67

Тегеран-43: Сталин и меч от Георга VI

29 ноября 1943 года в Тегеране, на торжественной церемонии вручения наградного меча защитникам Сталинграда собрались члены делегаций «Большой тройки» и представители армий, флотов и авиации трех великих держав. Стоял почетный караул. После того как оркестр исполнил государственные гимны, британский премьер Уинстон Черчилль медленно подошел к лежавшему на столе большому черному ящику и раскрыл его. Меч в ножнах лежал на бордовой бархатной подушке.

Подробнее

Тегеран-43: Сталин и меч от Георга VI

Взяв его в обе руки, Черчилль обратился к Иосифу Сталину: «Его величество король Георг VI повелел мне вручить вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по эскизу, выбранному и одобренному его величеством. Он был изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей». Его ножны были украшены золотом и красными эмалевыми звездами.

Черчилль вручил меч Сталину, который поднес его к губам, поцеловал и от имени граждан Сталинграда выразил Георгу VI глубокую признательность за подарок. Затем он передал меч американскому президенту Франклину Рузвельту.

Прочтя выгравированную на клинке надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда – в знак уважения к ним английского народа», президент произнес: «Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца».

Путь трех лидеров мировой политики в Тегеран был долгим и в прямом, и в переносном смысле. Хотя потребность в координации усилий возникла еще в 1941-м, представители англосаксонского мира не спешили за стол переговоров, главным на которых неминуемо стал бы вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Положение изменилось после Сталинградской и Курской битв. Красная армия уверенной поступью шла на запад. Мысль, что СССР в одиночку освободит Европу, тем самым радикально изменив расклад сил на континенте, сделала Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта готовыми лететь за тридевять земель.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения