Техника безопасности на частном заводе
Работал я значит на заводе мастером электриком цеха. Но завод растет и мне "подарили" новый цех, который, конечно же, нужно запустить как можно быстрее, а точнее, вчера. Цех не совсем новый, а скорее восстановленный.
Конкретно в этой ситуации нужно было заменить старые светильники, на новые светодиодные.
Высота цеха от пола до ферм 38 метров. Возможности сделать самому и безопасно никакой. Я на планерке у главного энергетика предложил вызвать сорока метровую автовышку. Все согласились, покивали головой. Я обзвонил все предложения в интернете по нашему региону, нашел и автовышку и тех кто сам все смонтирует. Делов то! Снял один, повесил другой.
На следующей планерке главный энергетик увидел цену за час работы этих ребят. И предложил мне самому придумать, как обойтись без автовышки. Тк цена была заоблочная, хотя если смотреть на это со стороны огромного завода, то вообще копейки.
Я выход не нашел, но подсказали мои электрики. Все просто: на телегу мостового крана (который конечно есть в огромном цеху) ставим стремянку, электрик на стремянку и аккурат достает до светильника. Я был молодой, горячий, как и мои парни. Страха нет, опыт работы на высоте есть, страховки нет. Совсем. И крепиться просто не к чему. А под ногами 38 метров свободного полета. Это кстати 12,5 этажей примерно.
В общем, обдумали, решили, что ничего страшного, сможем. Только оплата в тройном размере. Зп у электрика 35, плюс устанавливали лампы в свободное от дежурных смен время.
Главный энергетик согласился, про деньги говорит не беспокойтесь. Ну мы и начали. В цеху примерно 700 ламп, объем работ огромный. С учётом сложности работы, срок полтора месяца.
На заводе мы получали фиксированную ставку за час, это сразу с премией, с вредностью и ТД. Поэтому рассчитать будущую зп было не сложно.
В общем, месяц позади, я все бумаги по зп оформил как надо. В общем ждём примерно по 146 на брата. Я работал так же с ними, не все время конечно, но ждал сумму примерно такую же.
И тут приходит на зп - 45 тысяч. Все в недоумении. Ну, конечно, мы выражались другими словами, но суть та же. А зп ещё и в пятницу, а бухгалтерия работает только по будням. В общем, ждём понедельник. В субботу и воскресенье никто устанавливать светильники не вышел.
В понедельник все прояснилось. Коммерческий директор увидел зарплатную ведомость и очень удивился, что зарплата электрика больше чем его.
Решение было мудрое, со стороны начальства: добавить этим хорошим парням по десятке каждому и харош на этом.
В общем мы возмущались, ругались(с гл. энергетиком), спорили и все в один день. Когда начали выдвигать аргументы про опасную работу, в разговор включился начальник ТБ. Короче решили нас кинуть.
Конечно, в разговоре это не звучало. Главный энергетик клятвенно обещал что в следующем месяце, мы получим аж сразу за всю работу. Но, как говорится, хуй там плавал. Утром деньги, вечером стулья.
Потом были долгие споры, обещания уволить и ТД. Когда шли уговоры доделать работу, начальник ТБ почему то молчал в стороне. Он больше не выебывался, что работать без страховки запрещено, что нужны сварочные работы на фермах, что нужно натянуть леер и к нему цепляться.
Я стоял на своем, оплачиваете сразу все (и за будущую работу тоже, а потом доделаем). Оставалось кстати примерно 30 процентов работы. Делать эту работу другие электрики отказались ибо сыкотно. Дело дошло до генерального, он как человек умеющий считать деньги сопоставил, что день работы тех самых ребят с автовышкой стоит как наша недельная надбавка.
И нам сразу, в этот же день пришли деньги. Работу мы доделали, а через месяц я уволился по собственному желанию. Но если быть честнее, то меня уволили (по собственному желанию) за то что я был в отпуске.
Если зайдет, то напишу ещё пару интересных историй, про работу на заводе.
Сейчас я по прошествии времени понимаю, насколько это было опасно. И сейчас я ни за какие деньги не полезу без страховки.
Спасибо, что прочитали;)