Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится)

UPD:

Опубликовал вторую часть поста. В ней я расскажу продолжение истории с Тинькофф банком, а также докажу, что система мониторинга подозрительных операций, которой Тинькофф прикрываются, на самом деле не сработала.

Обновляю пост (25.05)
Не ожидал, что пост так разлетится. Всем, кто этому способствовал и способствует — моя искренняя благодарность. Старался отвечать на все адекватные комментарии, но сейчас их слишком много, буду писать реплаи по возможности.

Скоро будет обновление с описанием текущей ситуации, выложу отдельным постом, чтобы не раздувать этот, и без того огромный.


Привет, Пикабу. Описанная мной история началась в январе 2023 года, но идея рассказать о ней пришла только сейчас. И хотя на тему жадности и нечистоплотности Тинькофф Банка здесь сказано уже много, мне явно есть что добавить. Небольшой тизер: в этой истории будут и мошенники (вероятно, работающие в структуре банка), и возможный сговор судьи с представителями Тинькофф, и ещё много всякого скотства и фокусов со стороны жёлтого банка.

По доброй традиции будет много пруфов и нотариально заверенных скриншотов (в буквальном смысле!), хотя панамку я на всякий случай приготовил. Буду благодарен за комменты и советы, но особенно за плюсы и поднятие в топ: я знаю, что такие публичные обращения дают результат лишь тогда, когда история получает максимальную огласку.

Как всё случилось

В ночь с 27 на 28 января я вышел от друзей, живущих в центре Петербурга, и решил немного прогуляться. Недалеко от круглосуточного магазина у меня вытащили телефон — видимо, заметили, куда я его положил после того, как вызвал такси (если что, сцена кражи попала даже на камеры видеонаблюдения, находящиеся здесь же, возле магазина, но сейчас не об этом). Пропажу я обнаружил практически сразу и понимая, что случилось, рванул к дому: поймал машину и поехал за паспортом. Доехал до круглосуточного сберовского банкомата возле дома, снял деньги с карт, расплатился с водителем.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Деньги снимал в 3:53 утра в банкомате по адресу Осипенко 2.

План был надёжный, как швейцарские часы: доехать до круглосуточного офиса моего оператора Теле2, заблокировать и перевыпустить симку. Безысходность случившейся жопы я осознал сразу, как только вышел с паспортом из дома: на дворе ночь, метро закрыто, общественный транспорт уже (ещё) не ходит, а поймать такси на улице — тот ещё квест. В общем, до офиса Теле2 на Московском вокзале я добрался часа через три.

В тот момент я ещё не паниковал, ведь на телефоне стоял пин-код, отличавшийся от пин-кода банковких приложений, и в моём наивном представлении этого было вполне достаточно, чтобы мои деньги были в безопасности. Я перевыпустил сим-карту, там же купил новый телефон, зашёл в банковские приложения и увидел следующее.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Воры времени не теряли: взяли кредит на Тинькофф, вывели его на мою же карту в Райффайзен банке...

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

...быстро сконвертировали лежавшую там валюту в рубли и вместе с краденым кредитом вывели на левые карточки. "Рублёвый перевод" — это как раз таки переводы дропам.

На всё про всё у них ушла пара часов. Я остался без денег и с мошенническим кредитом на шее.

И здесь мой первый вопрос к Тинькофф: Вы имеете дело с деньгами клиентов, у вас по закону должен работать антифрод, который пресекает подозрительные операции. Понятно, что детали работы вашего алгоритма известны только вам, но общий принцип антифрода такой — подозрительными считаются любые нетипичные для клиента операции, и ваша система должна была напрячься на этапе взятия клиентом кредита в три часа ночи (чего прежде никогда не было), и окончательно забить тревогу, когда с моих счетов начали переводиться крупные суммы (крупных переводов на другие свои карты я тоже не делал)... Впрочем, у меня есть предположение, почему этого не случилось, и его я озвучу чуть ниже.

Что дальше?

Мысленно сказав "Пиздец", я отправился в отделение полиции писать заявление. Уже сидя в отделении, я позвонил в Тинькофф и Райффайзен, и потребовал оспорить операции. В случае с Тинькофф я оспорил как взятие кредита, так и вывод денег с моего счёта. Операторы зафиксировали обращения.

В тот момент ситуация воспринималась как крайне неприятная, но всё ещё контролируемая: в соответствии с законом "О национальной платёжной системе, в случае, если операции были оспорены в течении суток, банк просто обязан (!) вернуть деньги. Как выяснилось позже, обязан, но не должен. А точнее — не хочет. Тинькофф с серьёзным лицом ответил, что они проведут внутреннее расследование.

Казалось, все карты на руках: у меня есть скриншот о снятии наличных, которое я произвёл на улице Осипенко (которая находится на востоке города возле моего дома). Есть последняя геолокация украденого телефона, который, прежде чем перестал подавать признаки жизни, был обнаружен на Литейном проспекте, то есть, в самом центре Петербурга.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Вот и второй вопрос к Тинькофф: А было ли внутреннее расследование? Потому что если бы оно было, то вы бы сверили IP-адрес телефона и банкомата, где я снял наличные, и обнаружили, что пока в центре с моего счёта воровали деньги, я находился в совершенно другой части города.

Хотя о чём это я? Никакого расследования Тинькофф, конечно, не вёл. Всё это время они занимались куда более важным делом — придумыванием отмазок, которые не заставили себя ждать.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

А вот и фрагмент ответа. Какой-то чёрно-белый, не так ли? На то есть причина. Потерпите, самое интересное ещё впереди!

Третий вопрос к Тинькофф. Вижу, вы ссылаетесь на закон "О национальной платёжной системе", но, судя по всему, по-настоящему с ним не знакомы. Это не страшно — я поделюсь с вами избранными фрагментами.

Статья 9 ч.15 закона “О национальной платёжной системе”

“В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица”.

Статья 9 ч.11 закона “О национальной платёжной системе”

“В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции”.

Если перевести на более понятный язык, то уже одного факта, что я оспорил операцию через несколько часов после случившегося (в предусмотренный законом срок уложился с огромным запасом), а также не нарушал порядок использования электронного платёжного средства, то есть, не передавал его в руки мошенникам и не сообщал логины/пароли, — уже этого было достаточно, чтобы извиниться, закрыть кредит и вернуть деньги. Но, видимо, не для вас. Вместо этого вы начинаете извиваться: вдруг оказывается, что операция была совершена с моего согласия, хотя есть уголовное дело о краже телефона, о чём я вам также сообщал во время разговора с оператором.

Досудебная претензия

Осознав, что Тинькофф будет упорствовать до конца, я решил действовать по закону, и перед подачей иска отправил досудебную претензию. Вскоре мне пришёл ответ.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост
Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

В этом ответе, наполовину скопированным из ответа на моё обращение, было прекрасно всё, начиная с косноязычных формулировок, но я обращу внимание лишь на некоторые моменты.

Во-первых, уже упомянутое выше "согласие" клиента на совершение операций. Единственным доказательством в данном случае выступает тот факт, что операция проводилась с украденого у меня телефона. Алло, Тинькофф, у нас нет презумности виновности клиента, вы обязаны доказывать это юридически, по умолчанию я прав, и вы это знаете. К тому же, доказательств моей непричастности к взятию кредита уже более чем достаточно. Никаких выгод я от этого не получил, поскольку деньги были выведены на карты третьих лиц.

Во-вторых — некая специальная форма для оспаривания операций, которая якобы является единственным способом эту самую операцию правильно оспорить. Нужно ли говорить, что найти эту самую форму на сайте Тинькофф не под силу даже Даше Путешественнице?

Тинькофф банк, на основании закона "О национальной платёжной системе" (ст.9, части 11 и 15), а также на основании 161-ФЗ вы должны были оспорить операции, вернуть деньги и признать кредитный договор недействительным. Но вы не сделали это, сославшись на то, что я оспорил операции как-то неправильно. Сюрприз, но оспаривать операции можно (цитирую дословно) в "любой предусмотренной законом форме", любые пункты ваших договоров, противоречащие законодательству РФ, не имеют юридической силы.

У меня к вам четвёртый вопрос, а точнее, сразу несколько:

1. Не кажется ли вам, что вы противоречите сами себе, ведь заголовок моего обращения, размещённого вашим сотрудником через ваше приложение, был "Оспаривание операций"?

2. Как вы прокомментируете тот факт, что упомянутую вами форму невозможно обнаружить ни через меню сайта, ни через встроенную систему поиска? Даже сам документ на сайте, где она упоминается, не содержит никакой гиперссылки на неё, что было бы логично. При заключении договора вы никак не ознакомили меня с условиями оспаривания операций, более того, в самом договоре этих условий нет, они содержатся только в документе “Условия комплексного банковского обслуживания физических лиц”, который клиенту не предоставляется, и который он не подписывает.

3. Не кажется ли вам, что все факты, изложенные выше, позволяют говорить о вашем недобросовестном поведении, которым вы усложняете оспаривание операций и ущемляете права клиентов? В соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» подобные пункты договора неправомерны, а значит, не имеют юридической силы.

Пока вы, Тинькофф банк, размышляете над очередным скользким ответом, я, без вашего позволения, продолжу.

Суд и треш

Итак, дорогие читатели Пикабу, мы подошли к самому интересному. Ознакомившись с ответом на досудебную претензию я в полной мере осознал, что дно Тинькофф благополучно пробил, и надо идти в суд. Как водится, за первым дном скрывалось второе, но тогда я этого ещё не знал.

К составлению иска я подошёл со всей душой: изучил судебную практику (то есть, аналогичные дела), заверил имеющиеся материалы у нотариуса, и составил иск, не забыв приложить к нему копии досудебной претензии и всех документов, которые были в моём распоряжении. Более того, все материалы, включая переписки с Тинькофф и даже скриншоты его приложения я заверил через нотариуса.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Сам иск подал через ГАС "Правосудие". Поскольку проживаю я в Красногвардейском районе, то иск отправился в Красногвардейский районный суд.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Суд этот, кстати, это отдельная история. Обратите внимание на прекрасный рейтинг.

И вот тут начали происходить чудеса. Вскоре после подачи иска моё обращение об оспаривании операции просто пропало из личного кабинета Тинькофф, при том что другие, более старые обращения, в нём ещё оставались.

К счастью, у меня есть нотариально заверенные скрины с экрана (Тинькофф, попробуй удалить это). Интересно, что в последних версиях приложения Тинькофф доступа к обращениям нет вовсе, а на официальном сайте не отображаются обращения старше трёх месяцев.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Качество так себе, но даже тут дата обращения читается достаточно чётко: 28 января 08:27, через несколько часов после кражи.

С иском всё тоже было не слава богу. ГАС "Правосудие" упорно молчало, и лишь после того, как я несколько раз пришёл в суд и попытался узнать о судьбе иска, мне сквозь зубы сообщили, что он отклонён, а вскорее и в "Правосудии" появилась соответствующая информация.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Обратите внимание на дату отклонения и дату размещения информации на сайте системы.

Что здесь не так? Да примерно всё. Во-первых, иск был отклонён через несколько дней после подачи по причине того, что он, якобы не подсуден территориально. Видимо, Красногвардейский суд, как и Тинькофф, плохо знают законодательство.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Фрагмент моего иска, где я обосновал территориальную подсудность дела.

По закону я мог бы обжаловать решение суда в течение месяца, вот только меня об этом решении никак не проинформировали — ни через саму электронную систему, ни телефонным звонком. Данные появились на платформе лишь через месяц! Тогда, когда обжалование стало в принципе невозможным. Браво, Красногвардейский районный суд, очень ловко (нет) придумано!

Совпадения?

И вроде не хочется быть параноиком, но удачных для Тинькофф совпадений получается подозрительно много: как-то так совпало, что вскоре после подачи иска моё обращение об оспаривании операции пропало из личного кабинета, а сам иск утопили по надуманному поводу, причём так, чтобы обжаловать решение суда я уже не смог. Интересно, не заработал ли кто-то небольшую премию к своей судейской зарплате?

А вот ещё немного паранои: я обратился к оператору и сделал детализацию вызовов по своему номеру за 28 января. В период, когда телефон был уже украден, обнаружился подозрительный звонок и СМС.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

Кредит уже взят, а деньги украдены. За полтора часа до того, как мне удаётся заменить сим-карту, кто-то совершает входящий вызов и что-то обсуждает с мошенниками целые 10 минут.

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

А исходящая СМС на номер +79917774010. Вор отправляет её в 4:20 (чую, сейчас начнутся шутки на тему чисел)...

Тинькофф пробивает дно дна (UPD: Тинькофф шевелится) Кража, Мошенничество, Тинькофф банк, Негатив, Райффайзенбанк, Мат, Длиннопост

...и уже через 13 минут на мою карту зачисляется кредит.

Я могу лишь строить догадки на тему содержания СМС, действующих лиц и их связи с Тинькофф, но факт остаётся фактом: в 4:20 утра отправляется СМС, а в 4:33 кредит уже выдан без каких-либо проверок.

Что происходило в эти самые 4:20, я тоже могу только предполагать: к тому времени телефон уже был привезён на Литейный и каким-то образом взломан. Возможно, симку просто переставили в другой аппарат. Как бы то ни было, на телефоне и банковских приложениях стоят разные пин-коды, и в целом, я вижу только два варианта:

  1. В приложение Тинькофф можно войти в обход всех их процедур безопасности.

  2. В структуре Тинькофф есть сотрудники, которые сливают данные клиентов.

Собственно, очередной вопрос к Тинькофф банку. Вы считаете нормальным то, что ваша система безопасности абсолютно дырявая, и обойти её может любой подонок?

Так что в итоге?

В итоге я пока продолжаю выплачивать кредит. Будет новый иск, уже в другом суде (и это будет явно не московский суд по адресу регистрации АО "Тинькофф банк"), после чего я также подам иск о взыскании морального ущерба.

А вас, @Tinkoff.ru, я приглашаю в комментарии — пообщаться и честно ответить на поставленные мной вопросы. Имейте в виду, что всё наше дальнейшее взаимодействие будет публичным, и именно от вас зависит, как вы будете в нём выглядеть.

Я жду не просто пусто-порожней переписки, а конкретного решения по моей ситуации: удовлетворить справедливые требования вашего клиента будет правильным поступком, который положительно скажется на вашей отнюдь не идеальной репутации.

В конце ещё раз хочу обратиться к читателям Пикабу: я надеюсь на вашу поддержку и на помощь в придании этому посту максимальной огласки. В наших силах ставить на место оборзевшие банки и защищать свои права. Буду очень рад, если вы мне в этом поможете.

Всем добра.