К полднику твоему за внимание к мелочам )) Москва 1878 год
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского.
Вот можете мне не верить, но всё из перечисленного довелось отведать. Разве что за количество ярусов в пироге не поручусь =)))
Паюсная икра. Слегка сваренная, до состояния желе. Осетровая, в данном случае. Резалась ножом, и мазалась вместо масла на хлеб ;)
А ты неплох)) меня аналогично смутило чёрное масло. Я помню в искали рецепт оливье и там был соус кобуль - так и не нашли оригинал
Ну конкретно этот анекдот я слышал в исполнении интеллигентного дядечки в начале 80-х... Но там фигурировала "кока-кора", ибо звука "л" у японцев не водится. И именно на этом созвучии и основана шутка. Благо Восточный Факультет славится своими рассказчиками. Взять тех же Ванзайчиков =)