Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения острова Рюген

75 лет назад – 4-го мая 1945 года – остров Рюген был освобождён от немецко-фашистских захватчиков силами Второго Белорусского фронта, в ходе Штеттин-Ростокской наступательной операции под командованием маршала Рокоссовского, которая была составной частью Берлинской стратегической операции.


В одной из предыдущих публикаций я рассказывал, как войска Рокоссовского, перейдя в наступление 20-го апреля, форсировали реку Одер и в течение двух недель зачистили всё пространство между Берлином и побережьем Балтийского моря. 3-го мая передовые подразделения 3-го гвардейского танкового корпуса встретились юго-западнее морского порта Висмар с частями 2-й британской армии, наступавшими навстречу из Франции. На следующий день, 4-го мая вышли на разграничительную линию с союзниками (по реке Эльба) и остальные соединения Второго Белорусского фронта: 70-я, 49-я армии, 8-й механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса.


Несколько особняком шли боевые действия на германских островах в Балтийском море: Воллин, Узедом и Рюген, где сражались 19-я армия и 2-я ударная армия. Кроме того, две дивизии 19-й армии высадились на датский остров Борнхольм. Сайт Википедия в статье, посвящённой острову Рюген, утверждает: «гарнизон острова сдался без боя 4-го мая». На этом же сайте, но в другой статье – «Штеттин-Ростокская операция» указано, что после 4-го мая «ещё сутки» велись боевые действия на вышеперечисленных островах, т.е. до 5 мая включительно.


Соответственно, на сегодняшний день историками считается, что Штеттин-Ростокская операция завершилась 5-го мая освобождением острова Рюген, хотя включавшая её более крупная Берлинская стратегическая – 2-го мая (взятием Берлина), как будто целое может завершиться ранее, чем его часть.


Однако руководитель Берлинской стратегической операции, маршал Сталин, в своём приказе утверждает, что остров Рюген освободили только 6-го. Очевидно, Сталин, который по своей основной профессии был пропагандистом, социальным инженером и политтехнологом, да ещё и с церковным образованием, специально подгадал освобождение этого святого (для посвящённых) острова к православной Пасхе, которая в том году пришлась на 6-е мая, совпав с Днём Святого Георгия Победоносца:


«Командующему войсками 2-го Белорусского фронта

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и сегодня, 6 мая, полностью овладели островом Рюген.


В боях за овладение островом Рюген отличились войска генерал-полковника Федюнинского, генерал-полковника Батова, …


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение островом Рюген, представить к награждению орденами.


Сегодня, 6 мая, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим островом Рюген, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение островом Рюген.


Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

6 мая 1945 года, № 363».


Едва ли «непосвящённые» москвичи и гости столицы, которым не дали заснуть залпы этого салюта, имели представление об острове Рюген каком-то; не имеют и сейчас. Данный остров – прекрасная иллюстрация к заявлению одного автора, известного в определенных кругах: «характерная черта русских – это патологическое нежелание знать собственную историю».


В 1996 году была опубликована книга известного российского художника, академика живописи И.С.Глазунова "Россия распятая". В ней есть раздел, посвященный малоизвестным страницам славянской археологии. Там сказано следующее:


«Помню, как в Германии ... где я работал над воплощением сценических образов "Князя Игоря" и "Пиковой дамы", меня неудержимо влекло на знаменитый остров Рюген, где находилась славная Аркона – древний религиозный центр, если хотите, Мекка наших предков – прибалтийских славян. Советские учебники по истории, равно как и сами наши ученые, очевидно, имея на то свои причины, словно забыли о тысячелетнем бытии наших предков на берегах Балтики …».


И далее, пишет И.С.Глазунов: «Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета...

Один из них... сокрушенно покачав головой, сказал: "Как жалко, что вы опоздали!"


"Почему опоздал?" - удивленно спросил я. Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью … и за ненужностью снова засыпали её землёй. "Как?... Зачем вы это сделали?" Молодой археолог уклончиво ответил: "А кому она нужна?" - "Как кому? - я не мог прийти в себя от изумления, - ну, послали бы в Москву!" Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: "Москва этим не интересуется".


"Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков". Викинг нахмурил загорелый лоб: "Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа. Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору". Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: "Здесь всё до магмы славянское!".


Затем И.С.Глазунов рассказывает о своем разговоре в Берлине с заместителем профессора Германа. Тот сообщил Глазунову следующее: "Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище и до сих пор в нём никто не копался".


На вопрос И.С.Глазунова, есть ли там славянские книги, написанные на деревянных дощечках, последовал ответ: "Может быть и есть... но никто из ваших советских или наших учёных не проявлял пока к этому интереса".


Менее известный, чем художник Глазунов, но от того не менее выдающийся русский ученый XVIII-XIX вв. Александр Дмитриевич Чертков собрал большую историческую библиотеку. В 1838 и в 1848 годах было опубликовано несколько описаний библиотеки А.Д.Черткова, составленные им самим. А.Д.Чертков сопроводил список книг своей библиотеки краткими пояснениями.

Например, по поводу книги Ф.Морошкина "О значении имени руссов и славян" (М., 1840) Чертков пишет: "Автор доказывал... что кроме Киевской Руси были ещё России: а) Германская, б) Моравская, в) Подунайская и г) Адриатическая".


Судя по краткому обзору Черткова, среди книг, вышедших в Германии с 1575 года по 1842 год, более 25 книг сообщают, что раньше в Германии жили славяне. В комментариях к этим книгам Чертков пишет, например, следующее: "Сербы... распространились по нынешней Саксонии и в пятом веке владели уже всеми прибалтийскими землями от Гамбурга до наших Остзейских губерний... Лейпциг и Дрезден построены ими". (остзейские губернии – это нынешние Латвия-Литва-Эстония).


К настоящему времени, усилиями официальных историков все эти многочисленные книги и свидетельства были выведены из обращения и забыты.


Остался ещё нечёткий след в классической литературе: некоторые исследователи уверены, что остров Рюген (который ранее носил славянское название Руян) – это и есть сказочный остров Буян, описанный А.С.Пушкиным в «Сказке о царе Салтане».


«… Ветер весело шумит,

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана.


Корабельщики дивятся,

На кораблике толпятся,

На знакомом острову

Чудо видят наяву:


Город новый златоглавый,

Пристань с крепкою заставой;

Пушки с пристани палят,

Кораблю пристать велят …»


Лично я с этой версией не согласен потому, что под именем «Царь Салтан» здесь явно описан константинопольский (стамбульский) Султан, а значит и остров Буян должен быть где-то не подступах к Стамбулу. Тем более, что далее по тексту Пушкин прямым текстом описывает современный турецкий флаг со звездой и полумесяцем:


«… Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит …»


По этой причине, другие исследователи выдвинули альтернативную версию: под «островом Буян» Пушкин имел в виду нынешний остров Березань, в 8 километрах от Очакова – просто потому, что кроме него и Змеиного, других островов в Чёрном море нет, если плыть из Украины в Стамбул. Однако на Березани нет и не было населенных пунктов (в связи с отсутствием источников пресной воды), тогда как на Рюгене существовал уже упомянутый выше город Аркона, предположительно описанный Пушкиным на острове Буян:


«… В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной;

Рос на нем дубок единый;


А теперь стоит на нём

Новый город со дворцом,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами,


Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей …»


Уместно напомнить, что здания с золотыми куполами делали только в России: нигде в мире больше это не принято, потому что очень дорого. При том, что в России своей золотодобычи никогда не было: золото добывалось в Германии и вывозилось в Россию в качестве дани, тогда как в самой Германии золотых крыш вы не найдёте. А «терем» - это русский вариант слова «гарем» (о том, что русские князья и цари были официальными многоженцами, до Ивана Грозного включительно, можно прочитать чуть ли не в школьном учебнике истории).


Мимо острова Рюген действительно лежит судоходный путь из Балтики на Ближний Восток с заходом в Атлантический океан, что отражено у Пушкина:


«… А теперь нам вышел срок,

Едем прямо на восток,

Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана ...


Говорит им князь тогда:

«Добрый путь вам, господа,

По морю по Окияну

К славному царю Салтану …».


Сейчас на острове Рюген сохранились остатки древнего города Аркона и храма бога Святовита. Там установлена копия его изображения (на фото к статье), сделанная на основании так называемого Збручского идола, обнаруженного в 1848 году в реке Збруч (приток Днестра, по которому проходит граница между Западной Украиной и обычной человеческой Украиной).


Считается, что он изображает вендского бога Свентовита, о котором рассказывают, например, Гельмольд и Саксон Грамматик:


"Этот вендский бог имел свое святилище и своего многоголового идола в Арконе на Рюгене, где датский король Вальдемар уничтожил его храм и изображение. Этот бог пользовался высоким почетом... В последнее время утверждают, что этот Свентовит был вовсе не языческий бог, а христианский Святой Вит…". (венеды – это те самые славяне из упомянутой выше Чертковым: «г) Россия Адриатическая», т.е. Венеции; этот город стоит на сваях из сибирской лиственницы, которая не гниёт в воде).


Википедия сообщает, что «Святовит (Световид, Святовид, Свантевит, Свентовит; пол. Świętowit) -имя главного божества у западных славян. 4-гранный кумир Святовит с рогом тура в руке и с мечом на боку, стоял в храме в Арконе на острове Руян (Рюген); подобный по описанию идол стоял в святилище на горе Богит у нас в Медоборах (Тернопольская область). Святилища Святовита есть и в других западно-славянских странах… По одной из версий учёных, Святовит был местной формой западно-славянского Сварога и был сначала богом Солнца, потом Войны.


Святовита также связывают с Родом — творцом Вселенной. В разных местностях образ Святовита включал черты Рода, Перуна, Дажбога… В чешском словаре Mater Verborum упоминается сначала Suatouyt как Арес (лат. Ares, bellum), а затем Zwatovit отождествляется с Марсом. Пассаж, допущенный в «Истории Каменской епархии» XVII века при описании острова Рюген, дал повод к отождествлению Святовита и Белобога …». Ну и так далее.


Опять-таки бросается в глаза совпадение между «датским королём Вальдемаром» и «киевским князем Владимиром», которые разрушили языческий храм Перуна-Святовита и силой обратили славян в христианство. Очевидно, это местные адаптации одной и той же древней легенды, разошедшейся в предания всех народов мира.


В сухом остатке, сегодняшняя версия с сайта Википедия, об истории острова Рюген, примерно такова:


«Рюген (славянское название Руян) — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе.

Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Фонетическое различие немецкого и славянского названий объясняется вариативностью звуков g / j в нижненемецком языке, которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи, из которого выводится этноним руги: др.-англ. ryge → англ. rye).


Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований археологов... Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. … Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой. … некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.


В ходе войн руяне утратили свою независимость в 1168 году, их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля... К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство.


В 1234 году руяне освободились от датского владычества и отодвинули границы своих владений на побережье современной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò, по-польски Strzałów). … Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков постепенно утрачивая славянский язык, славянскую культуру, самобытность — полностью онемечились. В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к XVI веку. В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим на языке полабских славян …».


Конец цитаты из Википедии, по истории Рюгена в славянский период. Далее там есть ещё интересные факты из периода немецко-фашистской оккупации:


«… В нацистское время на государственном уровне была создана организация «Сила через радость», располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, и известными круизными судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Это был крупнейший немецкий государственный туроператор-монополист. На узкой прибрежной косе, бывшей в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное строительство. К числу начатых, но не доведённых до конца из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген у селения Прора, самого масштабного строительного проекта Третьего рейха — «Величайшего морского курорта мира» по проекту архитектора Клеменса Клотца. Вдоль морского побережья была выстроена линия пятиэтажных зданий казарменного типа из бетона длиной 4,5 км. Жилые помещения представляли собой комнаты размерами 2,5×5 м. В центре комплекса планировалось размещение грандиозного здания для массовых мероприятий вместимостью 20 000 человек ...».


Кстати, оздоровление и туризм были не единственным направлением деятельности немецкой организации «Сила через радость», что-то вроде нашей Федерации Профсоюзов. Другой программой было предоставление возможностей для приобретения персональных автомобилей широкой массой рабочих страны. Для этой цели был создан «Фольксваген», что дословно переводится как «Народный автомобиль», и разработана система мероприятий для облегчения условий приобретения этого автомобиля почти каждым рабочим. Цена на новый Фольксваген «Жук» была установлена в 990 марок — приблизительно заработок рабочего за 35 недель. Даже при такой низкой цене была разработана система предоплаты, по которой рабочий платил 5 марок каждую неделю и при выплате 750 марок мог забирать машину. Эта программа, однако, не была осуществлена, поскольку с началом Второй мировой войны завод Фольксваген был перепрофилирован на выпуск военной техники вместо автомобилей для населения ...».


Словом, все эти благие планы были разрушены советскими войсками 75 лет назад. Воистину, никогда не знаешь, куда занесёт тебя фронтовая судьба – не в те ли места, где тысячу лет назад жили твои собственные далёкие предки:


«… Вижу пагоды в Шри-Ланке,

И Корею, и Китай,

Где б ни ехал я на танке –

Всюду мой родимый край!


Вот и речка Амазонка,

Крокодилов вижу я –

Это русская сторонка,

Это Родина моя!»


На фото: копия статуи бога Святовита, в Арконе на острове Рюген.


Интерактивная карта боевых действий:


https://yandex.ua/maps/?um=constructor:f98f5e2aafe8606a5e4329e998c9794fd7d1bf1ef915347aac881a40ccd9dd90&source=constructorLink

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения острова Рюген Рюген, Освобождение, 1945, Вторая мировая война, Длиннопост, История