Телки
Лето. На сколько позволяет провод наушников я вылез на балкон. Смотрю, как пацаны прыгают с маяка в воду. Маяк не высокий, а лететь нужно далеко — половина ширины пирса и еще бетонные кубы торчат из воды, как будто их насыпал великан. Если не долетишь — поедешь домой в деревянном бушлате. А разбега нет, только толчок ногами и «ласточкой», блеснув на солнце заго...
Звонит телефон. Коммутатор.
- Ответь «Рибозе».
- А это кто?
- Какая то застава, я не знаю…
- «Корма» на связи.
Слышимость ужасная, поет Зыкина и где то далеко слышен голос:
- Это застава (называет номер). У нас пришел пацан, говорит, что ваш, с корабля.
- Да ладно! Не может быть! Спроси номер корабля.
Называет номер. Да, есть такой кораблик. Шастает сейчас где то там по морю.
- Не ложи трубу, я сейчас свяжусь с кораблем.
В закрытом режиме связываюсь с кораблем. Говорят, что у них все на месте.
- Нет, братишка! Это не наш пацан. У нас все на месте.
- Он говорит, что он «кандей». Это что такое?
- Это повар, вот что это такое. Жди, уточню у нашего корвета.
На ЗАСе опять общаюсь с кораблем. Действительно, кока на борту нет. Оказывается, он готовил ужин, ему нужно было что то помыть. Кончилась вода. Он решил набрать забортной. Но корабль прет на всех парах. Решил набрать на корме. Там брызги и струи воды. Слишком опустил ведро, зацепил основной поток воды и улетел за борт вместе с ведром. Пока вынырнул, пока кричал — корабль убежал далеко, движки ревут, никто не слышал. Это хорошо, что он плавает как рыба, что кости не поломал, ударившись об воду. Пришлось разворачивать корабль и возвращать за ним на заставу. А то останется экипаж без ужина…
Иногда приходилось вот так связываться с заставами, ПТНами, с флотом, с управлением погран. округа, с Москвой. Мы как щупальцами осьминога охватили весь Кавказ от Батуми до Керчи. Еще и море прихватывали. По суше связь была много хуже, чем по радио. Какой то шум, шипение, играет в телефонной трубке радио. Все это потому, что телефонная связь тогда была в основном по проводам на столбах. Все пользуются выражением «как телеграфный столб», а ни кто не помнит и наверное не знает,какие они. Я их уже давно не видел. Это деревянный, темно-коричневый из-за пропитки, столб. На нем, как буква «Т» перекладина, и не одна. Перекладины несут на себе фарфоровые изоляторы и много много проводов. И к нам в часть тоже приходила такая линия.
А в Абхазии никто коров в коровнике не держит. Они гуляют сами по себе где им вздумается. Худые, хоть анатомию изучай. Однажды такая корова решила почесаться об один из наших телеграфных столбов. Но он же весь гнилой. Она свалила столб и провода упали на нее. А там на некоторых 220 вольт. Где то на них провисли силовые линии. Бедную корову трясло как в лихорадке. Она только и могла, что мычать. Пока кто то из местных пришел к нам в часть. Пока наши телефонисты пошли выяснять, что там случилось. Пока подогнали технику и подняли столб. Все это время корову трясло как осиновый лист. Мы помогали нашим телефонистам поднимать столб. Я думал эта телка подохнет. А дохлая корова — это стерва. Но я ошибался. Корова встала и как ни в чем не бывало, стала тут же возле столба пастись и дальше. Меня било током не раз и я знаю, что это такое. А как ей удалось выжить - не понимаю.
Мы стояли со Степашкой возле столба, курили и обсуждали бедную корову.
- Бедная телка! Досталось ей по первое число! И худая она какая то. Нет, Серега, я пойду к другой телке. Скажи там оперативному, что я пошел проверять телефонную линию.
- Скажу, конечно. Но Саш, ты уже там явно примелькался, шастая к своей телке ненаглядной. Засекут тебя. Ой засекут! Они же там пасут всех из своих окон!
- Конечно пасут! Но меня они хрен вычислят. Я захожу всегда в разные подъезды дома офицеров. Там везде есть лестница на чердак. Наши линии проходят по крышам и чердакам. А в нужный подъезд зазнобы я спускаюсь уже с чердака, и меня никто не видит. И дверь уже открыта.
- Ну ты даешь! Настоящий шпион. А уходишь как?
- Так же, через чердак. Ну все, пока, я пошел.
Везет же этому красавчику! Он видный пацан. Рассказывал, что в школе, в старших классах дергал девчонок за резиночку от трусов, оттягивая ее слегка сквозь платье и отпуская. Я себе такого не позволял...