Сюрпризы американского высшего образования

После бесконечных обсуждений и споров с друзьями-педагогами возникла идея запилить пост про систему высшего образования в Америке (ибо без пол литра не разберешься, а тема интересная).
Итак, после пяти лет специалитета в гос.вузе России и трех лет работы преподавателем в alma mater понесло меня в США, улучшать английский, который я тогда и преподавала. Вакансия подвернулась - сказка! Элитному невъ*бенно дорогому колледжу требовался teaching assistant по русскому языку. Должность у меня была гибридная, не то преподаватель, не то вожатая, не то студент, так что и впечатления смешанные =)  
Итак, первые сюрпризы: все документы можно и нужно (!) отправлять по электронной почте.

Если на документе должна быть подпись - отскань и отправь, а бумажки твои нафиг никому не сдались, мы тут бумагу экономим. Экономим, кстати, не из финансовых соображений, а будучи экологически-сознательными гражданами. Нет тут маразма с беготней по кабинетам в поисках бухгалтера - начальника УМО - начальника отдела кадров - инженера по ТБ и снова бухгалтера. Оформляют всех местные кадровики из Human Resources - аналога отдела кадров. Кстати, они же начисляют зарплату, квиточки можно посмотреть в личном кабинете. Аккаунт создается универским IT отделом, сохраняется на всем протяжении учебы/работы и дает доступ не только к личному кабинету, но и к библиотеке, расписанию и проч.и проч.

Сюрприз второй и тоже приятный: никаких программ. От слова "вообще". И стандартов тоже, кстати, никаких. Кафедра работает как независимое научное подразделение. Хочу читать курс по Достоевскому в следующем семестре - пожалуйста! Захотелось про Салтыкова-Щедрина - не вопрос! Про русскую космонавтику встетерилось - ради Бога, вперед! К началу семестра определись, что именно читать будете и какие вопросы обсуждать (примерно), и в путь. В языках делается примерная (очень примерная) программа на семестр, и более подробная - на каждую неделю (максимум - на две). Надо было видеть глаза профессоров, когда я заикнулась про программы по дисциплине на пять лет вперед.

Сюрприз третий: мотивированные студенты. Зверски. Нечеловечески мотивированные. Причин несколько: во-первых, при той цене за обучение, что они платят, не учиться просто неприлично. Если сам берешь кредит на образование, надо стать хорошим специалистом и найти высокооплачиваемую работу, чтобы его потом выплачивать (хотя все равно лет на 10-15 выплаты растягиваются). Если платят родители - лень откроет перспективу огребения знатного волшебного пенделя. Вторая причина, думается, то, что специальность они выбирают на втором курсе. Первый - чем хочешь, тем и занимайся. Научрук, он же мама-папа-нянька-бесплатный психолог-academic advisor с каждым студентом садится и решает, какие курсы есть смысл выбрать в этом семестре, что делать в следующем и т.д. и т.п. Хочу я стать славистом - Русская кафедра требует не меньше 3х лет занятий русским и поездку в Россию не меньше, чем на полгода (semester abroad), плюс пару доп.курсов по истории и культуре. В какой последовательности я ими занимаюсь - никого не волнует, в общем. Средняя нагрузка 4-5 курсов в семестр (и, поверьте, это до хе...много).

В общем, интересный там механизм, можно выбрать разные специальности и сделать себе индивидуальную программу. Иногда бывают отчень крутые сочетания, типа Нейрофизиология и Театр, или Психология и Арабский.

Ну, и третий момент: можно бросить курс в течение первых четырех-пяти недель (в разных вузах по-разному), и записаться на другой, если места есть. Это исключительно замечательно, ибо если я уже на первой неделе поняла, что курс или преподаватель мне не нравятся, или слишком много работы, физически не успеваю, или еще что - вообще не проблема все поменять. 

Пост получается длинный, так что буду заканчивать. Если понравится, могу рассказать подробнее про требования, выбор курсов, работу преподов, аспирантуру, мед.страховку, заключение брака, получение водительских прав, обучение РКИ and what not из первых рук.


На фотке общага
Рассказ мой, фотка моя, тег "мое"

Сюрпризы американского высшего образования Колледж, США, Преподавание, Русский язык, Teaching assistant
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку