10

Теодор Драйзер, "Финансист". Трилогия желания

Теодор Драйзер, "Финансист". Трилогия желания Чтение, Литература, Книги, Теодор Драйзер, Финансист, Длиннопост, Рецензия

Кот не стал позировать для фото

Итак, "Финансист" Теодора Драйзера. Первый роман из "трилогии желания".

Можно не читать "цитату":

Так вышло, что прочтение его я разбил на два раза. Начав в середине лета, я почему-то забросил чуть дальше середины и вернулся к чтению только сейчас.

Вероятно, есть некая "кривая интересности" книги. Вообще, замечал что у многих произведений так: какая-то часть захватывающе-интересна, какая-то нудно-скучная. Хотя иногда чтение откладывается и из-за других обстоятельств. (upd. об этом я порассуждал в ревью на "Портрет Дориана Грея")

В памяти всплыл "Портрет Дориана Грея" Уайльда и "Защита Лужина" Набокова. В случае с первым, я подустал от описаний, характерных для английской литературы того времени и буквально продирался сквозь бесконечные эпитеты, пару раз откладывая роман. Со вторым я никак не покончу — приступал к нему несколько раз и где-то на середине застрял. Может, просто не мое, хоть я и безумно люблю шахматы, а может стоит чуть-чуть напрячься, потому что концовка восполнит впечатления с лихвой, как было с "Дорианом Греем".
(upd. Забавно, что я почему-то решил не сохранять хронологию выхода ревью. В общем, "Защиту Лужина" я дочитал и мне не понравилось)

Так вот, взяв книгу в этот раз, я наткнулся на долгие повторения одного и того же — полемика на судебном поприще. Одна ситуация трактовалась с двух сторон. В красках, конечно же. Как выгодно истцу и ответчику. Вероятно, в прошлый раз я поэтому и отложил книгу — было банально скучно.

При том, начало (да-да, самое начало) и концовка книги были великолепны. Драйзер пользуется длинными описаниями для создания образов. Точечно описывая детали, он погружает в обстановку, буквально рисуя в голове картинку происходящего. У него это получается великолепно.
К слову, Уайльд в своем произведении делает ровно то же самое, но мне почему-то его стиль понравился куда меньше.

Довольно захватывающее произведение. Я не силён в экономике и биржевых сделках — тем более, оффлайн-сделках —, но Драйзеру удалось описать это так, чтобы мне было интересно читать каждую страничку, описывающую банковские операции и махинации, производимые Френком Каупервудом, а что немаловажно — мне было понятно, что делал главный герой.

Пожалуй, протагонист романа вызывает уважение, хоть и не все дела его законны и не все действия морально-этичны (наверное, я бы подобрал другое описание, но в голову ничего не лезет). Мне не близко его мировоззрение и его эгоистичность. Но его стоическое отношение к проблемам, видимое спокойствие там, где внутри бушуют эмоции, выправка, находчивость и смекалка — мое почтение.
Это не история успеха, график которой можно уложить в прямую, устремившуюся к небесам. Тут взлеты и падения. При том, падения до уровня, ниже начального. Роман держит в напряжении, за судьбой Каупервуда интересно наблюдать, к тому же, читая, буквально ощущаешь, как он сам творит свою жизнь и держит "нос кверху", когда получает удар непредсказуемого фатума.

Произведение знакомит нас с сыном банковского служащего, который в первых же страницы проворачивает отличную сделку, будучи четырнадцатилетним мальчишкой. К концу романа Фрэнк Каупервуд достиг почти 40 лет, женат (де-юре), имеет двух детей.

Обойдусь без лишних спойлеров. Пожалуй, это рецензия, а не саммари какое-нибудь. Даже скорее впечатление, а не рецензия.

Не хочу ставить оценки, даже опираясь на свой опыт — буду говорить о чувствах.

Мне очень понравилось, однозначно рекомендую к прочтению.
А, короче, вот тут я часто гораздо раньше выкладываю свое мнение и общаюсь с подписчиками!

Разберусь с делами и приступлю к оставшимся двум томам! (upd. Кхм, скоро-скоро)

Теодор Драйзер, "Финансист". Трилогия желания Чтение, Литература, Книги, Теодор Драйзер, Финансист, Длиннопост, Рецензия

Спать скоро, хватит листать пикабу!

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.