"Теория шести рукопожатий" - не теория, а эксперимент Стенли Милгрема

Чудесным образом, у меня образовалось 2 подписчика. Что это значит? Это значит, что буду рассказывать в письменной форме что-то интересное. К делу!


В действительности, "теория шести рукопожатий" - это не просто теория, а эксперимент Стенли Милгрема. То есть да, сначала это была теория, а точнее гипотеза, которую выдвинули математик Манфред Кохен и политолог Итиэль де Сола Пул относительно связности социальных сетей. Свой эксперимент Стенли Милгрем опубликовал в 1967 году под названием "Маленький мир" и организовал он его при помощи обычной почтовой рассылки писем незнакомым людям с просьбой переслать письмо некому адресату, находящемуся на другом конце США.


Это именно из тех примеров, которые заставляют интересоваться академической наукой и американской социологической школой в целом. Особенно интересен тот факт, что именно американская школа чаще других в мире пыталась добывать новое знание с помощью такого метода как эксперимент, который не свойственен гуманитарным наукам по различным причинам (да, психологи, которые набегут, я в курсе что у вас это практикуется).


Если будет интересно - продолжу рассказывать про эксперименты социологов и прочие исследования.


Напоследок, несколько интересных фактов:

1. Аналогичное исследование в 2008 году сделали Microsoft и выяснили, что средняя длина цепочки контактов между пользователями почтового сервиса .NetMessenger составляет 6,6. 2. Исследователи из Facebook в 2016 году выяснили, что двух людей в среднем разделяют 3,57 человека.

3. В прошлом году исследованию Стенли Милгрема исполнилось 50 лет, и на мой взгляд, это одно из самых известных социологических исследований (точнее его результат один из самых известных).