Тайская глубинка
Живу в Таиланде уже довольно давно, на севере страны, и чем дальше, чем больше замечаю, что контраст между городскими и провинциальными частями страны огромен. Приезжаешь в Бангкок – небоскрёбы,торговые центры, хайвеи. Тут у нас в Чиангмае – крутейшие рестораны, толпы народа, зелень кругом. В Паттайе – вечная суета и тусовка. Но стоит лишь отъехать куда-нибудь подальше...
Катишь себе на байке где-нибудь по северу нашей провинции, между Фангом и Мэ Саи, а кругом пятнадцатый век. Деревни без электричества посреди джунглей, на рисовых полях бабки, наверняка заставшие ещё времена, когда Таиланд назывался Сиамом, пашут на тощих буйволах, на обочине дети доедают собаку, а при виде белого человека вся деревня сбегается к точке притяжения и впадает в ступор. Мне как-то в одном таком месте пришлось у местных спрашивать дорогу, потому что там даже мобильная связь и интернет не ловили, так вот у меня было ощущение, что по случаю моего незапланированного визита местные весёлые фермеры могут устроить небольшое праздничное аутодафе и сжечь меня на костре под народные песни и пляски.
Этот дикий контраст продолжает удивлять даже спустя годы. Тысячи людей живут там без школ, больниц, магазинов и кафе, и для большинства из них мир ограничивается деревней и её окрестностями. По таким деревням иногда ездят автолавки с товарами и всякие скупщики сельхозпродукции. Впрочем, у местных и машины тоже иногда бывают, и даже стёкла в окнах!
Это и есть настоящий нетуристический Таиланд. Идёшь в туалет типа "сортир" – не забудь взять с собой палку, змей отгонять. Хочешь жареной курочки с рисом? Поймай курицу, устрой ей секир-башка, поменяй половину курицы на мешок риса у соседа и надёргай лука с перцем у себя на огороде. Заболело что-то? Иди к первому парню на деревне, у которого есть древний пикап, пусть он тебя отвезёт по козьим тропам в ближайшую сельскую больницу за полста километров, где тебе дадут парацетамол и подорожник. Нужны новые штаны? Ну ничего, может, в следующем месяце селяне поедут в ближайший городок, там и купишь.
Всё это производит странное впечатление, знаете ли... Смешанное. С одной стороны, тотальная нищета и каменный век, а с другой – всё это не выглядит как-то депрессивно. Люди живут своей жизнью, не беспокоятся о политике, ипотеке и курсе национальной валюты... Просто живут.
--------------------------------
Как обычно, ещё больше писанины про тайскую жизнь есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге - кому где удобнее
Донатов нинада
Таиланд
878 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.
4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.
5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!
7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.