Так, потрындеть еще про возвращение

Вернуться к себе, как вы понимаете, примерно так же реально, как и себя потерять. Или придти к Богу. Или от Бога удалиться.


Тут та же самая, исключительно синтаксическая проблема.


Ну, сами посудите -- куда вы будете возвращаться? Вы сейчас где-то сзади или, может, быть, сверху? Где-то там, в туманной дали будущего -- "вот ужо приду к Себе, тогда и заживём"?


Вы не являетесь ни объектом, ни местом, в которое можно добраться. И все же вернуться к Себе можно. Если не понимать это буквально.


Если признано, что вы всегда прямо здесь и сейчас, что вы присутствуете одновременно с той версией мира, которая пока занимает все ваше внимание, -- и просто временно не видите этого своего настоящего состояния -- так называемое возвращение будет не сложнее щелчка пальцев. Это как перевод внимания с поверхности в глубину (не понимайте буквально!).


Что, если провести эксперимент?

Сегодня в течение дня попробуйте, пожалуйста, в постоянном режиме осознавать все, что воспринимается. Что бы сегодня ни происходило, осознавайте это. Это совсем не сложно, вы и так это все время делаете, не зная как.


Продолжайте, только примите решение не растворяться во всем, что видите. Если заметите за собой нестерпимое желание что-то делать -- отмечайте вниманием и его, и сами действия.


Фокус тут в смещении интереса от каждой осознаваемой мелочи, происходящей внутри или снаружи -- к самому осознаванию, как непрерывному процессу или, скорее, среде и субстанции всего осознаваемого. При этом нужно намеренно исключить две идеи: что вы являетесь этим думающим и действующим телом, и что внутри или снаружи других говорящих и действующих тел присутствуют "говорители" и "действователи". Смотрите на всех, включая себя, как на автономные живые объекты.


Одним словом, предлагается на некоторое время сделать осознавание своим основным занятием, не додумывая ничего поверх прямо воспринимаемого.


Есть сообщение, что рано или поздно сквозь всю эту суматошную, временную, случайную (и, самое, главное, ЧАСТНУЮ) версию реальности, которая до сих пор составляла весь доступный вашему вниманию мир -- начнет проступать его неподвижное основание, лишенное каких-либо отличительных признаков, но при этом более реальное, чем все, что вам до того было доступно.


Вы его узнаете.


Привычная вам реальность, включая ваше привычное тело, эмоции и мысли, может оставаться, но она вас уже не обманет. Вы дома, как только заметили, что воспринимаемый мир происходит по своим законам, никак не затрагивая этот неподвижный прозрачный покой.


Это все слова, конечно. Попробуйте перейти от слов к опыту, на который они пытаются указать.


И будет вам счастье.


Аминь.