85

"Темная ночь" зазвучала в Польше с новой силой

Громким скандалом обернулась, казалось бы, вполне безобидная акция Ночь музеев в польском Гданьске, в Музее Второй мировой войны. Всему виной — знаменитая советская песня "Темная ночь" из фильма "Два бойца". Там про любовь, разлуку и светлое ожидание. В Польше песню сочли враждебной пропагандой, ибо интонация и чувства поющего бойца Красной Армии слишком привлекательно человечны. Певца оборвали, а дальше — скандал как снежный ком. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, наблюдая все это, даже задалась внутренним вопросом, где же граница абсурда и есть ли она вообще в Польше?

Советская лирическая песня "Темная ночь" остается в репертуаре ансамбля Петра Косевского. От ее исполнения он не откажется . Одновременно в Польше и России запустили флешмоб в его поддержку. "Темная ночь" Никиты Богословского и Владимира Агатова в переводе Юлиана Тувима накануне вызвала настоящую истерику у директора музея Второй мировой войны в Гданьске . Из песни слов не выкинешь, и Кароль Навроцкий решил выкинуть из учреждения культуры самих музыкантов, которые в Ночь музеев выбрали для своего выступления популярную военную композицию.


"Директор назвал песню большевистской, и теперь у нас запрет на ее исполнение на территории музея. Но мы как артисты не занимаемся политикой, мы пели про чувства и любовь. И это все очень обидно", — признался музыкант Петр Косевский.


Лишь несколько дней спустя администрация музея разъяснила, что вызвало агрессию директора. Музейщики возмущены поведением польских музыкантов. В своем заявлении песню "Темная ночь" они называют пропагандистским произведением, написанным в годы войны для советского кинематографа.


Советский фильм "Два бойца", в котором песню исполняет Марк Бернес в роли пулеметчика Аркаши Дзюбина из Одессы, — о солдатах-освободителях. Но в Польше их все чаще называют "захватчиками".


Кароль Навроцкий — бывший региональный куратор Института национальной памяти, спортсмен, написавший книги об истории польского футбола, никогда напрямую не занимавшейся историей Второй мировой войны. По мнению коллег, он был прислан в музей, скорее, для идеологического контроля.


Находясь здесь понимаешь, что советская лирическая песня противоречит концепции музея, экспозиция которого рассказывает о том, что Советский Союз не освободитель, а агрессор наравне с гитлеровской Германией.


Михал Глок, военный историк, с единомышленниками помог сохранить советский танк Т-34 на постаменте, который вместе с десятками монументов и памятников благодарности Красной Армии попал в черные списки и подлежал демонтажу. Все это мешает строить новую историческую политику в Польше. "Есть такая риторика, что Красная Армия — это тоже враги, вторые оккупанты", — сказал Глок.


Но не все готовы отказаться от любимых песен только потому, что они не вписываются в новую идеологию .


"Это, по-моему, позор и пример цензуры. Конечно, это советская песня, но она про любовь и тоску солдата на фронте по жене и ребенку", — отметил Конрад Имиела, директор музыкального театра "Капитол" во Вроцлаве.


Одну из самых пронзительных композиций Великой Отечественной войны – "Темную ночь" — в 60-е в Польше исполняли популярные вокалисты Вера Гран и Мечислав Фог . Петр Косевский обещает сделать новую аранжировку песне, которая может стать новым польским хитом.
После скандала в музее "Темная ночь" зазвучала в Польше с новой силой. Теперь ее можно услышать повсюду: и в кафе, и на улице.



Текст: "Вести недели"

Источник:


https://www.vesti.ru/doc.html?id=3151287

Найдены дубликаты

+18

Сотрудники музея, расположенного в Гданьске, очевидно, забыли тот факт, что без помощи "проклятого тирана Сталина" хрен бы вообще в Польше был город Гданьск. До раздела Пруссии после Второй Мировой город назывался Данциг.

раскрыть ветку 1
-3
Если быть более последовательным. То до второй мировой Гданьск/Данциг был свободным городом, на который предъявляли права и Польша и Германия. ЕМНИП
+12

Что взять от дураков. которые считают четырёх танкистов пропагандой?

раскрыть ветку 1
+8

"Три поляка, грузин и собака".))

Иллюстрация к комментарию
+18

Как-то меня Польша в последнее время напрягает.. Как и всякие Эстонии с Латвиями. Уж больно любят они историю извращать. А на почве русофобии так вообще шиза разыгралась. И если там у себя они вольны орать все, что им захочется, то здесь, в России, видеть их наглые морды очень бы не хотелось.

раскрыть ветку 3
+9

Хм. В последнее время?

раскрыть ветку 1
+9

Последние 410 лет.

-2

Мне кажется, полякам до нашего уровня декоммунизации и десталинизации - еще работать и работать. Количество ежедневных разоблачений сталинизма на нашем телевидении - недосягаемая величина, да и памятников у нас валят временами больше, чем даже на Украине. Поляки по сравнению с нашими власовцами у власти - дети.

+6
Мало, видимо, их фашисты в лагерях пожгли, ох, мало.
раскрыть ветку 1
+4
Сожгли честных, остались вот такие приспособленцы.
+4

Просто поляки уроды, которых пропитывают этой пропагандой с самого детства, а то, что их деды и бабки на мыло не пошли они избирательно забывают...

Таких кроме, как уроды, называть нельзя.

+1
Курва!
0
Пшеки всегда были курвами. Курвами и остались
-5

Надеюсь, наш МИД уже выразил возмущение?

раскрыть ветку 1
+6
На каждого дурака ненавозмущаешься.
-18

Вот вроде нормальный вечер, ничего не предвещало, заходишь на пикабу - а там киселев. Фубля.

-20
Источник то такой себе. Там помнится одной журнашлюхе три пальца показали, типа трезубец, а она заявила, что укробандеры кидали зиги.
-22

Для поляков СССР не настолько хорош, очень многие вспоминают раздел Польши в 1939г...

раскрыть ветку 19
+20
И что-то забывают о том, что отжали с Германией у Чехословакии в 38 одну область
раскрыть ветку 13
+19
И Советско-Польскую войну с концлагерями и Польшей "от моря до моря"
Вообще память вещь очень выборочная.
-20

К сожалению, историю, можно преподносить по-разному....

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+10

Мы же им Лжедмитрия не вспоминаем. Да и Пилсудского тоже, та ещё польская блядина была, извиняюсь, курва. А уж Бжезинский, так это ангел-хранитель СССР.

ещё комментарии
+4

для поляков зато хорошо было сидеть в московском кремле при Лжедмитриях и смуте выгребая из казны сколько смогут. Это исторически правильно. А когда внутренний раздрай безусловно подогреваемый и русской монархией и другими соседями не в меньшей степени привел к развалу Речи Посполитой, и потери контроля над восточной Европой,  это исторически неправильно. Поляки все мечтают о возрождении Речи Посполитой образца 1772 года, с вхождением в состав Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Молдавии и части российских территорий. А мерзкие москали как обломали так и не дают восстановить историческую справедливость.   Ну ту как говорят французы C’est la vie.

раскрыть ветку 1
0
На самом деле они скучают только за львув и вильно, остальное не важно. И да, нас не любят политики, ибо на том зарабатывают, маргиналы, ибо нет больших ненавистников друг друга, чем люмпены по разные стороны баррикады, ну и те у кого моск отбит, такие в каждой нации есть, но их не много
-23

Блять, ебаного киселя уже на пикабу показывют. Не смотрю телек, чтобы не видеть эти жабьи морды пропагандистов - так их в инеты выкладывают. Куда бежать?

раскрыть ветку 7
+6
Зачем ты смотришь Киселёва? С Украины?
Такое себе занятие................
раскрыть ветку 4
0

Я про Киселёва от хохлов и узнал.

раскрыть ветку 3
+7

Почему ты вместо того, чтобы обсуждать способы пожирания подгнившего сала на saloed-banderovets.ua, пришёл на pikabu.ru и осчастливил нас своим унылым комментом?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: