Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей"

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Теодор Эйке и Гиммлер в Дахау.

Предупреждающая и осуждающая нацизм плашка.
Автор осуждает нацизм, фотографии и цитаты размещаются в ознакомительных целях, спойлер: Эйке-говно как человек, говно как командир, и вообще не очень.

Эсэсовец! Череп на фуражке должен быть вам помощником в пути. Этот символ может рассказать вам больше, чем можно записать в книге. Мир души можно постичь только душой, а не буквами алфавита. Череп напоминает нам о смертном. Это также напоминает нам о вечных, внутренних благах нации, которой вы служите. Чего еще следует опасаться после реализации требований, предъявляемых к мужчине и его мужественности?

«Командование и повиновение: руководство СС» Альфред Коц.

Часть 1.


Успехи Эйке были невероятны. Впервые в истории Дахау начал приносить доход.  Генрих Гиммлер впечатлился настолько, что 30 января 1934 года он присвоил Теодору звание бригадного генерала СС и снова стал относиться к нему как к преданному и ценному подчиненному. В тот же день, Гиммлер посвятил Эйке в свои планы, и попросил об одной услуге..

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Теодор Эйке демонстрирует чудовищную стрижку, 1930е.

К 1934 году в нацисткой партии назрел раскол. Мятежные штурмовики, Стальной Шлем, левые национал-социалисты, германские фашисты, и прочие несогласные с политикой Гитлера, ставшей ориентированной на крупный капитал объявили о том, что хотят организовать "вторую национал-социалистическую революцию". Насколько эти заявления соответствовали правде- учёные спорят до сих пор. Так или иначе, Гитлер решил действовать на опережение, и вырезать неугодных ему политиков и фюреров СА "под корень." Специально для этого была развёрнута полицейская операция, итогом которой стал сбор информации о неугодных режиму людях. Своего пика конфликт достиг 30 июня 1934 года, глава штурмовиков Эрнст Рём был арестован в номере гостиницы, куда был отправлен "в отпуск". В 9 утра следующего дня по Германии прокатилась волна террора, направленного против старых революционеров. Именно тогда Гитлер окончательно предал "национальную революцию" и лёг под крупный капитал, чем обрёк Германию на крах. Спустя неделю, 1 июля, Гитлер принял решение о необходимости расстрела Рёма. Приговор должен был привести в исполнение Теодор Эйке.

Ближе к полудню Гитлер, поддавшись уговорам, всё-таки принял решение о расстреле Рёма, но приказал Эйке взять с собой пистолет с одним патроном и предложить Рёму покончить с собой. Эйке вместе с штурмбаннфюрером СС Липпертом и группенфюрером СС Шмаузером в 15:00 прибыл в «Штадельхайм». Кох опять не поверил на слово и позвонил Франку. Эйке вырвал телефонную трубку и прорычал Франку, что это не его дело. Затем они прошли в камеру, где сидел Рём.
Зайдя в камеру, Эйке сказал: «Ваша жизнь кончена. Фюрер даёт вам шанс подвести её итоги». Затем он положил на столик пистолет, последний номер «Фёлькишер Беобахтер», дал на размышление 10 минут и вышел. Через 15 минут они вошли в камеру. Раздался выстрел. Рём упал на пол и простонал: «Мой фюрер, мой фюрер», на что Эйке с издёвкой ответил: «Об этом вы должны были думать раньше, теперь уже поздно». Затем раздался ещё один выстрел, и Рём умер.
По другим данным, Теодор Эйке лишь ранил Рёма, и когда он упал, долго и с наслаждением забивал того ногами. Все эти события получили название "ночь длинных ножей".
Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Эрнст Рём.

После подобного поступка, карьера Эйке достигла своего пика. Уже очень скоро Эйке был назначен главным инспектором концлагерей и командиром сторожевых подразделений СС (Inspeektor der Konzentrazionslager und Fuhrender SS Wachverbande). Шесть дней спустя ему было присвоено звание генерал-лейтенанта СС ( Группенфюрер).

Свою штаб-квартиру Эйке разместил в здании на улице Фридрихштрассе в Берлине. Он подобрал сотрудников и взялся за работу, целью которой было организовать распыленные по Германии концлагеря в единую централизованную систему. Вскоре он переместил служебные кабинеты в концлагерь Заксенхаузен из Ораниенбурга, к северу от Берлина, где инспекционный аппарат оставался вплоть до падения Рейха в 1945 году.

В 1937 году Эйке закрыл несколько мелких лагерей и открыл четыре крупных: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд (близ Веймара) и Лихтенбург. После аншлюса Австрии, состоявшегося в 1938 году, он организовал в этой стране пятый — в Маутхаузене, неподалеку от Линца, куда помещались австрийские политзаключенные, евреи и прочие арестованные гестапо. Всё то, чем Теодор занимался в Дахау, в недалёком будущем позволит создать в Германии огромную машину террора.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Это лицо, полное любви...

"К 1937 году среди коллег по СС Эйке имел ужасную репутацию необузданного и порочного человека. Подозрительный, вздорный, начисто лишенный чувства юмора, снедаемый болезненными амбициями Эйке был истинным фанатиком-нацистом, отдававшим всего себя делу политической и расовой "литургии" с рвением неофита"
Стоит отметить, что уже очень скоро, из рядовой охраны начали создаваться моторизированные подразделения. Всего Теодором было создано 6 полков, увеличенных до размера нормального полка СС, каждый из которых размещался на территории своего концлагеря, и назывался "гарнизон". Позднее из гарнизонов создавались полки 3ей танковой дивизии ваффен-СС.

Солдаты из подразделений "Мертвая голова" одну неделю месяца охраняли заключенных, а три остальные недели проводили в занятиях, заключавших в себе изнурительную строевую и физическую подготовку, изучение оружия и политучебу, нацеленных на превращение их в бесчувственных и послушных исполнителей воли Адольфа Гитлера.
Эйке беспощадно муштровал своих подчиненных, большинство из которых были молодыми людьми в возрасте от 17 до 22 лет, фанатично преданными делу национал-социализма. Те из них, кто не выдерживал испытаний или не проявлял должного послушания, исключались из рядов СС или переводились в общие части СС.

Эйке привнес в ряды своих солдат особый "дух кровного братства". Его люди были более спаянны, чем их коллеги в вермахте. Эйке ненавидел не только иудаизм, но религию вообще. К 1937 году подавляющее большинство его солдат официально отреклись от веры, что часто приводило к разрыву отношений между молодыми эсэсовцами и их семьями. Тех бедняг, которым некуда было деваться во время отпусков, Эйке приглашал к себе, где им предоставлялась возможность ощутить тепло домашнего очага. Теодор Эйке всячески поощрял офицеров и унтер-офицеров, проявлявших особое расположение к солдатам, у которых, по его мнению, были проблемы с родителями.
Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Гарнизон Аушвица на марше, 1944.

В 1939 началась вторая мировая война.

Для нашего же повествования важно то, что безграмотный нацист совершенно не владел военным делом. Его любимой тактикой было бездумно бросать свою дивизию в лобовую атаку. что иногда приводило к потере 2/3 личного состава. За подобное бездарное командование, его очень быстро разлюбили солдаты, и он получил почётное прозвище "мясник". Человек не умевший читать, стал генералом, и самым удивительным было то, что чем хуже шли у него дела, тем больше его любили в Берлине, куда он отсылал письма, изобилующие множеством ошибок, даже не смотря на то, что изредка его отчитывали за бездарное командование.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

В 1941 году 3-я танковая диви́зия СС «Мёртвая голова́» (3. SS-Panzer-Division «Totenkopf») была брошена на войну с СССР. Фанатичные ССманы шли в атаку первыми. Так, они форсировали Двину возле Даувгапилса, и прорвали "линию Сталина"

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Кавалер рыцарского креста из "Мертвой Головы" Макс Зеела.

6 июля Теодор Эйке возвращавшийся в свой штаб на автомобиле, подорвался на советской мине. Ему раздробило в кровавое месиво правую ступню, и почти оторвало ногу. В срочном порядке, генерала эвакуировали в Берлин, где провели несколько сложнейших операций, и всю оставшуюся жизнь он сильно хромал. Если бы он последовал советам врачей, и остался в Берлине, то вероятно, дивизия могла бы действовать гораздо эффективнее. Однако, уже в конце сентября, он снова прибыл на Восточный Фронт.

С 24 по 29 сентября корпус Манштейна, в который входила "Мертвая голова", отражал под Лужно, южнее озера Ильмень, яростные контратаки Красной Армии. В эти дни дивизия Эйке в одиночку разбила три советские дивизии. За храбрость, проявленную при ликвидации прорыва, Эйке был представлен к Рыцарскому кресту.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Эйке в машине.

С начала кампании "Мертвая голова" потеряла 6 тысяч человек, получив при этом только 2500 человек подкрепления. К концу ноября потери составили уже 9 тысяч человек, что составляло примерно 60 процентов первоначальной мощи дивизии. Солдаты нуждались в [393] отдыхе, а техника — в ремонте, но "Мертвая голова оставалась на переднем крае. В таком положении находились и остальные германские войска в России.
5 декабря 1941-го Сталин начал большое контрнаступление по всему Восточному фронту. Несмотря на яростную оборону эсэсовцев, советские войска прорвали линию фронта в нескольких местах и пробились к городу Демянску. Фельдмаршал фон Лееб срочно запросил разрешения отвести войска, но Гитлер не дал на то согласия. 8 февраля русским удалось окружить Демянск. Внутри котла оказалось шесть дивизий — 103 тысячи человек, включая дивизию Эйке. Окруженцы находились под командованием генерала от инфантерии, командующего вторым корпусом графа Вальтера фон Брокдорфа-Алефельдта.
"Мертвая голова" была переброшена на западный рай периметра, где ею "заткнули" прорыв 34-й советской армии.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Среди снегов и болот в смертельной схватке сошлись два непримиримых противника. Бои были столь напряженными, что Эйке пришлось поставить под ружье даже ходячих раненых. "Мертвая голова" отбила все атаки русских и уничтожила элитную 7-ю гвардейскую дивизию. Но потери были просто огромны. К 6 апреля года в строю осталось меньше 10000 человек, из которых треть оказалась в состоянии крайнего физического и нервного истощения.
Но именно эта, наполовину обескровленная дивизия в мае 1942-го прорвала окружение и соединилась с пришедшей на подмогу армией, образовав узкий коридор близ Демянска. С этого момента без "Мертвой головы" уже нельзя было обойтись. Через коридор, который она прикрывала, осуществлялось снабжение окруженных. Дивизии удалось отбить много яростных атак красноармейцев, и к концу июля в ее рядах осталось меньше 3000 человек. Стоит отметить, что уже тогда она не имела ничего общего с охраной концлагерей. На территории каждого концлагеря создавались отдельные базы для размещения дивизии, не имеющие отношения к баракам охраны. Охрана являлась отдельным ведомством (SS-Totenkopfverbände), и не входила как в войска СС, так и в "общие СС".

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Теодор Эйке познаёт прелести легендарной русской грязи.

Несмотря на свою тупость и отбитость, Эйке имел одну лишь положительную черту характера. Он был очень храбрым человеком. Генерал лично водил солдат в атаку, выпрыгивая из окопа. Теодор сам ночевал в снегу, сидел на солдатском пайке, неоднократно подвергался вражескому огню, и не снимал с себя промокшей одежды.

За бои под Демянском 26 декабря 1941 года Эйке был награжден Рыцарским крестом. Ему было присвоено звание старшего генерала Ваффен СС, а 20 апреля, в день рождения Гитлера, Дубовые Листья к Рыцарскому кресту. Эти жесты доверия, тем не менее, не успокоили бывшего начальника концлагеря.
Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Генерал Эйке с новоприобретённым крестом. Красиво, однако, позирует в лучах заходящего солнца на Восточном Фронте. Скоро и его солнышко зайдёт...

Особенных проблем добавляло то, что Эйке искренне считал (и не без оснований), что командование Вермахта не особо и жаловало СС, и при малейшей возможности использовало недоумка-генерала и его солдат как "пушечное мясо". В итоге, Гиммлер просто перестал отвечать на письма Эйке, полные нытья, в которых он жаловался на то, что не получает должного пополнения, и в которых он  сокрушался о том, что его лучших, подготовленных людей убивают пачками. (По чьей же тупости, а?)

В итоге, Эйке по причине смертельной усталости фактически отказался от командования, и в последних боях под Демянском "Мертвой головой" командовал старший полковой командир оберфюрер Макс Зимон. В октябре 1942 дивизия была полностью расформирована.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Макс Симон

В октябре 1942 года остатки дивизии были переведены во Францию для пополнения. В ноябре она приняла участие в оккупации Вишистской Франции. Тогда же дивизия была преобразована в танковую гренадёрскую. Вскоре во всех танковых гренадёрских дивизиях СС танковые батальоны были увеличены до размеров полка, и «Тотенкопф» фактически стала полноценной танковой дивизией.
В январе 1943 года «Тотенкопф» была переброшена на восток для участия в сражении за Харьков. В ходе контратаки части «Тотенкопф» захватили город.

Гибель Теодора Эйке это наверное самое сочное и замечательное, что есть в этой статье.

Автор её искренне просит жюри уважаемой "Премии Дарвина" включить нашего героя в список хотя-бы номинированных на премию за 1943. Да, чёрт побери, у него было двое детей, но глупость этого человека поражает настолько, что я удивлён тем, что у него вообще был мозг.

И так, официальная версия:

Днем 26 февраля 1943 года его обеспокоило отсутствие радиосвязи с танковым полком ( в нём, кстати служил представленный тут Макс Зеела. прим.авт), поэтому он сел в "Fieseler" Fi.156 "Шторх" (легкий одномоторный разведывательный самолет), чтобы с воздуха разобраться в происходящем. Эйке обнаружил местоположение группы эсэсовских танков неподалеку от деревни Михайловка, но с воздуха не разглядел, что соседнее село Артельное все еще находилось в руках русских.
Его "Шторх" снизился до высоты 100 метров и начал медленно разворачиваться над хорошо замаскированными позициями Красной Армии. Русские открыли по нему ураганный пулеметный и винтовочный огонь и в мгновение ока сбили самолетик, который сгорел между двумя деревнями.
Однако, теперь стоит сделать маленькое отступление, и рассказать про обстоятельства гибели сабжа, которые дошли до автора этой статьи через вторые руки его немецких друзей, от непосредственных очевидцев тех событий. Я ни в коем случае не ручаюсь за достоверность этой истории, и доказательства её истинности найти нельзя. Однако, я просто не могу не рассказать об этом.

1) Господин генерал был пьян в стельку. Он всегда был пьян в стельку, ничего удивительного в этом нет.
2) Господин генерал при посадке в кабину начал устраивать пилоту безобразную сцену.
3) Пилот, дескать, пожаловался по рации, что насиняченный в стельку господин Эйке в ультимативной форме просит его посмотреть на русских вблизи, и что он даже пытается с ним (пилотом) драться.
Итог был, как говорится, немного предсказуем. Самолёт снизился до недопустимой высоты. Многие потом отмечали, что не слышали пулемётных выстрелов, а лишь несколько одиночных залпов из винтовки. Скорее всего, какой-то советский солдат просто "шмальнул ради интереса", и убил пилота. Эйке погиб в результате аварии.

Я искренне убеждён, что человек, который нахрюкавшись до скотского состояния просит пилота в ультимативной форме "показать позиции врага с минимальной высоты, потому что там люди прикольно бегают", премии Дарвина достоин. Максимально тупорылая смерть, для максимально тупорылого человека. В этой истории автору жалко лишь то, что мы никогда (скорее всего) не узнаем имя того простого русского парня, который избавил мир от столь выдающегося интеллектуала.
Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Самолёт Шторх.

На следующий день эсэсовцы извлекли из обломков самолета обгорелые останки своего шефа и похоронили его в соседней деревне Отдохнино со всеми воинскими почестями, засыпав могилу генерала СС землей страны, которую он так ненавидел. В панегирике погибшему Адольф Гитлер переименовал одно из подразделений дивизии в 6-й панцергренадерский полк "Теодор Эйке".


Смерть Эйке за пределами СС, по ясным причинам, оплакивали лишь немногие.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Эйке с трубочкой

Будет ли мораль у этой истории? Я честно пытаюсь находить в каждом человеке и плюсы и минусы. У Эйке единственный плюс это... храбрость? Маловато как-то, да и как бы я не старался, больше никаких положительных качеств у него я не вижу. Он действительно точно сошел со страниц советского памфлета и при том не самого качественного. Вот серьёзно, он точно олицетворяет собой образ типичного, карикатурного фашиста. Тупой до одури, фанатичный, безграмотный, вечно бухой алкаш с садистскими наклонностями. Умер - да и пёс с ним.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Конец для всех один.

Post scriptum.

1) По некоторым данным, в лагере в Италии, комендантом которого был Эйке готовили ССовских террористов.
2) Помимо всех прочих отвратительных качеств, Теодор Эйке очень любил блат. В его дивизии служила куча его племянников и его сын.
3) Сын Теодора Эйке, Герман, погиб в 1941 году. Дочь и жена же пережили войну и умерли в середине и конце прошлого века.
4) Есть сведения, что часть родственников Эйке сражалась на стороне Франции, но по всей видимости из-за этого проблем у него не было, по причине личной лояльности.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Предположительно сын, Герман Эйке. Но это не точно.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Первая Мировая. Эйке второй слева. Но это не точно.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Ч2: "Мундир, хлыст и вонь печей" Войска СС, Война, История, Длиннопост

Предположительно племянник Эйке, на руке- нарукавная лента 6 панцергренадёрского полка.