Телефоны из детства) Siemens SL55 и Nokia 6110

В далеком 2009 году покупали с друзьями партию телефонов на радиорынке на запчасти, и там попался данный экземпляр, типа как нерабочий. После прошивки аппарат завелся, но тогда родную русскую прошивку не нашел, да и интернет у меня тогда был только мобильный - несподручно долго искать, так что прошил первой попавшейся англоязычной.

Телефон часто выручает, когда остаюсь по каким-то причинам без мобилы, родной аккумулятор не подводил уже на протяжении 11 лет. Единственное - на корпусе было серебристое покрытие, которое протерлось и стало отслаиваться, пришлось его полностью удалить.

В 2018 решил вернуть в аппарат русский язык, а то даже на СМС нормально ответить не получалось, и желательно вернуть заводское содержимое файловой системы. После некоторого времени поисков в сети нашлась русская прошивка и комплект файлов по умолчанию, после чего решил снять про него видос.

В свое время такой аппарат считался крутым, в 2003м году точно не отказался бы, в сравнении с моей Nokia 3510i у него был чуть больше экран, лучше полифония, еще и музыка с голосом на телефоне тогда казалась чем-то волшебным, и памяти в нем было 1,6 Мб, против 700 Кб у 3510i.

Так же восстанавливал Nokia 6110 - изначально при его находке на рынке казалось, что он убитый, клавиатура стертая и так далее, но после отмывки оказалось, что все в хорошем состоянии, только одно крепление аккумулятора сломано. Перепаял его с корпуса Nokia 5125, которая из-за DAMPS стандарта является чисто массо-габаритным макетом, даже работая. Аккумулятор был мертвый, найти банку такого же размера на 900 мА не удалось, вживил банку на 400 мА примерно, на пару-тройку дней хватает при 10-30 минутах разговора в день. Интересная особенность - на телефоне еще нет виброзвонка, хотя 6ХХХ серия относилась к бизнес-классу, а на вышедшем на год позже более дешевом 3310 уже был. Зато аккумулятор Li-Ion, а не никель-металлогидридный или никель-кадмиевый.

Телефоны из детства) Siemens SL55 и Nokia 6110 Техника, Мобильные телефоны, Siemens, 2000-е, Детство, Nokia, Воспоминания, Видео, Длиннопост

Так же были куда более внешне интересные телефоны стандарта NMT-450 и AMPS - Benefon размером с кирпич, но с огромным на то время количеством мелодий и наворотов, Nokia сходных форм, но более скромных габаритов, и Ericsson с флипом под AMPS сети, с 12 вольтовым аккумулятором. Но, к сожалению, в детстве мне было слишком интересно, как оно все устроено, а подходящих для разборки инструментов не завалялось... Так что до сих пор где-то за шкафом или в кладовке могут попадаться фрагменты старинных девайсов.