Танки всё? Юридически - нет, а вот практически - возможно

3 июня 2025 суд признал Малика Хатажаева и Виктора Кислого экстремистским объединением и постановил передать 100% акций Лесты в пользу государства.

Важно! Не саму компанию, а её руководителя. Потому игрокам, блогерам, сотрудникам - ничего не грозит со стороны закона. При любом дальнейшем решении судов.

Что будет на практике с самой игрой? Вот тут момент сомнений.

В. Кислый может отозвать имеющийся у Лесты патент на танки. Если это произойдет, игру или придётся закрывать, или забить болт официально. Что усложнит вопрос авторского права как таковой. Если Россия официально кладет на него болт. Значит и остальные могут поступить зеркально, например копируя игры российских студий. А это не только "успешная" Смута, но и та же Принцесса в доспехах, Демиурги. И та же Mundfish, с её Atomic Heart может оказаться под ударом и непростым выбором - обрубать русские корни или позволить свободное копирование.

Далее вопрос, выживет ли сама Леста? Ещё две недели назад, в открытом письме от крупнейших ИТ-объединений, говорилось, что Лесту ещё тогда покинули сотни ключевых сотрудников, а оставшиеся получают предложения о релокации. Скорее всего Варгейминг и разработчики Вартандр активно скупали работников. Разработка игр, как и поддержка, это не станок, за которым можно сменить инженера и дальше клепать те же шестерни. При большой потере ведущих программистов и аниматоров, может так оказаться, что просто некому будет удержать сервера в рабочем состоянии, не говоря уж о развитии игры. Это ещё при условии, что уходящие сотрудники не оставили вредоносный код в закладках, который просто обрушит систему. Если же такой код был внедрён...

В любом случае, скоро узнаем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не хочу с Вами спорить, по той причине, что понимаю-Вы не совсем понимаете производственных процессов, а я не совсем понимаю в программировании. Скажу только одно, если заменить где 30 % работников производства в одночасье, производство ляжет. Наладить производство-это не менее трудный процесс, чем исправить чей-то код.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, нормальная ситуация, когда инженер получив рабочее место и всю техническую документацию смотрит на неё, на заготовку и пытается сообразить "да куда ж в тебя пихать, чтоб не развалилась"?

Я как-то больше верил в ГОСТы, которыми меня в своё время доставали на учебе.

показать ответы
0

Ну так инженеры и станочники - это ж тупые бездари, которым не хватило мозгов пройти курсы и выучиться на эйтыжников.

А вот ИТ-специалисты - это илита, светлые тварцы, уникальные снежинки, которых ну совсем никак и никем не заменить.

раскрыть ветку (1)
0

У инженера есть ГОСТ, фиксированный, на оформление схем. ЕСКД, СПДС или любой другой. Любой грамотный инженер открыв документацию сможет во всём разобраться.

У программиста есть только конечный результат, которого надо как-то достичь. И рекомендации, написать код так, чтобы его могли понять другие люди.

В некоей волшебной вселенной, каждый программист пишет читаемый код, по единым правилам, и любой другой программист, посмотрев на код, поймёт как и что он делает. Но это та самая страна, где летают розовые пони и дальше по списку.

2

Инженер редко что-то "точит". У инженера задача не работать у станка, а, скорее, подготовить программу для этого станка. Если проводить аналогию с Вашим последним высказывание, не качественно подготовлена программа на станок может отправить в афиг тот же станок или замедлить производство.

раскрыть ветку (1)
0

Это новая программа, некачественно подготовленная, может замедлить производство. Но есть старая, которая будет работать, даже если инженер пошлет по матушке руководство, завод и даже станок, после чего уйдёт хлопнув дверью. И если на заводе заменить 100% сотрудников, но у новых будет нужный уровень квалификации, они не начнут ходить по всему заводу пытаясь понять "не рухнет ли южная стена, если я в этой комнате свет выключу".

В случае с программированием, вариант со стеной вполне реалистичен. Причём просто сам по себе, даже без условия, что уходящий инженер заложил пару мин, а выход конвейера готовой продукции совместил со входом плавильной печи.

показать ответы
4

"сменить инженера и дальше клепать те же шестерни"

Как Вы легко обесцениваете труд инженера или того же станочника

раскрыть ветку (1)
0

При всём уважении к инженерам. У них есть конкретная схема и станок, любой грамотный инженер, получив эту схему и необходимые инструменты выточит аналогичную деталь.

Быстрее, медленнее, с иным процентом брака. Сама суть остаётся верной.

Программист, сев за чужой комп и открыв чужой код. Если человек освободивший место не убил кучу времени на приведение кода к читаемости, то новичок не сможет выполнять работу. Он будет долго разбираться с огромным сопроводительным документом, если такой документ есть. А если его нет...

Вот я на досуге увлекаюсь моддингом. Это даже не программирование, так ковыряюсь в xml файлах с настройками, которые модифицируют код в игре. Но мануалов нет, обучать меня некому, потому метод научного тыка. Однажды, я поменял настройку выпадения боеприпасов, а у меня на врагах перестали бронежилеты отображаться. И я потом неделю искал что ж с чем пересеклось, ради такого глюка. Вот только я патчу свою оффлайн версию игры, а если аналогичную ошибку допустит программист, то в афиг впадет весь сервер.

показать ответы