3466

Так почему же нет очереди на учителей?1

Так почему же нет очереди на учителей? Учитель, Школа, Образование, Политика, Негатив, Маленькая зарплата, Скриншот

В очередной раз властьимущие обращают внимание на зарплаты учителей. Даже стало интересно: а изменится ли что то? Точнее не так: изменения будут к лучшему или опять повысится оклад и снизится премия?

Итак, я в образовании 8 лет. Не так, чтобы много, но в общем то достаточно для того, чтобы понять, почему же учитель нынче совсем не популярная профессия. Хотя казалось бы в новостях постоянно мелькают сообщения о том, что надо повысить престиж данной профессии. И даже принимаются меры. Например, 2023 год был объявлен годом педагога и наставника. В этом году из школ уволилось 193,5 тысячи учителей. Странно. Почему же? Да потому что кроме слов до реальной поддержки не дошло. Престижность пытаются поднять весьма интересными методами: а давайте кино снимем про учителей.. Сразу всем педагогам полегчало 😃

Почему то считается, что учитель - это профессия по призванию, а раз по призванию, то зачем вам деньги то? Наверное, нет смысла перечислять для чего людям деньги, а учителя тоже люди 😃 Я не буду лукавить и скажу, что в школе в общем-то можно заработать и 50 и даже 80 тысяч. Хотя, по большому счету это сейчас очень большие деньги? Только вот для того, чтобы их заработать надо взять 2 или 3 ставки, два классных руководства, какую нибудь внеурочку, кружок и ещё чего нибудь.

Я работала в таком режиме, приходила в 7 утра в школу, уходила в 7 вечера, а иногда и в 8 и в 9. Но и дома работа продолжается. Ошибочно считается, что если у тебя 40 часов в неделю, то ты столько и работаешь. Но. К урокам нужно подготовиться. Одну и ту же тему среди 4-5 классов одной параллели вести нужно по разному, с учётом детей, если, конечно, хочешь результата. А ещё нужно проверить тетради детей, проверочные работы оценить, оценки выставить в электронный журнал, пройти какие-нибудь очень важные и самое главное "полезные" курсы, пообщаться с родителями, с детьми, сходить куда-нибудь с классом, и самое любимое - вечные, нескончаемые отчёты, ссылки... Украсить окна к празднику, выйти на улицу, сделать фото, загрузить фото по ссылке..

Я искренне считаю, что учитель - одна из важнейших профессий. Учитель - это ведь не только про подачу учебного материала, это наставник, это пример, это мудрый совет, помощник в становлении личности. Но для этого учитель должен иметь ресурс, чтобы быть заинтересованным в своих учениках. А получается, что в погоне за возможностью выжить, то есть хоть что то заработать, учителю просто приходится брать кучу доп нагрузки, не имея физической возможности общаться с детьми.

Резюмируя, я считаю, что давно пора поднять зарплату педагога на достойный уровень, сократив нагрузку. Сейчас ставка учителя с высшей категорией примерно 25 т.р. Заманчиво? Вряд ли. И вот интересно: товарищи в министерстве правда этого не понимают или как говорится "сытый голодному не товарищ"?

Зарплата бюджетников

138 постов276 подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушение законодательства Российской Федерации.

2. Запрещены любые формы оскорблений участников сообщества или администрации, в том числе нецензурные логины и никнеймы.

3. Запрещен мат, в том числе завуалированный.

4. Запрещено публичное обсуждение действий администрации и ее представителей. Используйте личные сообщения на сайте сообщества для связи с Администратором.

5. Запрещены спам и повторная публикация одинаковых постов, объявлений, комментариев.

6. В общении придерживайтесь норм грамматики русского языка и общепринятой вежливости. Запрещено осознанное коверканье слов, жаргон. Избегайте необоснованного перехода на "ты".

7. Запрещена любая реклама (кроме специализированного раздела Объявления на сайте сообщества), в том числе запрещено создание рекламных групп. В объявлениях запрещена реклама форумов, социальных сетей, любых сайтов, с помощью которых не оказывается услуга или не продаётся товар из объявления.

8. Администрация проекта оставляет за собой право изменять и дополнять данные правила в любой момент времени.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если вы так любите в статистику окунуться, то посмотрите, а сколько в стране педвузов? И сколько выпусуников у них? И куда же они деваются? И кто же идёт в педагоги? И заодно гляньте, а сколько целевых мест в педвузах? И задайте себе вопрос, а почему вообще бюджетников педвузов, которые учились за счёт государства, не распределяют в деревенские школы, как это было при СССР? Или на Байкал или Дальний восток из московских вузов? А такой проект уже существует, кстати.
Но вы, разумеется, не ответите, это слишком сложно для вас..
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вау а как же вы так ловко определили уровень моих интеллектуальных данных по одному посту здесь? Раз вам, в отличие от меня разумеется, под силу такие вопросы, на которые мне, конечно же, не дать ответ, так вы уж будьте добры, дайте и ответ на ваши вопросы. Научите меня, неразумную 😇
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы своим ответом подтвердили мои выводы. Направление для размышлений я вам дал в предыдущем комментарии.
Если совсем кратко - вас, педагогов, выпускается избыточно много. Большинство идёт не по специальности (это вы знаете по статистике своего выпуска). В школы идут два типа выпускников - реально горящие профессией (а таких процентов 10) и тех, кому похер куда (таких 90%)
Вы уж сами определите, к какой категории относитесь. А для этого вспомните, почему поступили именно в пед, почему пошли работать в школу, кто именно повлиял на ваш выбор специальности.
Словить плюсиков от пикабушников несложно, если дать хотя бы минимальный намёк на триггер-фразу "идите в бизнес".
Что и получилось, судя по комментариям.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы почти всё правильно говорите. Не согласна с тем, что педагогов избыточно много выпускается. В школе, где я работаю, три года висит вакансия: учитель математики. А никто не учится на учителя математики 🤷‍♀️Вопрос: а делать то что? То, что сейчас в образовании происходит, это нормально? Можно делать вид, что всё хорошо, можно учителей обвинить, а можно всё же смотреть глубже, пытаться адекватное решение найти.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да всё довольно просто. Возврат к советской системе высшего образования в части распределения выпускников. Логика простая - школы у нас практически все государственные, соответственно, можно спланировать количество персонала, требования к их подготовке и оформить госзаказ в виде выделения бюджетных мест.
На самом деле, просто это только на словах, нюансов много и один из них - сопротивление самих педвузов, у которых эти реформы отнимут изрядную долю студентов. Противодействуя этому, вузы поднимут волну в СМИ, дойдёт до самого верха, губернатору по попе дадут, а ему этого не надо. Минобр тоже получит по жопе за повышение социальной напряжённости в регионах. В итоге, никто ничего менять не хочет.
Родителей студентов тоже всё устраивает, детки вроде учатся, куда-то ходят, что-то делают, а о работе после выпуска - ну, правда, кто об этом задумывается?
Замкнутый круг.

Возможно , кстати, вначале попробуют изменить систему распределения в медицине, там похожая система. Разговоры об этом ходят давно и подвижки есть. А потом, учтя опыт, и к образованию перейдут.
А может и нет, время неспокойное. )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку