13

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом Напитки, Виски, Длиннопост

Тут никак не обойтись без сравнения этого замечательного релиза с другим легендарным NASом - тоже крепким и мощным "дымным монстром" из регулярной линейки Ардбег.

Быстро выяснилось, что бесстрастно разобрать на нюансы Uigeadail (в переводе с гэльского - "тёмное, таинственное место") ещё сложнее чем Corryvreckan - настолько он оказался оглушительно аппетитным.

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом Напитки, Виски, Длиннопост

"Корриврекан" как-будто создан для ценителя (эксперта): щедро "накрывает на стол", предлагая не спеша выбирать из широкой палитры вкусов и ароматов. "Угадал" же - сразу берёт в плен рецепторы, играя на чувствах гурмана, заманивая самым вкусным, что у него есть "в меню".

Ardbeg Uigeadail Single Malt (Islay), NAS (пишут, спирты разных лет), крепость - 54,2%, торфяной - (около 55 РРМ на солоде), не фильтрован и не крашен, бочки - (экс-бурбон и экс-олоросо), бутилирован - март 19-го.

На Вискибазе оценка у него без малого 89. У экспертов от 87 и 88,5 до 93-х. Релиз признан любимым у большинства членов "комитета" (фан-клуба) винокурни Ardbeg.

На аромате ярко выраженный "гастрономический" профиль - пиршество, я бы сказал.

Мясные и рыбные копчёности с разными цитрусово-пряными и ягодными соусами. Тут и мёд, и ароматный красный перечный соус с маринадно-чесночной нотой, и пряные травы. Выдаются также овощи-гриль.

Далее молотый, самой глубокой обжарки кофе - заваренный со специями (корицей, гвоздикой), с добавлением мёда, ванили и карамели.

Много смолистости - ароматических древесных масел, хвойной смолы.

Фруктовое пюре: груши, бананы, сливы, нектарины - и здесь же душистый изюм и ваниль.. В общем, фруктовый пудинг.

Торф здесь интегрирован, на мой взгляд, идеально. Чувствуется, что это "сильный дымник", но лейтмотивом выступает аромат "копчёностей". Можно, прислушавшись, выделить и медицину, и "промку", и сажу.

На вкусе - плотный, по текстуре жидкий джем, сладкий, с едва заметной кислинкой, абрикосовый.

Немного соли. Тающие во рту копчёные сыровяленые слайсы, мясные и рыбные.

Камфора, восковой мёд, специи. Яркая перечность (почти чили). Мёд.

Снова красная рыба, ароматная, только что из коптильни, политая и апельсиновым, и лимонным, и ягодным соком.

Не перестаёт раскрываться новыми гранями.

На долгом послевкусии насыщенная фруктово-ягодная пастила с сильно копчёным привкусом, жаренный арахис, ароматный хересный шлейф.

Определить фаворита в этой паре практически невозможно. Эксперт, наверное, отдаст предпочтение Корриврекану "за сложность и комплексность".. Гурман-любитель - Угадалу "за глубину и характер". Я так и не смог определиться и выбрать одного из двух.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.