Тестовое задание, или На чужом горбу на заветную вакансию

Схемы недобросовестного взаимодействия соискателей и работодателей стремительно плодятся, и порой среди них встречаются настолько замысловатые, что диву даёшься (даже став высококвалифицированным специалистом по поиску работы). По этой причине с некоторых пор отношусь крайне насторожённо (в числе прочего) к тестовым заданиям от потенциальных работодателей. Изложенная ниже история заставила меня окончательно и бесповоротно отказаться от их выполнения.

Всё началось с поступления электронного письма (судя по тексту — от крупной IT-компании с международной известностью и обширной зарубежной клиентурой), смысл которого сводился к тому, что «ваше резюме нам очень понравилось, но для окончательного решения о приёме на работу вам необходимо выполнить тестовое задание, которое заключается в бла-бла-бла и так далее».

Обжегшись на молоке — дуешь на воду. Как бы восхитительно ни выглядела вакансия — осторожность в таких делах не помешает, правильно? Оказалось — правильно, потому что в ходе первых же проверок письма и упомянутой в нём IT-компании начали выявляться серьёзные неувязочки (не буду утомлять вас деталями и подробностями, их много — кому интересно, отвечу в комментариях). Спустя полчаса после получения письма мне уже стало окончательно понятно, что IT-компания, её известность и клиентура — стопроцентный миф, неясной оставалась лишь цель отправки письма — тестовое задание было не самым сложным и на полноценную халяву как-то не тянуло.

Жирную точку в истории с письмом поставил фрилансер, метко выложивший в теме на профильном сайте, где я поделился своими сомнениями с коллегами, ссылку на очень интересный пост некоего работодателя, который сразу же полностью и окончательно прояснил картину. Выяснилось следующее: автор письма с предложением выполнить тестовое задание оказался вовсе не работодателем, а соискателем на IT-вакансию, именно ему было вручено тестовое задание, продублированное им в письме. Вероятно, придя к логичному выводу, что на чужом горбу в рай въезжать куда как комфортнее — он попросту отыскал на просторах интернета некое количество подходящих по квалификации IT-специалистов, ищущих работу, и отправил им от лица несуществующей компании (естественно, не той, куда устраивался) электронные письма с предложением выполнить это тестовое задание с целью трудоустройства. Расчёт всё тот же, простенький и эффектный: трудоустройство на конкурсной основе — это лотерея, в которой участники не имеют никаких гарантий и права на претензии. Достаточно было одному-единственному простаку из числа адресатов «крупной IT-компании» успешно выполнить и отправить тестовое задание — и товарищ благополучно получил бы работу, а его адресаты ещё долго ждали бы заветного приглашения на аналогичную, выдуманную счастливчиком вакансию в мифической компании. Удалось ли в итоге предприимчивому соискателю трудоустроиться за чужой счёт — моя история умалчивает за отсутствием сведений...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, как правило, тестовое задание - это отсеивание совсем слабых кандидатов и повод поговорить на собеседовании. Сам переодически провожу собеседования и проехать чужом горбу у соискателя не получится, даже если задание будет выполнено идеально, так как будет устная беседа и разбор, такой человек попадётся на первом же вопросе "а почему вы решили здесь сделать так? А как можно иначе сделать?". Даже больше скажу, я знаю, что на гитхабе лежит решённое тестовое задание для программиста, в нашу компанию, но это пофиг, так как оно с ошибками : )
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее, даже я знаю парочку человек, устроившихся на работу, при том, что тестовые задания им делали друзья.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, во-первых, это зависит от собеседующего, во-вторых, может человек себя недооценивать, такое часто бывает с айтишниками.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... я конечно не айтишник, но как бы ты себя недооценивал, если ты знаешь как написать программу по заданию, ты напишешь. Или некоторые айтишники поступают типа, - "Ой, блин, ну вроде легкое задание, может написать? Не, а вдруг ошибусь? Хоспади какой сложный выбор. Решил, пусть задание напишет Вася Пупкин, а я отдам как свое"


Зы. извиняюсь перед тру айтишниками за коммент. Написал как пример абсурдности ситуации.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотрите, даже если человек не сам написал (а ты никогда не знаешь, как человек это задание сделал, если он не у тебя перед носом пишет его), но может ответить на все твои вопросы, то какая разница как он это сделал. Ну и ситуация, конечно, сферическая в вакууме, на практике, я только 1 раз сталкивался с таким, что задание было сделано другим человеком (потом выяснилось). Но на собеседовании человек ответил на большую часть вопросов и его взяли, до сих пор работает, растет.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну фиг знает, у меня просто в голове не укладывается как так может быть. Понятно у технарей, есть теоретики, а есть практики, и бывает что в теории человек знает весь процесс, но поскольку за всю жизнь ни разу у станка не стоял то может и затупить на производстве. Но в IT сфере... Ведь там же все обучение основано на подтверждении информации путем создания программ.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от должности, на которую претендует человек. Конкретно том случае, что я описал, он претендовал на junior-разработчика, что и так означает, что его нужно обучать. Для senior-разработчика вопросы несколько другие и требования тоже. Но в общем, по моей практике, если человек не может ответить на вопросы по базовой теории, то и нормальный код он не будет писать. Есть достаточно серьезный объем теории, которую необходимо знать любому разработчику. Но, есть вещи, которые исключительно на практике тренируются. По-этому, зачастую и требуется опыт, бывает, что очень специфичный.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Раз на должность юниора, тогда в принципе допускаю что такое может быть. Просто я почему то считал что такие задания выдают людям которые претендуют на должность где требуется опыт работы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да там задание простое, но хитрое, по нему как раз можно определить уровень, примерно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку