Тинь_фак_офф! Он действительно такой один
Неделю назад понадобилось заказать в налоговой инспекции справку об оформленных на меня расчётных счетах.
Примерно полгода назад, уже заказывал подобную бумажку. За прошедшее время несколько счетов которыми давно перестал пользоваться закрыл, один новый добавился. Вобщем никаких сюрпризов не ожидал. Но когда я увидел выписку по счетам, то очень мягко говоря, был сильно удивлен.
Как оказалось, 2 июля этого года, на мое имя, в чудесном банке носящем фамилию своего отца основателя был открыт некий расчетный счёт. Сразу отмечу, что никогда с банком Тинькофф никаких дел не имел. Не брал у них кредитов, не оформлял кредитных или дебетовых карт - вообщем ничего. Единственное - пользуюсь услугами Тинькофф страхования - приобретаю у них страховку на авто.
Естественно сразу стал звонить в банк, тем более, что это банк - бомж без клиентских офисов.
В ходе общения с сотрудниками поддержки выяснилось следующее - карта к счету не выпускалась и не кому не передавалась. Человека, который инициировал открытие счета никто не видел, никаких данных, кроме названных им ФИО никто не запрашивал, никакой верификации не было.
Спросил у оператора - получается я могу позвонить в банк или воспользоваться приложением, указать любое ФИО и мне будет доступен расчетный счёт для проведения денежных операций?! На что мне совершенно спокойно ответили, что да! Именно так! Правда милая барышня пояснила, что по таким счетам действуют серьезные ограничения и я могу спать почти спокойно. Ха-ха! Не знаю, что там за ограничения, но в выписке по операциям по счету видно, что менее чем за месяц, с момента открытия движений было примерно на 100 т.р . Вносились деньги, оплачивались какие-то покупки, мобильная связь. Кстати мобильный, который оплачивали со счета, бьётся вроде как на Алтае, сам живу в Москве. Оператор мегафон, которым тоже никогда в жизни не пользовался.
Мысли от ситуации были, конечно тревожные. Ещё больше вызывала раздражение позиция банка. Счёт заблокировал.
Когда немного успокоился, понял что очень вероятно произошло следующее - живёт где-то на Алтае мой полный тезка, решил он открыть счёт, банк кроме ФИО не запросил вообще ничего. Не запросили ни паспортные данные, ни хотя бы дату рождения, ни номер телефона. После открытия счета, банк подаёт в налоговую данные, что счёт открыт именно на меня (напомню что только на основании ФИО) и все, привет! Как теперь доказать, что это не мое, непонятно.
Вобщем охреневаю от звиздеца, который творит этот недобанк. Как по мне, то тут как минимум грубое нарушение 115ФЗ о Противодействии отмыванию доходов и финансировании терроризма, согласно которому, если кратко, банки обязаны должным образом проверять все сомнительные операции.
По итогу, советую всем запрашивать справку о своих расчётных счетах, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Если кто-то сможет дать какой-то дельный совет по ситуации, буду очень признателен