ТБ как оно есть

Если помянуть в негативном ключе термин ТБ в среде людей работающих в "тепличных условиях" офиса, магазина и тому подобного, то увидишь полные ужаса глаза и заученную реакцию: ТБ - это Священна, без неё мы все порежемся бумагой, уколемся степлером и умрём в страшных мучениях.
При этом объём знаний Правил у таких людей на уровне "не совать пальцы в розетку" и на производстве/стройке ходить в каске. Зато куча мифов о самой ТБ.
Вот эти мифы я и хочу разобрать.

Дисклеймер: речь пойдет о нынешнем состоянии дел. Изначально ТБ действительно создавалась во благо и действительно на крови, со временем - развивалась, дошла до апогея своего развития (до границы адекватности), перешагнула её и дальше постоянно ДЕГРАДИРУЕТ.

Мифы:
1. Правила ТБ созданы исключительно для спасения/предотвращения гибели и нанесения вреда здоровью персонала.
2. Много ТБ не бывает. (Это каким надо быть идиотом, чтоб такое придумать! Из серии "соли много не бывает...")
3. Работник, сдавший экзамен на знание ТБ в своей специальности может безопасно работать самостоятельно.
4. Соблюдать все правила ТБ можно и нужно.

Теперь по порядку. Тот, кто в теме, уже понял по списку, о чём я. Кстати, ТБ - уже устаревшее название, сейчас в моде какое-то другое, ну и пох, давайте по привычке - ТБ, тем более суть не меняется.
1. ТБ изначально создавалась для "спасения и предотвращения...". Сейчас она если кого и спасает - начальство от ответственности, составителей Правил от безработицы, а также хороший повод для взяток и откатов. Правила давно перешагнули грань адекватности, соблюсти их все просто невозможно на практике. Во-первых правила дополняются каждый год. Дополнять их, как правило, уже нечем, поэтому дополнения высасывают из пальца - составителям нужно показать свою работу, их начальству - благодарность от типографий за новый тираж правил. Пример: заменили по тексту слово "персонал" на "работник", добавили ещё одно правило работы с мегаомметром и графу в бланке наряда - Новые правила!!! Срочно в тираж!!! Всем - изучать!
К примеру, я сдавал ежегодный экзамен (по месту работы) на подтверждение группы допуска по ЭБ. К экзамену можно было взять "листок подготовки" к экзамену. В нём - список литературы. Два полных листа А4 занимал этот список. Ездил на обучение - "повышение квалификации". Готовили к сдаче теста "Олимпокс". В билете 40 вопросов. А всего вопросов для подготовки - 10 000 (!) И там были вопросы типа: "Есть ли гарантированная защита в РФ от безработицы?" (!!!) Я ответил "нет" - ответ неверный.
То же в Ростехнадзоре - в тесте вопросы, хоть ты и выбираешь свою специализацию, вплоть до разряда, на все сферы сразу: и из проектирования, и из монтажа и из обслуживания и юридические нюансы (!) и просто какая-то отсебятина.
И что бы ты ни делал и чтобы не случилось - всегда есть правило, которое ты нарушил и, соответственно - сам виноват. Начальнику, конечно, прилетит, потому как он начальник, но основная вина - на тебе самом. Реальный случай: работник шёл по территории, запнулся, неудачно упал. Вердикт: нарушил ТБ (точную формулировку не помню, но привязка к правилам ТБ была). Лишён премии, объявлен выговор. Также можно выплаты страховок/компенсаций сильно уменьшать - по новым правилам работник всегда сам виноват. А также сдавать экзамены, даже если нужное знаешь, но с зубрёжкой плохо - за денежку, если по месту работы - за лояльность к руководству...
Так кого защищают новые правила? Они уже больше чем на половину не о том... (Ну очень много можно об этом писать)
2. "ТБ много не бывает" - тут кратко: этот слоган придумал долбоёб для долбоёбов.
Всё.
Если кому будет интересно, про эффект "перерегулирования" и как вредны и опасны конкретно в данном случае крайности, с реальными примерами - это отдельным постом. Просто: крайности - вредны!
3. Просто исходя из вышеизложенного, работник который зазубрил вопросы вопросы теста (а тест сам по себе - самый тупой и неэффективный способ проверить реальные знания) - такой работник... Просто сдал какой-то тест. И всё. Специалистом это его никаким не делает, проверки знаний именно как специалиста, равно как и практических навыков, уже давно нет! А я работал в конторе, в которой надо было "без отрыва от производства" подготовиться к 4 экзаменам в ростехе, сдать их и работать самостоятельно с газом (оператор газовой котельной), на высоте и в замкнутых пространствах (без практических навыков). Здорово, правда?
4. Соблюсти все правила ТБ более-менее активно работая, а не сидя в кандейке, невозможно. Просто примите за факт.