1798

Так для меня выглядит инфляция

Несколько лет назад шоколад "российский", который я покупал весил стандартные 100 гр. Потом 95, через некоторое время 90, потом 85 и сейчас неприятные 82 грамма.

А ведь совсем недавно в шоколаде было 4 ряда плиток. К счастью "бабаевский", который я беру чаще не скурвился и он по прежнему весит 100гр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

Швейцарская компания Nestle, которой принадлежит кондитерская фабрика "Россия" (аж с 1995 года), считает нужным делать так, как ей вздумается. Просто не покупайте это💩, и всё.

раскрыть ветку (36)
50

А это говнопетля из которой по сути нет выхода. С этими трендами на уменьшение массы/объёма продукта нет иного выхода, кроме нового обязательного формата ценников, где большим шрифтом будет указана цена в пересчёте на килограмм/литр, а у ж потом всё остальное.

раскрыть ветку (12)
25

В Ашане такое есть, и это полезно и удобно

раскрыть ветку (3)
16

Закупаюсь в Ашане. Начал за собой замечать, что присматриваюсь к ценнику именно по кг и покупаю именно по нему... грустно это все, в 12 году будучи студентом имел 20-30 тысяч в месяц и приходя в Ленту вообще на ценники не смотрел, брал всякие вкусняшки без разбора и не чувствовал недостатка денег, а теперь уже года два телегу не беру, хожу с ручной корзинкой... грустно все это

раскрыть ветку (2)
1

в 12 году 20-30 тысяч рублей - это было 650-800 денег

раскрыть ветку (1)
8

Меня тогда вообще не волновало сколько это в долларах, я мог позволить на эти деньги не смотреть на ценники и не задумывался о том, что буду кушать в последнюю неделю перед зарплатой, а сейчас да, ощущение, что скоро на у.е. перейдём.

16

Кстати, знаете, что заметил: уже больше двух лет, как производители сахарного песка вернулись на фасовку в 1кг вместо бытовавших долгое время 800 и 900 граммов. Где-то что-то сдохло, наверное. :)

раскрыть ветку (4)
19

а производители круп уменьшают с 1 кг до 900-800 гр, а макароны уже не 500гр как раньше, а 450-400грамм.

5

Потому что, он подешевел, в 2020 году было перепроизводство сахарного песка, так, что склады доверху были наполнены. С низкими рыночными ценами можно и 1 кг продавать. https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33324-krizis-s...

раскрыть ветку (2)
5

Возможно, что и так. Но есть у меня ещё версия: на российский рынок массово вышли белорусские производители сахара, именно их 1кг бумажные упаковки пару лет назад начали появляться на прилавках, а цена та же. Вероятно, это сподвигло наших производителей вернуться на стандарт в 1кг. ЗЫ: "Русский сахар" много лет в этой красной упаковке продавался, и вес был 900гр. А теперь видите сами на фото. :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну ну
а в самой беларуси отдельным указом президента запретили продавать российский сахар дешевле белорусского  а так же запретили акции 1+1 и т.д.

3

бля, я двумя руками за ценники с ценой за кг(или литр) продукта

раскрыть ветку (1)
0
ценники с ценой за кг(или литр) продукта

Есть ритейлеры, которые используют эту схему. Но их немного. В большинстве магазинов  приходится с "куркулятором" стоять у полки и вычислять, сколько стоит килограмм, если 352 грамма продаются за 86 рублей 99 копеек. Поубивала бы!

Такие ценники будут шатать стабильность, нашему правительству это не выгодно.
6

ценник станет выше, либо упаковку меньше сделают, так или иначе цена за ед. веса будет повышаться, и искренне не понимаю советов не покупать, ибо все остальные производители делают также

раскрыть ветку (10)
11

Знаете, Вы мне напомнили о 90х годах, когда в России стиральные порошки крупных зарубежных торговых марок продавали в пакетиках весом начиная от 150г, ибо народ был настолько нищ и жил одним днём, не зная, что будет завтра, что даже такие мизерные упаковки пользовались спросом. Сейчас взять упаковку 6-9-15кг это норма, можно себе позволить, ещё и сэкономить, покупая больший вес. Возвращаемся в те времена? 🧐

раскрыть ветку (7)
11

проблема не в производителях или продавцах (как обычно считает обычный человек с уровнем образования 11 классов, ПТУ, без экономического образования), проблема в том, что экономика не растет, либо растет меньшими темпами, чем растут цены, инфляция это нормально, но опять же если цены растут меньше, чем з/п работника, у нас же "эффективных" менеджеров за рулем страны заботят больше иностранные агенты и чтобы спокойно можно было сидеть на своих местах да поднимать бабло за счет коррупции, у нас бизнесу продохнуть не дают, нет никаких стимулов, зато прижимают по любому поводу, да еще и виноватыми во всех грехах выставляют, откуда в такой стране будет экономический рост, да еще и на фоне кризиса за пределами страны

вот и получается, что производитель выкручивается даунсайзингом и оптимизациями издержек, чтобы хоть как-то сохранить цены, но в умах обычного народа - "это плохой производитель, не покупайте у него", что лишено смысла и всякой логики

раскрыть ветку (5)
13

А Вы почитайте состав этой шоколадки. Там не только вес уменьшен, там содержание натуральных ингредиентов уменьшено в сравнении с конкурентами. Ну не может сейчас шоколад стоить 45р. за 100г плитку! Во всём мире происходит подорожание продуктов (спасибо ковиду и общему устройству мировой экономики, но это отдельная тема), а какао-бобы и какао-масло (и кофе, так, между прочим) вообще резко подорожали из-за неурожая. Да что там говорить, даже всеми люто ненавидимое пальмовое масло в 2(!) раза подорожало. Из какого дерьма лепят производители типа "России", и иже с ними, свой "шоколад", чтобы его можно было продать за 0.6$ за плитку в данных условиях- даже и не знаю. И думать даже не хочу. Просто не покупаю.

раскрыть ветку (4)
0
Кстати, в российском шоколаде они как раз-таки и пишут, что в составе какао порошок и какао масло
ещё комментарии
0
История циклична...
6
Вы пытаетесь объяснить явления, места которым нет во Вселенной среднего пикабушника. Макрокосм такого гражданина(или гражданки) основан на постулате того, что цены на что угодно должны быть привязаны к его доходу. И никак иначе. Все остальное является происками агентов мирового империализма и заговором рептилоидов☝️
раскрыть ветку (1)
1

хоть капиталисты хоть рептилоиды усе хотять наепать

1
DELETED

Опять длинные руки госдепа.

0

Только обвинять в этом нестеле, как обвинять Найк в попытке "выиграть тендер" в производстве мячей для чемпионата мира.

Или, хз, лыжника, что он обогнал соперника

Те, кто указывает нормальные граммовки - исключение из правил. Всякие специи по 48 грамм и молоко по 930 - это маркетинговая реальность, которая выгодна правительству, ибо инфляции.

0
"Россию продали в 95 году..."
раскрыть ветку (2)
4

Немного раньше Россию продали.

раскрыть ветку (1)
1
Продали незадолго до 1917 где-то, а в самом 1917 совершили акт приёма/передачи
0
Много росеян может себе позволить настоящий шоколад, плитку 100гр за 400р? Каков спрос, такое и предложение.
0

к сожалению, Бабаевский и прочие произведения группы Гута есть невозможно совершенно, там от шоколада осталось только название. Даже интересно, из чего они его делают, из кожурок какао-бобов, наверное

ещё комментарии

скурвилась значится Россия  Была самой вкусной фабрикой ПРосрали значится

раскрыть ветку (1)
0

Вы впервые с 90-х глаза открыли?:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку