Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Тем временем на "заднем дворе США".

Роснефть спасает Венесуэлу
Тем временем на "заднем дворе США". Россия, США, Венесуэла, Роснефть, Политика, Экономика, New York Times

The New York Times обвиняет Россию в том, что она использует госкорпорацию Роснефть как инструмент внешней политики вопреки интересам США, в том числе в Венесуэле.

Россия в лице Роснефти инвестирует огромные средства в венесуэльский нефтяной бизнес, а также предоставляет Венесуэле крупные займы — около 10 миллиардов долларов за последние 3 года. Экономика Венесуэлы находится в состоянии тяжёлого кризиса и обременена долгами на сумму порядка 150 миллиардов долларов, ближайшие выплаты по которым составляют более одного миллиарда долларов. Российская поддержка фактически спасает Боливарианскую Республику от дефолта. Неудивительно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро регулярно наведывается с визитами в Москву, каждый раз демонстрируя широкую улыбку и выражая благодарность от всей души.


При этом, как пишут журналисты The New York Times, в качестве компенсации за оказанную помощь Россия приобретает «стратегические преимущества на заднем дворе Вашингтона». Роснефть «проникает всё глубже» не только в Венесуэлу, но и в такие страны, как Куба, Китай, Египет и Вьетнам. Более того, Роснефть проникает в главный нефтеносный регион мира — Ближний Восток. Россияне заключают нефтяные и газовые сделки с курдами в северном Ираке, а также намереваются получить контроль над частью иранской нефтедобычи.


В общем, Роснефть успевает практически во всех геополитически важных регионах. При этом, жалуются американские журналисты, повсюду она затрагивает интересы США. Неожиданный эффект здесь сыграли антироссийские санкции: из-за сокращения сотрудничества с европейскими и американскими компаниями, Роснефть и другие российские корпорации вынуждены активно искать партнёров в других местах.


Сделки, которые заключает Ронефть, приносят России экономическое влияние, а оно, разумеется, идёт рука об руку с политическим. Иногда такие сделки позволяют забраться непосредственно на территорию США. Так, недавно Ронефть получила долю в 49,9 % в компании Citgo, дочке венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, в качестве обеспечения по выданному Россией кредиту в 1,5 миллиарда долларов. Citgo контролирует 4 % всей нефтепереработки в США, а также многочисленные нефтепроводы и автозаправки.


К настоящему моменту Роснефть закупает и перепродаёт до 13% всего нефтяного экспорта Венесуэлы, которая для российской компании превратилась во второй по значимости источник поставок нефти после собственно России.


После прочтения материала возникает подозрение, что журналисты и эксперты NYT очень сильно завидуют российским успехам на ниве нефтяной дипломатии.


Претензии по поводу того, что Россия использует энергетическую компанию для геополитических целей — это или признак наивности, или признак желания обмануть читателей. Крупные энергетические компании всегда являются геополитическими инструментами, и это в равной степени относится к российским, американским, европейским или китайским компаниям.


Если NYT завидует, значит Роснефть на правильном пути.