ТЕОРИЙКА

Сразу предупреждаю: то, что вы сейчас прочтёте, не имеет никакого отношения к исторической науке, а всего лишь представляет из себя лёгкую разминку застоявшегося ума, при том, далеко не лучшего…


Чиновники бывают разные.

Если бы я был правителем, то оценивал их по четырём параметрам: ум, честность, энергия, преданность.


Допустим, Алексашка Меншиков для Петра имел бы высокие баллы за ум и энергию («четыре» и «пять»), чуть пониже ниже за преданность (мог бы и кинуть при случае, но лишь тогда, когда понял бы, что пиздец, поэтому – 4,5), ну а за честность – по минимуму, «кол».


Эрнст Бирон, курляндский герцог, для Анны Иоанновны: ум – на «троечку», честность – твёрдая «четвёрка», энергия – не больше двух баллов, преданность – «пятёрка», без вариантов.


Так, кого бы ещё…


Ага, Потёмкин. Ясно – кто, известно – чей.

Ум – «четыре с плюсом». Полбалла скинул за конфликт с Суворовым.

Энергия – «четыре с минусом». Бешеный носорог, но периодические припадки лени и хандры.

Честность – почти «пять». На всякий случай, вдруг я чего не знаю... "Потёмкинские деревни" - фейк.

Преданность – не подлежит сомнению. Трахать мог кого угодно, но это вообще ничего не значит. Просто императрица объявила о переходе во френдзону. Как скажете, Ваше Величество, нет проблем.


Ладно, так и быть, Столыпин.

Ум – «четыре». Должен был предвидеть негативные последствия реформы (минус 0,5) и предусмотреть «подушку безопасности» (ещё полбалла долой). Пожертвовал тактикой во имя стратегии.

Энергии хватило бы на пятерых. Монстр космический.

Вызываю на дуэль любого, кто усомнится в его честности и порядочности.

Преданность – слабое звено. В данном случае: чем хуже – тем лучше. Подозреваю, что если бы Столыпин взбрыкнул и подмял под себя жалкого Николашку, хуже бы точно не было.

Но – не смел.

Пять баллов за преданность.