Те, кто умеет печалиться

Бытует мнение, что русские гуманны.

Это огромное заблуждение, и потом выяснится, откуда оно проистекает.

Русские не гуманны, но ЖАЛОСТЛИВЫ.


Что такое гуманность? Умение признавать человеческое в человеке.

Уважение к человеческому в человеке. Признание его достоинства как личности.

Например, гуманное отношение к военнопленным - когда их не мучают, кормят и лечат. И всех вместе, и каждого в отдельности.


А есть негуманное, когда относятся как к скотам. Вымрут - и чёрт с ними.

Европейская культура прошла через этап возвеличивания человека, когда он стал мерой всех вещей, по сути заняв место Бога. Помните рисунок Леонардо да Винчи "Человек Витрувия"? Вот, это оно и есть. Нет ничего важнее человеческой личности.


Бог стал объектом одной из религий, наравне с другими. То самое равенство. Égalité. Оно проявляется во всём. Пленный точно такой же человек, как мы, защищён теми же законами и имеет те же права. И заключённый тоже. Случайно загремел, а по сути он хороший, надо дать ему возможность исправиться. Ребёнок из детского дома - точно такой же, как и из полноценной семьи. Всё равно, на ком жениться - на девушке или друге детства. Нет разницы между инвалидом и здоровым человеком.


Иерархии ценностей нет. Нет "чистого и нечистого", как везде на Востоке.

Жалостливость - это сочувствие к более СЛАБОМУ.

Здесь принципиально именно это.


Это из системы, доминируемой силой и властью. Где есть чёткая иерархия.

Кто выше, а кто ниже. Кого уважают больше, а кого меньше.

Тот, кого жалеют, как бы утратил власть. Ну, или статус. Что, в общем, тоже сводится к власти. Впрочем, в Системе, основанной на Выживании, к власти сводится вообще всё. Все отношения замешаны на властности. Одна из самых главных наших скреп. После Великого Уравнителя - русской водки.


Однажды, без ссылки на автора (Ф.М. Достоевского), я процитировал, что "от женщины нужно, чтобы любила и жалела".

Комментаторы тут же заметили, что не хотели бы, чтобы их жалели - в этом есть нечто унизительное.


Это оно и есть. Унизительное - так как статус понизился. Выше <-> ниже. Иерархия. Никакого равенства. Откуда тут взяться человечности? Например, враг - он как бы не человек. Для того его и расчеловечивает пропаганда во время войны.

Многие авторы указывали, что европейцы безжалостны.


Например, русские в бою, когда гнев и ненависть в начале боя уже были выплеснуты, начинали сражаться куда спокойнее. Не убивали всех подряд, могли только ранить да бросить.

Немцы же убивали механистически, равномерно, упорно, как заведённые машины. Безжалостно добивали всех подряд. В зависимости от приказа, который им дали. Ведь приказ выше всего. Какие тут могут быть эмоции? Поэтому у них экономика первая в Европе. Эмоции мешают развитию.


Русские бабушки протягивали пленным хлеб. Немцев это потрясало чуть не до слёз. Многие вспоминали потом в мемуарах.

Почему? Для нас, русских, это так естественно. Поверженный противник это уже не злейший враг. Он в тяжких обстоятельствах, ему самому теперь тяжело. Его можно и пожалеть.

Это был жест из другой культуры. Из другого мира, основанного на других ценностях и жизненных принципах. Из другой системы. И потрясало именно потому, что немцы жалости не знают. Нет этого в их культуре.


Европейцы знают правила, законы. То, как положено.

Подписали бумажку - конвенцию о гуманном обращении с пленными - проявляют гуманность. Не подписали - не проявляют. Прямо как роботы с заложенной программой. Закон же превыше всего.


Можно утверждать, что, обретя гуманность "общечеловеков", европейцы расстались с жалостью. Да и много с чем ещё. Я вычитал у одного европейского автора, что он отдал бы всё, чтобы иметь русскую способность печалиться. Мол, у европейцев её нет.

Полагаю, была. До эпохи Возрождения. Тогда много чего было вытеснено. Такого не бывает, чтобы получить и ничем не заплатить.


Конечно, не только данная эпоха, и не одна она. Возрождение - это была своего рода веха, показывающая этапы развития и направления культуры.

Для русских жалость выше закона. Впрочем, у нас всё выше закона))


Русские через эпоху Возрождения не прошли. И я не уверен, что могут. И что должны.

У нас совсем другие этапы развития. "Отстали - нагнали", "отстали - нагнали". Какой тут к чёрту, человек Витрувия? Другие задачи, не до гуманности. Но сирых да убогих можно пожалеть. Когда Путин упоминал о "социальном государстве", то имел в виду именно это. У нас жалеют того, кому совсем плохо. Но признавать его гражданские права... Это уже из области европейского гуманизма.


Человек должен быть возвеличен не формально, на уровне законов, институтов и отношений. А на самой глубине души. Нет ничего важнее человека, той самой личности. Обратите внимание, как гордо себя держит европеец. Оденьте индийца, вообще восточного человека в европейский костюм - совсем другой эффект. Потому что восточный человек не уважает себя настолько, чтобы считать центром Вселенной. Не принято как-то у нас такое. Нескромно даже.


У нас (как и везде на Востоке) личности как таковой нет. У нас есть Бог (власть) и некая толпа. Разнообразные коллективы. По месту учёбы, по месту работы, по месту отдыха... Лишь европеец мог додуматься до идеи "экзистенциального одиночества". У русских человек не одинок никогда.

У русских личность как бы "растворена" в коллективе. А, к примеру, у японцев не так: там личности тоже нет, но она "растворена" в ФИРМЕ, подчинена напрямую сёгуну, директору, лейблу. Коллектива, "чувства локтя" для японца нет. Работавшие в Японии говорят, что там отношения в трудовом коллективе ужаснее некуда. И это считается нормой.


У нас же ищут именно хороший коллектив. Эта тема хорошо раскрыта в исследовании С.Ю.Малкова, "Исследование социальных структур и цивилизационные особенности России" (https://disk.yandex.ru/i/DZOCjx3Q1bC74A).

К слову сказать, японские тюрьмы отличаются фантастической жестокостью. Можно загуглить: наши по сравнению с ними - дома отдыха. Жестокость фантастическая, не укладывающаяся в голове. Почему? Потому что у японцев тоже не было этапа развития гуманности. Заключённый, как и у нас, в Японии считается нечистым. Так тебе и надо, заслужил! Ты сюда не отдыхать приехал! Наказывать, так по полной.


Для русского очень важно иметь хороший, дружный коллектив, где всегда поддержат, помогут, и - самое главное - скроют от руководства мелкие грешки.

Совместное противостояние начальству - наш национальный вид спорта. Если донёс на сослуживца, то предал весь свой лагерь, свою команду. Тебе никто руки не подаст.

На Западе доносительство считается доблестью. Государству доверяют, оно не воспринимается как враг. Общество и государство помогают друг другу. От этого зависит всеобщее процветание. Это к вопросу отличий.


Мы не прошли через эпоху возвеличивания личности человека, и потому по прежнему возвеличиваем Бога. Ну, или некие высшие ценности, например, справедливость и искренность (а у интеллигенции ещё Истину, а также Свободу - причём как абстрактный принцип). Ценности, стоящие ВНЕ человека. Выше человека. Которым человек подчинён.


А потому он не является мерой всех вещей. Человек слаб и грешен, и лишь при правильно-монархическом устройстве государства, "симфонически" сотрудничающего с Церковью, может преодолеть пагубу человеческого греха. На Востоке везде так.


В нашей системе отдельная личность - расходный материал. Коллектив, его интересы всегда выше. И в глубине души каждый с этим согласен. Нам так легче выживать.

Интересно, что это находит своё отражение даже в православном богословии. Крупнейший теоретик Владимир Лосский жаловался, что в, отличие от католического, у нас не разработано богословское понятие личности. Разумеется - коль личности как таковой нет.

На словах всё признаётся, конечно. Разве что с целью показухи. Внушить себе, что мы не хуже Европы)))


Итак, у русских нет уважения к человеку, к личности. А есть жалость к данному человеку, попавшему в нехорошие обстоятельства. Русские не гуманны, они жалостливы.

А откуда вытекает заблуждение? Да всё оттуда же. В Европе гуманность, уважение к человеку есть, значит и у нас тоже. Мы же не хуже. Ведь "Росія це Європа".

Те, кто умеет печалиться История, Исследования, Длиннопост

Баяны

257K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.