Тем кто за нас в ответе давно пора понять, мы маленькие дети нам хочется играть...

Прокатилась волна постов, о великом сражении между детьми и родителями за право поиграть в сласть на компьютере с одной стороны и за обязанности делать уроки и помогать маме с другой.


На войне не место чести и все способы хороши, одни прятали шнуры, паролили всё и всех, вынимали харды из системников, запирали ноутбуки в сейфах, другие делали самодельные блоки питания, подбирали пароли из 15 символов по ночам перебором, сбрасывали БИОС, падали в голодные обмороки в школе, но на сэкономленные деньги покупали недостающие запчасти.


А уж если цель достигнута, то война переходила в стадию партизанской, играли по ночам, в шкафах, когда никого дома и чтобы не спалиться потом убирали улики, охлаждали нагретые мониторы выставленным на мороз пылесосом, посыпали пылью клавиатуры, раскладывали предметы на столе как было и считали витки на проводе, что бы убрать его в шкаф ровно в таком же положении, в каком он лежал до этого.


Я тоже столкнулся с проблемой доступа к компьютеру и злоупотреблением играми. Только выступаю я на стороне «отцов». Стал замечать я, что ребенок мной слишком увлекся и долго сидит за компом. Планшета у него нет, телефон - звонилка.


Сначала я тоже паролил, пароль был одноразовый и давал сессию на час, идея не очень хорошая, потому что ребенок действительно мог включить и отойти от компьютера, а время шло (любимая отмаза) или не хватало совсем чуть-чуть что-то завершить, а его выкидывало и было жутко обидно, потом начиналось нытье о продлении времени и т.п.


Немного поразмыслив, я разработал такую систему:


Надо давать пароль на четыре часа в рабочую неделю и четыре часа на субботу воскресенье.


Хочешь всё сразу, сожги за раз и соси все остальные дни, хочешь сиди 40 минут в день.


Результат превзошел ожидание. Время это такой же ресурс как деньги или бензин или еда, ребенок научился тратить и планировать этот ресурс под свои задачи, в какой-то день он посидит по-больше, в какой-то по-меньше, никто на него не орет «ВЫКЛЮЧАЙ!!! НЕМЕДЛЕННО!!!», если для него важное что-то, что происходит в компе, он тратит чуть больше, его никто не дергает. Он научился держать неприкасаемый запас и т.д.


Ругани по-поводу компьютера вообще нет, нытья «ну включи на пять минут сохраниться» вообще нет.


Я уже подумывал, что пароль обойден, но лог, на роутере показывает время присутствия mac адреса его компа в сети ровно такое, какое надо. Не думаю, что ребенок умеет подделывать логи на роутере, а там тоже пароль, а если научился, то оно того стоит, он невероятно крут. 


Вот поделился своим опытом, скоро вы ставшие и не ставшие айтишниками, точно станете родителями и перейдете в мои «окопы отцов» на этой войне, не запрещайте и не ограничивайте, ни книги, ни конфеты, ни компьютеры, просто предоставьте ребенку право самому управлять всем этим. Поверьте, он гораздо умнее и самостоятельнее, чем вы думаете!