Танюшкина жизнь. Детство.
В коридоре у дверей абортария сидели мать и дочь. Мать, немолодая седовласая женщина с суровым властным взглядом, и дочь - полная миловидная девушка возрастом чуть больше двадцати, растерянная и заплаканная. Девушка была беременна, и они ждали очереди на аборт.
Сидели молча, и каждый думал о своем. Из кабинета выглянула санитарка. «Вероника Александровна» – сказала она женщине – «буквально через 5 минут, подождите еще немного, мы Вас позовем».
Девушка не выдержала и разрыдалась в голос. Она понимала, что эта беременность совсем не нужна сейчас, дочке Яриночке не исполнилось еще и трех, муж пьет, денег не приносит, куда уж второго рожать? Но мысль о том, чтобы избавиться от крохи, которая уже живет в ней, была невыносимой…
Ее рыдания прервал голос матери.
«Так, все, вставай и пойдем отсюда. Родила одну – родишь и второго. Воспитаем». И твердой рукой потянула девушку прочь.
И вот, несколько месяцев спустя, морозной зимней ночью понедельника, легко и без особых усилий, на свет появилась я – трехкилограммовый крепышок с угольно-черными волосами.
Испуганная санитарка принесла меня маме, и, пряча глаза, начала оправдываться – мол, девочка здоровенькой родилась и симпатичной, но вот незадача - нос кривоват, наверное, при родах повредили… Мама рассмеялась – «ничего Вы не повредили, у папы нашего тоже нос кривой, а она его копия».
И действительно, я вышла точной копией отца. Кареглазый черноволосый чертенок, смуглый и улыбчивый.
Папенька мой, до моего рождения не удостаивающий свою семью особым вниманием, с моим появлением на свет ощутил в себе неимоверный прилив отцовских чувств. Он купал меня, гулял со мной на улице, переодевал мои запачканные в детских неожиданностях колготки и стирал их, что доселе было строжайшим табу, ибо он был невероятно брезглив.
Хотя привычек своих папа кардинально не изменил, и все равно продолжил пропивать все деньги в сомнительных кабаках в компании женщин с низкой социальной ответственностью.
Отцовство для него было чем-то третьестепенным, и все воспитание, которое я получила, было исключительно заслугой мамы и бабушки.
К слову сказать, росла я довольно тихим и непритязательным ребенком. Словно будучи благодарной за то, что мне все же подарили жизнь, я, наверное, старалась как можно меньше доставлять хлопот, так или иначе связанных с рождением ребенка. Я практически не капризничала в детстве, со слов мамы. Я спала, кушала, и таращилась на мир своими глазками, когда не спала. Ярина, моя старшая сестра, когда была младенцем, была болезненной и очень капризной, а на мне мама «отдыхала», опять же с ее слов.
Так я и росла, тихо и незаметно. И любила быть одна с самых малых лет.
Я могла встать рано утром, напялив кое-как на себя колготки и платьишко, и, взяв с собой детское пластмассовое ведерко, уйти на другой конец огорода за горохом, и чувствовала себя безмерно счастливой. В один день я спряталась в кустах смородины и думала о чем то своем, малышачьем, пока вся семья бегала в поисках меня по всей деревне. Меня громко звали, но, видимо, я этого даже не слышала, уйдя глубоко в свои детские мысли. В общем, я была немного «не от мира сего». И это всех устраивало, так как и без меня в семье было немало проблем.
Моей маме и бабушке в жизни пришлось очень нелегко. У мамы была тяжелая работа, большой дом, огромный огород и пьяница-муж с выпивающим больным отцом – моим дедушкой впридачу. Это накладывало, конечно, определенный отпечаток. Она была сурова с нами, и воспитывала нас с Яриной в большой строгости.
Я боготворила маму и одновременно люто её боялась. Малейшее недовольство мной с её стороны рождало во мне дикий страх. Мамочка была одним из тех людей, что одним взглядом могла дать понять, что тобой очень недовольны. Этот взгляд заставлял сжиматься мое маленькое сердечко, и изо всех сил я старалась, чтобы заслужить одобрение мамы, дабы пореже испытывать на себе всю глубину её гнева. А еще у нее была очень тяжелая рука, и когда я получала удар по попе, он помнился мне очень долго, и повторения мне не хотелось.
А бабушка… Бабушке с моим рождением досталось воспитание Ярины. Все-таки с моим рождением Яринка для мамы и папы отошла на время на второй план. Папа, как я потом уже поняла, не испытывал к старшей дочери особых отцовских чувств, и любил меня больше, что было очень заметно. Мама, хоть и всю жизнь отрицала это, тоже любила Ярину немного меньше, чем меня. Поэтому бабуле пришлось взять её под свое крыло, и это, в конечном счете, сказалось на отношении ко мне. Она меня недолюбливала, хотя в моем воспитании тоже принимала участие, но неохотно.
Вот как-то странно… Вроде бы и меня все любили, и мама, и папа, и дедушка во мне души не чаял, а росла я как сорняк в поле. Я стремилась как можно меньше обращать на себя внимание, чтобы не вызвать ничье недовольство, и всех это устраивало.
Читать я научилась тоже самостоятельно, и тоже от страха. Бабушка как раз готовила Яринку в первый класс и учила ее читать. Я сворачивалась клубочком неподалеку, и внимательно слушала. Ярина учиться читать не хотела, за что частенько была бита бабушкой. И я мгновенно сделала выводы. И впитывала в себя, как губка, то, чему учили Ярину, чтобы не быть битой, когда и до меня очередь дойдет. И в результате бегло читала уже в 4,5 года. Мама была в шоке, когда я в один прекрасный день начала читать все названия на красно-желтых банках для сыпучих продуктов на кухне. Теперь я могла сама читать, и с головой окунулась в мир книг.
Книг в нашей библиотеке было немного, и, расправившись с ними со всеми, мне стало скучно. Мне отчаянно захотелось в школу. Я плакала, упрашивала маму, и все-таки добилась того, что в школу меня отдали в шесть лет. Училась я на одни пятерки, таскала книжки из школьной библиотеки и зачитывалась ими до шума в ушах. В восемь лет я открыла для себя учебник по астрономии для десятого класса, перечитала его раз пять, не понимая и половины из того, что было написано. И мечтала стать космонавтом.
К слову сказать, была я довольно пухлым упитанным ребенком. В своем классе, из-за отличной успеваемости, меня никто не обижал. Я, хоть и была младше всех на год, выглядела значительно взрослее одноклассников, и была неформальным лидером. А вот старшеклассники издевались надо мной жестоко. Кем я только не была… И Пирожком, и Плюшкой, и Жиртрестом… Сестра всегда старалась меня защитить, но это помогало слабо. Я перестала ходить в столовую и брать с собой завтраки, чтобы поменьше издевались, и с тех пор у меня стойкая фобия – не есть ничего на людях. Фобия эта пережила со мной все этапы моей жизни и сохраняется по сей день.
А еще я всегда была плохо одета. Школьная форма всегда была мне мала. Мне её вечно покупали в самый последний момент, когда выбора, немногочисленного в советское время, не оставалось совсем. Фартуки завязывались не на талии, а где-то под мышками… К тому же, мамочка решила не заморачиваться с моими прическами, и стригла меня под горшок лет до десяти. Возражать я не смела. Так что видок у меня был тот еще, и причины для издевательств, прямо скажем, были. Меня спасало только то, что я отлично училась, хорошо пела , участвовала в разных конкурсах, имела стойкое первое место по скорости чтения, и учителя иногда за меня заступались.
Маму, впрочем, в таком поверхностном отношении ко мне я не виню, ибо в нашей семье все было очень тяжело.
Папино пристрастие к алкоголю начало приобретать зловещий характер. Трезвым мы его видеть просто перестали.
Знаете, за всю свою жизнь я перевидала множество выпивающих мужчин. Кто-то выпьет – и его тянет на песни-танцы-баб. Кто-то, выпив лишнее, сразу ложится спать. Кто-то берет дубину в руки и идет приключений на жёппу искать. Мой папа, выпив, становился монстром.
В обычной трезвой жизни это был красавец-мужчина с искрометным чувством юмора и невыразимым обаянием. Выпив же, у него в прямом смысле что-то замыкало, и он превращался в неуправляемое чудовище с жаждой крови. Было у нас все –и гонка с топором за мамой вокруг дома, и попытки выжечь маме паяльником глаза, и драки с ломанием ребер… В один из таких дней, когда я была еще совсем малышкой, в разгар скандала отец швырнул в маму чугунным детским горшком, а попал мне аккурат в переносицу. Обошлось, слава Богу, но носик мой стал еще кривее…Хорошо еще, что идиоткой на всю жизнь не осталась.
У мамы моей отсутствовало чувство самосохранения, и она никогда не убегала, а старалась дать сдачи… А нас бабушка уводила куда-нибудь подальше, и мы в теплое время года ночевали на улице, либо у соседей, когда было слишком холодно. Так и жили, от скандала к скандалу, от драки к драке. Мама один раз подавала на развод, но до него дело все-таки не дошло, помирились. Вспоминая все это, я понимаю, что львиная доля моих комплексов сформировалась во мне именно в детстве…
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.