Тайская еда на каждый день

Туристов в Тае чем только не кормят, сами тайцы же питаются более стандартной по местным меркам едой, причём уровень жопоподжигательности напрямую зависит не только от блюда, но и от региона – у нас на севере та же самая нямка в целом менее острая, а на юге и в Исане (северо-восток) можно съесть какую-нибудь безобидную на вид лапшу и улететь на орбиту на реактивной тяге, познав новые грани слова "butthurt". Это вопрос привычки, конечно, и я уже давно, заказывая чего-нибудь пожевать, прошу сделать поострее. Тайцы обычно смешно пучат глаза, а потом, принеся еду, украдкой посматривают в мою сторону – а ну как глупый иностранец вдруг упадёт под стол, захрипит, схватится за горло и начнёт смешно дрыгать ножками в конвульсиях? Не дождутся, конечно, но реакция забавная ))
Один пост на тему повседневной тайской еды я уже писал год назад, но сейчас я напишу о других блюдах.


Лап Исаан ( ลาบอีสาน )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Исанское блюдо, представляет собой фарш (свиной, куриный, иногда также кладут печень и другие субпродукты). Мелко нашинкованная нямка обжаривается с рыбным соусом, чили, мятой и огромным количеством репчатого лука. Острота зависит от повара и запросов голодного гурмана. Подаётся с рисом, лично я к любым блюдам с рисом (а это большая часть моего рациона) прошу ещё сверху шлёпнуть яичницу для комплекта. Вкусно. Исанская кухня вообще заметно отличается от тайской, в первую очередь большей остротой и отсутствием сахара в диких количествах, который безумные тайские кулинары любят класть всюду, куда можно и куда нельзя. Цена: 35-45 бат.


Гаи тхоот нам пла ( ไก่ทอดน้ำปลา )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Кусочки курицы (обычно мелкие), обжаренные в рыбном соусе и в панировке. В Таиланде вообще вместо соли обычно все используют рыбный соус, потому что он солёный, но конкретно это блюдо почему-то встречается относительно редко. Никакого рыбного запаха и привкуса нет, но благодаря нам пла (рыбный соус) панировка получается очень нежная. ИМХО хороший вариант для человека, не привыкшего к острой еде. Гаи тхоот нам пла тоже подают с рисом, и всегда приносят плошку с каким-нибудь соусом разной степени ядерности. В соус полагается макать кусочки курицы перед тем, как их прожевать. Впрочем, ничто не мешает вместо соуса по фамильному рецепту бабушки дьявола попросить, например, обыкновенный кетчуп или что-нибудь ещё. Цена: 40-50 бат.


Гуай тиау ( ก๋วยเตี๋ยว )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Собственно, гуай тиау – это собирательное название для целой кучи супов с лапшой и другими ингредиентами. Ингредиентов обычно столько,  что они горой торчат из миски, и отнюдь не потому что порции маленькие. Скорее напротив, гуай тиау – это вариант поесть, если желудок от голода уже грызёт рёбра, так как порции обычно монструозные. Стоит обычно от 30 бат, в некоторых местах за полцены предлагают маленькие порции, которых обычно тоже вполне достаточно. Обычно гуай тиау подают в лапшичных, которые специализируются именно на них. Лапшичные по всему Таиланду на каждом углу, даже в разных мухосрансках.


Во многих лапшичных предлагают самостоятельно собрать себе обед. Выбираешь бульон (обычный куриный, густой на свинине и с кровью, том ям и т. п.). Затем выбираешь лапшу – рисовая разных видов, яичная, местный доширак и тп, затем выбираешь дополнительные ингредиенты. Они бывают самые разные – что-то типа фрикаделек из курицы/свинины, рыба, обжаренное мясо, курица гриль или ещё какая... Выбор огромный. Гуай тиау неизменно пользуется популярностью, потому что это довольно вкусно и к тому же дёшево. Обычно в блюдо также кладут соевые проростки, лук и кучу всякой мелочи.


Кхау кхаа муу ( ข้าวขาหมู )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Строго говоря, это китайское блюдо, которое тайцы отжали и назвали своим. Впрочем, в Таиланде и так каждого четвёртого тайца поскреби – найдёшь китайца, так что ничего удивительного. Блюдо совсем не экзотическое, подойдёт человеку, который хочет чего-нибудь более-менее привычного. Это тушёная свиная нога, очень нежная, её тушат до такой степени, что мясо становится мягким, как масло. Подают с рисом и с бульоном, опционально ещё с варёно-тушёными яйцами. Возможны варианты, например, с добавлением тушёной свиной кожи (терпеть её не могу), или могут всё вот это вот положить в суп, сдобрив его рисовой лапшой. Стоит обычно в районе 40 бат.


Кхау пхат ( ข้าวผัด )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Жареный рис, который подают по всему Таиланду, цены от 30 бат. Большая порция еды, обычно вкусно. Варёный рис обжаривают с овощами и яйцом, добавляя туда дополнительные ингредиенты – курица, свинина, морепродукты, жареная или консервированная рыба. Мне лично больше всего нравится, как ни странно, именно с консервированной макрелью. Блюдо не острое, но существует его острая разновидность, называют её в разных забегаловках по-разному, чаще всего – кхау пхат том ям, хотя к супу том ям оно отношения не имеет. Просто "том" - это "варёный" по-тайски, а "ям" - это "кислый и острый".


Сом там ( ส้มตำ )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Самый популярный салат в Таиланде. Основной ингредиент – зелёная папайя, дальше возможны варианты, так как разновидностей сом тама существуют десятки. Обычно сом там заказывают на нескольких человек, так как порции достаточно большие, и это именно закуска к основному блюду. Острота по запросу – могут сделать вообще без чили, а могут приготовить настоящий термояд. По стандарту кладут 2-3 чили на порцию салата, но и тут важно, просто ли его порезали, или по всем канонам тщательно истолкли в каменной ступке – во втором случае будет в разы острее. Я обычно прошу положить 5-6 чили, мне вкусно, но неподготовленный иностранец от такого салата, возможно, скопытится на месте. Аллергикам стоит также иметь в виду, что сюда обычно кладут разные орешки. И ещё часто любят сыпать сахар, так что я всегда прошу его не класть ("май сай нам дтаан" по-тайски). Цены от 30 бат и в среднем до 80 в зависимости от размера порции и конкретного варианта салата.


Вариантов сом тама реально очень много, мой любимый – простецкий сом там пуу плаа раа, то есть с крабами (маринованные мелкие сухопутные крабики, кладут их для вкуса, даже не едят - есть в них нечего) и ферментированной рыбой. Ещё вкусно, как по мне, сом там лао, то есть по-лаосски – сильно острая штука. Но вообще в разных вариантах, перечислять которые тут смысла нет, в сом там что только не кладут... Особо редкая разновидность – сом там тхоот, то есть салат, в котором папайю обжаривают во фритюре, а потом уже добавляют остальные ингредиенты. Вкусно.


Кхау ман гаи ( ข้าวมันไก่ )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Простецкое вроде блюдо, но очень популярное. Существует в двух вариантах, с варёной и жареной во фритюре курицей. Фишка блюда в том, что рис, на который выкладывают курицу, пропитывается жирным куриным бульоном. К блюду всегда приносят плошку со специальным терпким (но почти не острым) соусом для кхау ман гаи. Соусы эти продаются, но многие продавцы готовят их сами. Это сложно, так как соус готовится долго. В Бангкоке одна кхаомангаишная даже получила звезду Мишлен, у них там котёл с соусом не остывает уже 50 лет – семейное дело и всё такое. Хороший соус к кхау ман гаи – залог приятного вкуса.


Порции всегда большие, цена обычно 30 бат. Кхаомангаишные работают с утра и примерно до обеда, потом закрываются. Не знаю уж почему, но тайцы считают это блюдо утренней едой, хотя я с трудом могу осилить на завтрак такое количество нямки.


Пхат кхи мау ( ผัดขี้เมา )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Пхат кхи мау - пьяная лапша, так как "кхи мау" по-тайски – это пьяный, или просто алкаш ☺ Лапша, обжаренная с кучей разных овощей и мясом (или морепродуктами, или ещё чем). Бывает острая, бывает неострая. Иногда кладут специфические специи какие-то, которые мне не нравятся, но в целом вкусно. Обычно присутствует сильный запах лемонграсса. Стоит 40-45 бат.


Том кха гаи ( ต้มข่าไก่ )

Тайская еда на каждый день Таиланд, Тайская кухня, Юго-Восточная Азия, Записки иммигранта, Длиннопост

Куриный суп на кокосовом молоке, острый и кисловатый. Я не люблю, но многим нравится. Обычно кладут ещё помидоры, имбирь (или галангал – отличий мало), лемонграсс, кориандр, грибы, листья лайма каффир и просто лайм (иногда лаймовый сок). К том кха лучше брать в нагрузку ещё и рис, как и к любым острым супам без лапши – это помогает компенсировать остроту самого супа. Цены в нетуристических местах начинаются от 60 бат.


На этом пока всё, потом ещё что-нибудь напишу)) Другие тайские истории тут в профиле.


Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.


----------> ВК: VK.com/saltreador <---------


Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК:


----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------


Некоторые мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:


- Таиланд нетуристический: Пхаяо

- Таиланд нетуристический: Лампанг

- Про тайскую живность

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- Этот странный Таиланд-2

- 10 странных блюд тайской кухни

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

- Как в Таиланде разводят туристов

- Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

- Странные тайские законы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, скучаю по азиатскому уровню остроты. Вчера заказывали из вроде как аутентичного места в мск еду, попросили максимально остро, так я еле чувствовала этот чили 😞
раскрыть ветку (25)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезно, да (( Я в Мск заказывал тоже еду, просил сделать "так остро, чтобы повар плакал, и это невозможно было есть". Сделали, принесли - остроты нет почти вообще. Повар даже вышел посмотреть на анхумана, который это сказал, попробовав его кулинарный шедевр, и сказал, что это есть в принципе должно было быть невозможно, лол

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на самом деле можно купить отличных соусов с Тринидадом или Каролиной, носить в маленькой бутылочке и добавлять по мере потребности поджечь себе зад) Тоже помню, как пыталась острый том ям найти, ха-ха, даже не смешно.

А в Ханой-Москва иногда неплохие перчики бывают, кстати, да и вообще там можно много чем закупиться, чтоб самому готовить годную азиатскую вкусноту) Потому что моего любимого вьетнамского блюда вообще, блин, ни в одном заведении в России не встретить (ну или я не нашла)

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня следующая стадия уже - я тут в Таиланде не могу острый том ям найти (((

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, понимаю тебя, собрат по пищевым извращениям! Тебе б с такими предпочтениями, да в глубинку Сычуаня, хах...

Я самый острый том ям на моей памяти пробовала на каком-то рынке в городке между Чиангмаем и Бангкоком — но тогда и уровень просветления был другой, сейчас бы уже нормально съела, тогда едва десяток ложек осилила...

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я только переехал в Тай, я почти любую еду ел и плакал, и умолял тайцев "ноу спайси" )))

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня в процессе первой поездки по Китаю реально пару раз практически истерика начиналась, когда мне в очередной раз вместо еды приносили кипящую лаву и приходилось вместо неё жрать ненавистный рис)


Эх, что Азия с нами сделала...

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Проапгрейдила - теперь мы можем есть ВСЁ ))) правда, больше пары дней без острого уже становится грустно и печально...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Причем даже вроде в местах, где китайцы и тайцы работают, такая же фигня(

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Китайские в мск лучшие (где остро и чтоб вкус как в Китае был) я знаю, могу поделиться списком)) а вот тайские и индийский - реально засада.
Автор поста оценил этот комментарий

Возле дома вроде вьетнамцы держат заведение - и там для любителей острого банка с чесноком в воде(или уксусе?) и банка с каким-то адским соусом, мне вот ложки на лохань супа хватает обычно. И вроде почти везде соусы такие стоят, где есть фо бо хотя бы.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вьетнам сам по себе не острый (жила там больше полугода) — боюсь, их соусы мы с ТС ложками есть можем.

Но если подскажете адресок хорошего заведения, буду благодарна)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь когда-то давно мне шрирача казалась острой... :D

Автор поста оценил этот комментарий

Не ну если ложкой.. На Красном Богатыре мне нравится, но вообще практически в любом месте с вьетнамцами.. В "Гагаринском" в самом углу футкорта например... Мне вот ложки соуса на их литровую порцию супа хватает..

1
Автор поста оценил этот комментарий

Закажите вот такой перчик себе))

Мне подарили, пока есть не могу проблемки со здоровьем

Но это ад реальный!)) С Тая, что привозил и то слабее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит как рекомендация!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ж острый соус купить. Или сделал.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ крайне сложно найти что-нибудь острое (

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! Пиздец это))

И в Тае я всегда просил спайси спайси спайси

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ябпопробовал))

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А искать пробовал?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, нашёл только соус американский острый, похож на табаско, только острее. Не совсем то, что мне нравится, дело же не только в остроте, но и во вкусе. Ну чили свежий ещё можно найти) Хз, может сейчас и изменилось чего, но я в Мск ничего подходящего так и не нашёл

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас почтой хоть из жнеца, хоть из каролины можно купить, а уж в мск тем более
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если из-за границы заказывать - можно, да

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На озоне полным-полно, плохо искали
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я давно искал, когда в Москве был, может, с тех пор изменилось чего) На озоне тогда ничего не было, кроме шрирачи и всяких табаско, которые острыми не назовёшь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку