Танковая дуэль в Первую Чеченскую войну.Очень длиннопост

Танк Т-72 на позиции. Первая Чеченская война

Один из эпизодов Первой чеченской кампании, произошедший весной 1995 года, рассказывает о российско-чеченской танковой дуэли. Продвигаясь вглубь Чечни, подразделения федеральных войск столкнулись с обороной, организованной по всем правилам военной науки. Боевая техника у чеченских боевиков тоже имелась.

Корреспондент газеты «Красная звезда» Н. Стародымов в статье «Охотник за невидимкой» рассказал о танковой дуэли между экипажем танка старшего лейтенанта Юрия Таможеникова и чеченским танком.

Дудаевцы хорошо подготовились и заблаговременно оборудовали позиции на господствующих высотах. Умело используя особенности местности и преимущество по высоте танк боевиков доставлял много проблем подразделению Внутренних войск и приданной ему танковой роте.

«Охотник за невидимкой»

Ох и «доставал» же бойцов этот танк! Танк-«невидимка», как его прозвали. Прозвище это он оправдывал в полной мере! О нем легенды рассказывали. Будто появляется неведомо откуда и исчезает неизвестно куда и как. Промаха наводчик-дудаевец не знает – в БТР с четырех тысяч метров влепил два снаряда, да так точно, что между пробоинами в броне только ладонь можно приложить. Попасть же из орудия в тот танк, утверждали, вообще невозможно… Невидимка, в общем.

Но никакой мистики тут не было. Как не имелось у той «семьдесятдвойки» и неких «стелсовских» секретов. Славу танку создали мастерство экипажа, его умение стопроцентно использовать особенности территории, где шли бои.

У боевых действий в горной местности – свои особенности. Как, впрочем, имеется своеобразие при войне на фоне любого ландшафта. Нечасто противоборствующие стороны в горах оказываются на одной горизонтали. Как правило, кто-то, оказавшись ниже по высоте, бывает в проигрыше.

Подразделение внутренних войск, подкрепленное танками роты старшего лейтенанта Олега Гафурова, попало именно в такое положение – дудаевцы нависали над ними, занимая господствующие вершины. Этой особенностью ситуации и воспользовались танкисты боевиков. На огневую позицию они выводили боевую машину по обратному, невидимому для наблюдателей федеральных войск, склону таким образом, чтобы из-за вершины высотки минимально выглядывали лишь ствол орудия и оптика наведения. Так и стреляли. Получалось, что танк, практически невидимый для противника (читай: наших артиллеристов и танкистов), мог причинять подразделениям федеральных войск немалый ущерб. И причинял! Стрелять наводчик умел.

Так было и в этот раз. Несколько осколочных снарядов разорвались у самых окопов мотострелков. Затем дудаевцы перенесли огонь на стоящий в окопе танк старшего лейтенанта Юрия Таможеникова. По броне гулко простучали горячие осколки. Оставаться на месте становилось опасно.

– Заводи!– крикнул офицер.– Отходим!

Механик-водитель растерянно засуетился. Для него, юного воина Леонида Белова, то был первый бой.

– Спокойнее, Леня!

Куда там спокойнее! Молодой солдат, пытаясь запустить двигатель, напрочь растратил сжатый воздух из ресиверов и теперь попросту не знал, что делать. Впрочем, под разрывами Юрий и сам чувствовал себя неуютно. Было очевидно, что дудаевцы пристреливаются именно к нему.

– Вылезай, Леня! Я сам… Вытащив из-за рычагов бледного солдата, офицер плюхнулся на его место. Подсевшие аккумуляторы натужно пытались провернуть мощный коленвал.

– Ну давай же, давай!

Наконец двигатель взревел. Танк дрогнул и, высоко задрав корму, подался из окопа.

…Именно в этот момент, наверное, зародилась в мозгу Юрия идея, как можно подловить «невидимку»…

Танк подался из окопа. Выплюнув вперед дымовой заряд «тучи», боевая машина под прикрытием мрачного искусственного тумана лихо подрулила к окопам пехоты.

– Раненых давайте!..

А танк дудаевцев между тем исчез, как всегда, незаметно, по-английски. Партия и в этот раз осталась за ним.

Боевики-танкисты еще не подозревали, что Юрий уже обдумывает ответный ход.Рассуждал взводный примерно так. Дудаевцы, имея изначальное преимущество, используют его в полной мере. Что им можно противопоставить? На чем подловить? На неожиданности! На что рассчитывают боевики? Что в обороне при обстреле естественная реакция человека – забиться, затаиться, закрыться дымами… Значит – необходимо поступить иначе!

И вот «невидимка» проявил себя вновь. После первых же разрывов Таможеников прокричал:
– Заводи! Назад!!!

Теперь уже Леонид не подвел. Танк резко отпрянул назад, мгновенно вырвавшись из окопа. Боевая машина оказалась на виду у танкистов боевиков. Но ведь и танк дудаевцев перестал быть невидимым для Юрия и его товарищей. Что и требовалось!