Телефонные мошенники

На пикабу относительно недавно. Не думал что мой первый пост будет имеено таким. Заранее предупрепреждаю, что данный пост создан не с целью сбора денежных средств.
Собственно, случилось это со мной в начале февраля этого года. Стандартная тема, звонит сотрудник по борьбе с экономическими преступлениями. Дальше по шаблону. Через пару недель СВО. До сих пор трясёт меня от этого. В итоге у меня кредит на 7 лет по 20к. Полиция молчит. Банк денег требует. Ну все как у людей в общем)).
Больше всего меня интересует, можно ли как то привлечь к ответственности "страховое лицо".?
То есть тот кому я отправлял деньги на карточку?

3
Автор поста оценил этот комментарий

А почему сейчас опубликовал пост, а не позже или раньше? Что с подвигло? Ну, и схему расскажи.

раскрыть ветку (1)
3
На первый вопрос сам не знаю ответа. На второй попытаюсь ответить.
Работаю на заводе на участке обработки листового металла. Так сложилось, что четвёртый год людей не хватает. Приходиться по доброте душевной на несколько станков бегать и доп смены ходить. Не буду дальше ныть. И вот в начале февраля, ближе к вечеру звонит незнакомый номер. Представился каким-то там сотрудником из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ну и я такой " почему я должен вам верить". Он в ответ называет моего двоюродного брата и спрашивает вам это лицо знакомо? Про себя думаю, вроде как брат в Москву не ездил, а может и ездил. А сам отвечаю что нет, не знаком. И тут же у меня на уровне подсознания закрывается мысль а вдруг я наврал. А этот все говорит и говорит. А следом на фоне разговоры идут гудки. Названивает в многих номеров. Понимаю, моя ошибка, потерял бдительность и более того заставил себя усомниться в своих действиях. С этим "сотрудником поговорил", следом звонят уже с моего города с дежурной части. Чел представился участковый. Дал свой мобильный, который в дальнейшем оказался действительно номером мобильного телефона действующего участкового. Причём звонил с этого номера не раз. А так мне вообще не дали возможность куда то звонить пока телефон не разрядился. Хотя звонил на горячую линию ВТБ. Там проблема возникла когда снимал наличности.
Дальше схема была простая. По системе быстрых платежей отправить через банкомат деньки на "ячейки безопасности". Но я оказался на столько древним что не смог разобраться ни в гугл пей, самсунг пей и мир пей. В общем вся эта чехарда длилась до трех часов ночи. Тот сказал, что руководство не особо приветствует перевод через "страховые лица", но в моем случае они мне пошли на встречу и вот выслали номера карт на конкретных лиц.
Потом я конечно на следующий день чуть отдохнул только только осознал случившееся. Отправился в дежурную часть. Передал им все номера телефонов и счетов. Оставил гугл почту с паролем который мне зарегистрировал мошенник со своего компа. Его зарегистрировал мошенник чтобы сэкономить время когда у меня был затуп с оплатой по NFC. А ещё остались образцы голосов этих мошенников.
После заявления в полицию они мне ещё названивали. Я конечно прикинул "дураком" думая что по горячем следу найдут их. Ну понимаете детская фанказия навязанная фильмами. От этого общения я узнал, что у них мои есть не только паспортные данные, но и другие сведения.
показать ответы
4
То есть ты сам, своими руками взял кредит и отдал все деньги незнакомому чуваку, так? И теперь спрашиваешь что тебе делать?
раскрыть ветку (1)
1
Ну можно сказать и так если невнимательно читать. У меня вопрос в том можно ли как-то привлечь этих подставных лиц на чьи счета были отправлены деньги?
12

Года 3 из каждого утюга орут: звонят из службы безопасности банка, ОБЭПа и т.д. - шлите на хер, это жулики. Но нет, всё еще ведутся на эту ботву.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
В том то и дело, дом работа. Ещё и доп смены. Домой приходил спать только. А вот из каждого утюга в моем инфополе этой темы не было до того февральского дня. Да и попался во время работы.
10
Причём тут СВО? Зачем приплёл?
раскрыть ветку (1)
2
Притом что, заработок сильно упал. Ходили семенами, а в марте два через два и по 8 часов. Ну в общем два таких грандиозных стресса следом прилетело. В общем бомбит меня чуток. Нестолькоинеуравновешеным стал. Так что прошу понять и простить)
показать ответы
4
DELETED
Мы вас прощаем, а вот зачем брать кредит и отдавать его мошенникам, не понимаем, хоть убейте
раскрыть ветку (1)
Ну вот ошибся, потерял бдительность.

Как я понял, деньги вы отправили кому-то на карточку.  К ответственности его привлечь можно, в т.ч. потребовать от него возврат денег, только, как правило, это лицо - маргинал у которого ничего нет или иностранец-туркмен или хитрый юрист, который скажет "да, карта моя, но я её потерял два месяца назад, кто-то её нашел, подобрал пин-код и пользовался, деньги по ней я не получал, я был в Твери, а деньги получали в банкоматах Сахалина". Но попробовать можно и нужно, конечно.

раскрыть ветку (1)
Да на карту через приложение. Там лица с соседних регионов. Благодарю за ответ.

если перевод был на карту в одной стране нужно разыскать получателя и  подать в суд на необоснованное обогащение.

можно для начала о мошенничестве в ментуру, что бы выяснили кто это

раскрыть ветку (1)
Да перевод был на карту. Причём на два человека. Ну там он мне посылал номера карт четырёх человек.
Там он хотел через самсунг пей и гугл произвести операцию. Но, к счастью или к несчастью, я оказался на столько глуп, что не понимал как это работает. А потом он типа разрешение спросил у руководства произвести перевод через "страховое лицо". Понятия не имею как эта схема работает. Как банк в 3 часа ночи так легко открывает для мошенников эти "страховые счета" и так же легко без проблем даёт возможность их обналичить. Вот поэтому и написал пост. Чтобы лучше понять.
Сейчас для меня ситуация с моей колокольни выглядит как старый голливудский фильм про плохого и хорошего копа. Потому что мои данные не могли уйти в сеть по моей неосторожности никак. Кроме банка и госуслуг я данные нигде не оставлял. Как то так