоментно практически невозможно
Спасибо за внимание. Рад буду видеть вас в своём скромном блоге.