Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1

Предупреждающая и осуждающая нацизм плашка.
Автор осуждает нацизм, фотографии размещаются в ознакомительных целях, спойлер: Эйке-говно.

Что вы представляете себе при слове "фашист"? Если вы образованный человек, то перед вашими глазами наверняка рисуется дефективный образ Дуче. Если вы интеллигент- то доброе, пухлое лицо Джентиле, смотрящее на вас со старых фотокарточек с выражением "доброго волшебника". Если же вы росли на советской пропаганде, то для вас эталонным "фашистом" является Теодор Эйке, хотя вы наверное, даже никогда не видели его лица. Обычно, я стараюсь воздержаться от подобных эпитетов, но сегодня я расскажу вам историю самого злобного утырка Третьего Рейха. Мало кто смог даже сравниться с нашим героем по уровню свирепости, а переплюнул его разве что сумрачный маньяк-упырь СС Оскар Дирлевангер, который, по слухам, вообще был каннибалом и некрофилом.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Теодор Эйке мило смотрит за горизонт.

Начало жизни нашего героя не задалось сразу же. Он появился на свет 17 октября 1892 года, в крохотном приграничном городке Хюдинген в Эльзас-Лотарингии. Сегодня в Ампоне (так называется городок ныне входящий в состав Франции) проживает около 210 человек, а тогда их было почти вдвое меньше. Отдельно стоит обратить внимание на то, что Лотарингия всегда была спорной территорией, которая переходила, словно мяч, между Францией и Германией.

Теодор Эйке был одиннадцатым (!!!!) сыном местного железнодорожника (станционного смотрителя), Генриха Эйке. Генрих Эйке в прошлом был достаточно состоятельным богатым человеком, но к моменту нашей истории спился до скотского состояния, лишился своих денег, и потому семья жила в крохотной железнодорожной сторожке при станции. Мать Эйке, имя которой история не сохранила, судя по косвенным данным была слегка слабоумной, потому просто рожала детей без остановки, не занимаясь их воспитанием. Как и подобает порядочному немцу, отец Эйке был яростным патриотом, и с самого детства вдалбливал сыну мысль о величии Германии.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Собор, где крестили нашего сегодняшнего героя.

В возрасте 7 лет Теодора Эйке отдали в школу, однако оказалось, что он туп как пробка, к тому же очень сильно обижен жизнью. Бедный, как церковная мышь, он становился объектом для насмешек одноклассников, учёба у Эйке не шла, он с трудом умел читать и писал с огромным количеством ошибок. Зато, в это время проявился другой талант юного Тео: он был необычайно сильным и крепким парнем, в довесок ко всему талантливым организатором. Последний факт подтверждается тем, что он организовал вокруг себя маленькую ОПГ, и избивая младшеклассников требовал у них деньги, на которые и жил.

В ходе написания статьи у редакции возник спор, по поводу этимологии фамилии нашего героя. Одни утверждают, что Эйке ( правильнее Айке) переводится как "Яйцо", другие же что восходит к "Эйхе", т.е. "Дуб". Именно поэтому, нашего персонажа можно любовно называть Фёдор Яичный, или же Фёдор Дубовый. Кому как нравится.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Теодор Эйке разговаривает.

Теодор Эйке учился просто отвратительно. Помимо этого, уже с 15 лет он начал бухать как чёрт. Последней каплей стало то, что когда ему исполнилось 17, он разбил в кровь лицо своему учителю, и после проваленных экзаменов, его выпнули из школы. Эйке не расстроился, и пошёл служить в баварскую армию, приписав себе пару лет. Эйке служил в 23-м Рейнланд-Пфальцском пехотном полку (дислоцировался в Ландау, в 1913 году был переведен в 3-й Баварский пехотный полк, а в 1914-м — в 22-й Баварский пехотный полк.

У читателя возникнет вопрос, а почему же юноша так часто менял место службы? Отвечаю: он бил рожи сослуживцам и случайным людям, за что благополучно отправлялся на гауптвахты, выходил оттуда, и снова бил рожи. В конце концов, полковники так уставали от пьяных выходок Феденьки, что выгоняли его нахер, но он не отчаивался. В целом, на удивление, если не считать постоянных драк, Эйке служил хорошо, соблюдал субординацию, и был у начальства на хорошем счету.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Эмоциональные объяснения.

В 1914 году начинается Первая Мировая. Эйке приходит в восторг, от невероятных перспектив, и радостно отправляется на фронт. Его дебютным сражением станет Битва при Ипре, где он бился  с Адольфом Гитлером, тогда ещё не зная, с кем стоит рядом. Эйке воевал в качестве пехотинца, и потому с головой погрузился в ад войны, однако, довольно быстро стал в этом аду главным демоном.  Начиная с 1916 года и до конца войны Эйке служил в резервной пулеметной роте 2-го Армейского корпуса на Западном фронте. В это же время, его отправляют в Верден. В кровавом угаре Теодор чувствует себя как дома. Письма его в тот момент совершенно потрясают. Они не преисполнены тоской по родине, наоборот, Эйке ликует. Ему нравится убивать, нравятся газовые атаки, ряды штыков, грязь, вонь и смерть. В это же время, он начинает слышать голоса. В 1918 году Эйке получает звание младшего лейтенанта, и ЖК 2 класса. Подобное награждение свидетельствует о том, что он лично участвовал в штыковых боях. Уже позднее, сам он говорил, что за его плечами более 50 схваток, и он лично убил около 80 человек.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Униформа баварского 16 полка.

Однако, существует и другая версия того, как доблестно сражался наш герой. По ней внезапно оказывается, что всё, описанное выше- влажные фантазии самого Эйке, а на самом деле, он служил полковым казначеем. На фронт алкоголика и дебошира просто не пустили.

В 1919 году, Эйке попадает под послевоенное сокращение проигравшей  армии, и оказывается на улице. Самое эпичное в этой ситуации то, что он умудрился жениться в 1914 году, на некой Берте Швебель, из Тюрингии, и к моменту описанных событий родил двоих детей, сына и дочь, которых зачинал (а он ли?),  когда его два раза отпускали с фронта. На самом деле, внешне молодой Эйке был вполне себе привлекателен, да и пить он вроде как бросил. Но, для автора удивительно то, что кто-то обратил внимание на парня, с таким дивным послужным списком.

После дембеля Теодор идёт учится в ПТУ города Ильменау на бухгалтера, однако не может закончить обучение, по причине бедности, и в том же году вылетает и оттуда. В 1920 году он устраивается на работу в полицию, то-ли в качестве участкового, то-ли в качестве информатора, и начинает активным образом агитировать против Веймарской Республики. К концу года, Эйке становится яростным антисемитом и антикоммунистом. Ему кажется, что жизнь обошлась с ним несправедливо, и теперь ему хочется мести. Полицейским Эйке был просто замечательным. Уже к 1922 году у него образуется в полиции маленький кружок единомышленников, которые занимаются тем, что грабят евреев и коммунистов на улицах, выписывая им липовые штрафы. В этот же период Эйке снова начинает квасить. Последней каплей становится то, что в 1923 году он и ещё пять полицейских зверски убивают трёх членов коммунистической партии, забив их дубинками, и его выгоняют из полиции. Эйке пытается устроится в полицию ещё два раза, но его выгоняют уже через несколько месяцев. В итоге, он идёт работать... охранником в офис компании И.Г.Фарбен в Людвигсхафене-на-Рейне, где и работал до 1932 года.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Главный офис И.Г.Фарбен, Берлин.

Поворотным моментом в судьбе Теодора становится день, когда в офис И.Г. Фарбен заходит молодой человек, по фамилии Бюркель. Что понадобилось Бюркелю в офисе- неизвестно. Так или иначе, Бюркель, оказавшийся членом НСДАП, разговорился с Эйке, и тот понял, что нашёл своего человека, и вообще, осознал, чем будет заниматься в ближайшее время. 1 декабря 1928 года Эйке вступил в НСДАП (партийный билет № 114 901) и СА.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Единственная фотография относительно молодого Эйке.

В 1929 году, Гитлер, после одного из своих выступлений узнаёт Эйке, и лично приветствует его. После такого на Теодора обращает внимание Генрих Гиммлер, который не попав на фронт по малолетству, испытывал к германским фронтовикам невероятный пиетет. Уже 20 августа 1930 года Эйке становится одним из первых 3000 ССманов, а в ноябре того же года получает звание лейтенанта СС, и начинает командовать взводом СС Людвигсхафена.

Эйке с головой ушел в работу, отдаваясь новому делу с присущей ему бешеной энергией. Его служебные успехи в течение первых трех месяцев пребывания СС были столь очевидны, что Гиммлер повысил его до майора СС и поручил ему формирование второго батальона 10-го штандарта (полка) СС, впоследствии переформированного в Рейнланд-Пфальцский. Эйке крайне повезло и на этот раз: следующим распоряжением ему было присвоено звание полковника СС, и 15 ноября 1931 года он был назначен командиром 10-го штандарта.


В 1932 году рядом с машиной мэра Людвигсхафена происходит взрыв. Никто не пострадал. Через три дня на собрании коммунистического кружка, взрывается бомба, принесённая одним из участников в портфеле. Пострадало 5 человек. Полиция быстро находит хозяина саквояжа, после чего оказывается, что чемодан купил некий человек, подозрительно похожий на Эйке. Полиция узнает, что совсем недавно тот был уволен, за то, что месяц не появлялся на работе. После обысков в доме Теодора находят чемодан, взрывчатку, книги по взрывному делу, чего оказывается достаточно, чтобы посадить его на пожизненное. Однако, причастность к взрыву машины чиновника оказывается не доказана, а в ходе второго теракта никто не погиб, после чего Фёдору Яичному удаётся получить мизерный срок, в пять лет. Дальше история становится ещё охуительнее: за него заступается прокурор Баварии, и открытый нацист Франц Гюртнер. Гюртнер прославился тем, что по его милости, Гитлер получил всего 9 месяцев. Забегая вперед, автор скажет, что именно Гюртнер создал систему нацистского права с нуля. Так вот, Гюртнер, несмотря на протесты коллег, сажает Эйке под домашний арест, под "честное слово", ссылаясь на то, что Теодор болен. Охраны возле дома нет. Уже через три дня опасный террорист просто выходит из калитки дома, садится по своему паспорту на поезд, и уезжает в Италию, где устраивается охранником Муссолини. Через два месяца, Гиммлер назначает Эйке комендантом лагеря для политических беженцев, членов СС и СА, который находился в местечке Бозен-Гри, в Италии. Теодор показывает себя с лучшей стороны, но тут не выдерживают уже итальянцы, которые хотят арестовать его за шпионаж в пользу Германии. Для них внезапно становится открытием, что ССовец смог проникнуть в охрану Дуче.

Дату ареста назначают на март 1933 года, но наш герой благополучно уезжает за три дня до ареста обратно на свою родину, где Гитлер стал канцлером. Скорее всего, это действительно просто совпадение. К тому времени, Эйке уже стал оберфюрером СС. Звание это не имеет реальных аналогов в русской армии, поэтому автор назовёт его специфическим термином "Старший полковник" ну или же "надполковник".

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Суровые члены СС позируют в ранней униформе. На переднем плане (с кувалдой) предположительно, Курт Эггерс, 1930е.

Вернувшись домой, Эйке обнаруживает, что его старый знакомый, матёрый нацист Йозеф Бюркель, бывший фронтовик и школьный учитель уже стал гауляйтером Пфальца, и теперь Эйке вынужден работать на него. Теодора это приводит в ярость, и он начинает свирепо бухать, и саботировать поручения Бюркеля. Бюркель пытается арестовать Эйке, который ведёт себя безобразно, однако, в итоге, тот успокаивается, и становится лояльным. В конечном итоге, Бюркель на свою голову разрешает этому отморозку командовать небольшой группой членов СС. В тот же день пьяный Эйке со своими подчинёнными вламывается в Людвигсхафенскую штаб-квартиру НСДАП и на три часа запирает Бюркеля в стенном шкафу. Оскорбленный Бюркель сполна отплатил ему. По его приказу обидчик был арестован. Внезапно, в следствие отказа от алкоголя в заключении, к Фёдору пришла арийская белочка и он был отправлен Бюркелем в психиатрическую лечебницу в Вюрцбурге "как представляющий общественную опасность сумасшедший".

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Йозеф Бюркель.

Сидя в белой комнате с мягкими стенками, Эйке писал безграмотные письма на имя Гиммлера, с просьбой простить его. В конце-концов, одно из писем до Генриха дошло, и он сделал внезапное открытие, что такой талантливый человек сидит в психушке. Местный психиатр-еврей, которому Теодор сказал, что у него будут большие проблемы, сгорая от радости, подписал бумаги на выписку, после чего благополучно пропал в неизвестном направлении. Впрочем, не стоит думать, что до него добрались, скорее всего он, пользуясь протекцией Теодора сбежал в Швейцарию. Гиммлер не стал отправлять Эйке обратно в Людвигсхафен, а сразу послал того в дивное место под названием Дахау.

Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Гитлер жмёт Эйке руку.

Когда Эйке прибыл в лагерь, располагавшийся недалеко от Мюнхена, там царил полный беспорядок. Против прежнего коменданта было выдвинуто обвинение в убийстве нескольких коллег. Охранники были недисциплинированны, открыто брали взятки и имели склонность похваляться своими "подвигами" в пивных и танцевальных залах. Вскоре Эйке обнаружил, что местный комендант наводнил охрану Дахау своими друзьями, с которыми когда-то сидел в одной камере. Эйке быстро сменил половину лагерного персонала (примерно 60 из 120 человек) и установил правила поведения, ставшие образцом для всех концлагерей в нацистской Германии.

Бессмысленная жестокость уступила место жестокости систематизированной, хорошо организованной, основанной на принципе безоговорочного и абсолютного повиновения любым приказам старших по званию офицеров СС. Эйке сажал заключенных в карцер и подвергал их различным видам телесного наказания. Обычно они сводились к 25 ударам плетью в присутствии всех товарищей по несчастью и персонала СС. Порки были узаконены на основе ротации офицерского и рядового состава, с тем чтобы ожесточить эсэсовцев до такой степени, чтобы они могли истязать пленников невзирая на лица, без всякой пощады или угрызений совести.

"Под опытным руководством Эйке, в ком еще сохранились малейшие остатки порядочности, очень скоро превращался в бесчувственную скотину", напишет позднее известный немецкий историк Ханс Хёне.


В это же время, Теодор проявил себя как тонкий тролль, издав распоряжение о том, что в каждом бараке необходимо обклеить стены газетами антисемитского содержания. Была налажена организация труда, и Дахау превратился в огромный экономический проект...
Теодор Эйке: ССманн, палач, алкоголик, номинант на премию Дарвина. Часть 1 Национал-социализм, Третий рейх, Длиннопост, Мат, История

Ранняя униформа охранника Дахау.

Продолжение.