Сюрпризы американского высшего образования

После бесконечных обсуждений и споров с друзьями-педагогами возникла идея запилить пост про систему высшего образования в Америке (ибо без пол литра не разберешься, а тема интересная).
Итак, после пяти лет специалитета в гос.вузе России и трех лет работы преподавателем в alma mater понесло меня в США, улучшать английский, который я тогда и преподавала. Вакансия подвернулась - сказка! Элитному невъ*бенно дорогому колледжу требовался teaching assistant по русскому языку. Должность у меня была гибридная, не то преподаватель, не то вожатая, не то студент, так что и впечатления смешанные =)  
Итак, первые сюрпризы: все документы можно и нужно (!) отправлять по электронной почте.

Если на документе должна быть подпись - отскань и отправь, а бумажки твои нафиг никому не сдались, мы тут бумагу экономим. Экономим, кстати, не из финансовых соображений, а будучи экологически-сознательными гражданами. Нет тут маразма с беготней по кабинетам в поисках бухгалтера - начальника УМО - начальника отдела кадров - инженера по ТБ и снова бухгалтера. Оформляют всех местные кадровики из Human Resources - аналога отдела кадров. Кстати, они же начисляют зарплату, квиточки можно посмотреть в личном кабинете. Аккаунт создается универским IT отделом, сохраняется на всем протяжении учебы/работы и дает доступ не только к личному кабинету, но и к библиотеке, расписанию и проч.и проч.

Сюрприз второй и тоже приятный: никаких программ. От слова "вообще". И стандартов тоже, кстати, никаких. Кафедра работает как независимое научное подразделение. Хочу читать курс по Достоевскому в следующем семестре - пожалуйста! Захотелось про Салтыкова-Щедрина - не вопрос! Про русскую космонавтику встетерилось - ради Бога, вперед! К началу семестра определись, что именно читать будете и какие вопросы обсуждать (примерно), и в путь. В языках делается примерная (очень примерная) программа на семестр, и более подробная - на каждую неделю (максимум - на две). Надо было видеть глаза профессоров, когда я заикнулась про программы по дисциплине на пять лет вперед.

Сюрприз третий: мотивированные студенты. Зверски. Нечеловечески мотивированные. Причин несколько: во-первых, при той цене за обучение, что они платят, не учиться просто неприлично. Если сам берешь кредит на образование, надо стать хорошим специалистом и найти высокооплачиваемую работу, чтобы его потом выплачивать (хотя все равно лет на 10-15 выплаты растягиваются). Если платят родители - лень откроет перспективу огребения знатного волшебного пенделя. Вторая причина, думается, то, что специальность они выбирают на втором курсе. Первый - чем хочешь, тем и занимайся. Научрук, он же мама-папа-нянька-бесплатный психолог-academic advisor с каждым студентом садится и решает, какие курсы есть смысл выбрать в этом семестре, что делать в следующем и т.д. и т.п. Хочу я стать славистом - Русская кафедра требует не меньше 3х лет занятий русским и поездку в Россию не меньше, чем на полгода (semester abroad), плюс пару доп.курсов по истории и культуре. В какой последовательности я ими занимаюсь - никого не волнует, в общем. Средняя нагрузка 4-5 курсов в семестр (и, поверьте, это до хе...много).

В общем, интересный там механизм, можно выбрать разные специальности и сделать себе индивидуальную программу. Иногда бывают отчень крутые сочетания, типа Нейрофизиология и Театр, или Психология и Арабский.

Ну, и третий момент: можно бросить курс в течение первых четырех-пяти недель (в разных вузах по-разному), и записаться на другой, если места есть. Это исключительно замечательно, ибо если я уже на первой неделе поняла, что курс или преподаватель мне не нравятся, или слишком много работы, физически не успеваю, или еще что - вообще не проблема все поменять. 

Пост получается длинный, так что буду заканчивать. Если понравится, могу рассказать подробнее про требования, выбор курсов, работу преподов, аспирантуру, мед.страховку, заключение брака, получение водительских прав, обучение РКИ and what not из первых рук.


На фотке общага
Рассказ мой, фотка моя, тег "мое"

Сюрпризы американского высшего образования Колледж, США, Преподавание, Русский язык, Teaching assistant
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

В данный момент заканчиваю бакалавриат в США, решил подкинуть немного дополнительной информации:

1) Обучение, грубо говоря, делится на две части: Lower/Upper division courses.

Lower division courses -- подготовка к специальности + общеобразовательные предметы (на выбор, по несколько курсов из разных категорий). Основной фокус на то, чтобы к началу подлежащего обучения по специальности иметь очень крепкий фундамент знаний. Если специальность по науке, то обычно немного теории и очень много практики.

Upper division courses -- это курсы на которых люди уже начинают серьезно заниматься предметами, нужные для специальности. За счет того, что у студентов хороший фундамент знаний, материал преподносится очень быстро и довольно эффективно.

То есть, например, для определенной специальности будет набор курсов, которые нужно закончить, перед тем как к ней приступить. А после, набор курсов, которые нужно закончить, чтобы получить корочку.

Обычно, сначала заканчивают lower division курсы, а потом берутся за upper division. Но можно и вперемешку. И вообще можно забить на upper division и брать эквивалентные курсы, которые предназначены магистрантам, и засчитать их себе в аттестат.

2) Можно получить несколько вышек одновременно, все что от вас требуется, это закончить требуемые курсы. Есть свои нюансы, но две вышки закончить довольно реально, особенно если предметы перехлестываются. Можно еще получить minor, что-то типа мини вышки/специализации. Например, можно получить бакалавр по специальности компьютерные науки и minor в лингвистике.

3) Для получения бакалавра защищать диплом, как у нас, не нужно.

4) По своему опыту скажу, что предметы в хороших Российских вузах преподаются лучше и скорее всего в России вы получите образование получше, если предполагать что вы будете усердно учиться. Да и защита диплома нехило помогает при подаче в магистратуру/аспирантуру зарубежом. В двух словах, за бакалавром зарубеж ехать учиться большого смысла не вижу, если вы и далее планируете обучаться. Это так, к слову.

раскрыть ветку (24)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Upper division в том университете, где я сейчас, начинается с 400 курсов (и до 900 - это аспирантские семинары).
Major - это основная специальность и список предметов для нее определяется выпускающей кафедрой. Можно выбрать два major или даже три, но не везде разрешают. Или да, как резонно говорит kushtibargo, можно выбрать мини-специальность - minor. В идеале они пересекаются, но совсем необязательно. Например у меня друг делал Russian major, и так активно учился, что к последнему курсу обнаружил, что выполнил все требования. Время есть, он посчитал, посоветовался с advisor'ом и решил, что если возьмет еще четыре курса по музыке, вполне успеет получить Music minor. Весь второй семестр пел, играл и сочинял, и - вуаля - дополнительная специальность! Теперь музыку в Китае преподает (и немножно русский).
И да, согласна, нет смысла в Штатах получать бакалавра, уж очень по деньгам накладно выходит, даже есть универ государственный.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А если получаешь полный finansial aid?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Btw, Minor-ы есть в ВШЭ.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько актуальны в США дипломы о высшем образовании, полученные в РФ?
раскрыть ветку (20)
28
Автор поста оценил этот комментарий

В каком плане?

Для поступления?


(Последующее верно для математики и схожих дисциплин, за гуманитарные науки не ручаюсь)

Если для подачи в магистратуру+аспирантуру (довольно обычная практика зарубежом), то все примерно выглядит так:

В принципе, корочка и оценки играют очень маленькую роль (если же конечно универ не в топ 50 по миру или что-то типа того).

Основные критерии для поступления:

1) Сдать TOEFL на минимальный требуемый балл или выше.

2) Получить рекомендательные письма, в количестве 3 штуки.

В идеале, о том что вы полны энтузиазма заниматься научной работой и что это у вас хорошо получается. Еще лучше, если письма идут от уважаемых профессоров, имена которых широко известны за продвижение науки в вашей сфере.

3) Сдать тест GRE. Там две части -- английский и математика школьного уровня. Английский очень сложный, поэтому достаточно сдать на минимально требуемый уровень (который официально не оглашается, но около 150 из 170, что есть средний результат среди сдающих). Математика довольно несложная, подготовиться не проблема -- но из-за этого результат должен быть ближе к максимальному. Например, чтобы попасть в топ ~40 университетов, нужно набрать 167-170 из 170.

4) Сдать subject GRE по вашему направлению (не всегда требуется).

Математикам нужно сдать Math Subject GRE, который намного сложнее обычного GRE, но по уровню наверное должен быть сравним с госами.

5) Показать что у вас есть отличный опыт написания научных работ. Вот за счет этого фактора, по моему мнению, многие студенты из России и поступают. Хотя написанный на коленке диплом вряд ли поможет.


А можно считерить -- найти профессора по вашему направлению и убедить его что вы замечательный аспирант для него. К слову, довольно много русскоговорящих профессоров, по крайней мере по занимающихся математикой, в США.

Другой способ -- найти профессора в своем вузе, который может за вас поручиться профессору зарубежом, которого он хорошо знает.

Грубо говоря, если найти себе научного руководителя заранее, то подача в универ становится просто формальностью.


//Получить финансовую помощь не так сложно, особенно если университет/факультет хочет видеть вас в своих рядах. Можно еще подрабатывать семинаристом и получать 50 или 100 процентную скидку на обучение + 1500-2400 долларов в месяц.


Если серьезно заняться этим, то поступить в универ зарубеж очень даже реально.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
оценки играют очень маленькую роль

С этим вынужден не согласиться. Конечно, оценки не играют важную роль, но они действуют как критерий отсечения неугодных. То есть не имеет смысла иметь высший балл, достаточно иметь GPA 3.5+(или 4.5/5) чтобы на тебя не забили. Это как я понял из рассказов поступивших с нашего вуза)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так и есть. :)


Именно как критерий на решение принятия студента в программу, gpa особой роли не играет.

Но да, я не сильно правильно выразился в комментарии выше.


И еще, вроде как при переводе российских оценок, полученных в универе, gpa выходит намного больше, чем бы ожидалось -- не знаю с чем именно это связано, но у знакомого со средним баллом ~4.3/5 gpa магическим образом стал ~3.8/4.

//Могу ошибаться, так что я бы на вашем месте походил бы поспрашивал, если интересно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В нашем универе ставят по 4 балльной системе, так что с переводом оценок проблем нет :)


А вообще, ваш знакомый скорее всего взял 5-ки по каким-то базовым курсам (типа матана/линейной алгебры/физики и т.д.), а они, по крайней мере в нашем универе, весят немного больше чем более специализированные. Отсюда и небольшой подъем среднего балла

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
GRE? Эм, впервые слышу, чтоб именно его называли без альтернатив (SAT). Так-то SAT вроде более популярный. [1]
/* Пишу как продолжение ветки о том, как поступать */
Это то же самое, есть SAT Reasoning Test как экзамен по языку и базовой математике, а есть SAT Subject Test по многим разным предметам, за один экзамен пишется до трёх разных предметов, сам я в следующие выходные (3 декабря) пишу SAT Subject Test по предметам physics и math level 2 (есть два уровня математики, в 1 больше геометрии, во втором больше тригонометрии). Стоит это $105 за два экзамена (25 за регистрацию, по 20 за предмет, еще 35 как дополнительная плата для Евразии, как-то так составляется ценник). 17 декабря пишу TOEFL, пока не оплачивали, но стоит сука $255 (255 баксов за экзамен сук пздц).
Поступать попробую в MIT. Большинство американских вузов гарантируют (если поступаешь, то платят они за тебя сами, если родители получают меньше определенного порога, в MIT это $60000 в год) финансовую помощь только гражданам США, но MIT, Harvard, Princeton и еще пара других американских вузов так же гарантируют ее иностранным абитуриентам. В MIT и другие топовые вузы надо заплатить Application fee за подачу заявки, в MIT это $75 (в итоге за экзамены и подачу заявки только в один вуз уже выходит $435). В Гарвард вообще эта плата вроде 105 или 115 долларов. Думал туда тоже попробовать, но это больно дофига уже выходит по деньгам, лишние 7 тысяч на дороге не валяются. Плюс там в местных факультетах без полулитра не разберёшься, не то, что в MIT, Department of Electrical Engineering & Computer Science и никаких тебе сложностей.
Ну и соответственно да, нужны рекомендационные письма и Secondary Schools Report, что будет сложно, учитывая, что я пинал хуи и не делал домашку последние лет 5 и у меня в аттестате, который в итоге увидят MIT Admissions одни тройки и четверки, а с учитель по физике хорошего письма не напишет (надеюсь напишет), учитывая мой провал по программе :(

[1]: Стоп, блять, я только сейчас понял, что ты писал про магистратуру. Я-то на бакалавриат поступаю. На магистратуру действительно нужен GRE.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Как вариант, можно пойти в Community College и оттуда уже перевестись в престижный университет. Выходит намного дешевле да и получаешь шанс показать себя в американской системе.

Я именно таким путем и поступил в хороший университет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если получится сразу поступить на бакалавриат в MIT то думаю это не хуже будет. Да и платить я сам не планирую, планирую получить финансовую помощь

14
Автор поста оценил этот комментарий

Актуальны, но смотря какие и для чего. Для поступления на магистерскую программу (MA/BA) или в аспирантуру (PhD) достаточно перевода русского диплома, заверенного у американского нотариуса (иногда даже заверения не требуют). Мне специалитет и русскую аспирантуру засчитали как BA, то есть, бакалавриат. Теоретически, есть агентства, которые занимаются evaluation и переводят русские дипломы в американскую систему (с кредитами и буквенными оценками A-F), за денежку, конечно. Есть шанс, что хороший русский диплом зачтется за магистратуру, но это если есть желание делать академическую карьеру. Сейчас знакомые пытаются так сделать, посмотрим, получится или нет.
  Диплом врача не поможет, тут надо сдавать кучу экзаменов и стажироваться до посинения, чтобы войти в медицинскую элиту.

раскрыть ветку (10)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

про аспирантуру не надо , что ее к бакалавру равняют)

по естесвеннонаучным и точным наукам ситуация следующая: бакалавр=бакалавр, магистр=магистр, специалист = бакалавр\магистр (когда как, зависит от вуза, количества часов и оценок), кандидат наук=доктор философии

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, наш кандидат соответствует PhD, но я из-за переезда до защиты диссертации не добралась, оставшись в дивной ситуации наличия текста работы и сданных кандидатских экзаменов. Так вот, список курсов из аспирантуры и оценки за экзамены никого здесь не впечатлили (что, в общем, неудивительно). Так что сама по себе аспирантура без кандидатских корок как бы не считается, что я и имела в виду.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну дык да. впечатляет только диплом, все остальное ен считается:)

не все, кстати, так хорошо признают степни и образование. я только про естесвенников говорил, гуманитариям сложнее.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А если не учиться, а работу получать?
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

кандидатам ваще не проблема:)

причем как в науку, так и в промышленность.

с просто вышкой нужен опыт, хотя бы во время студенчества, но крайне нужен. а так я тоже не слышал про большие проблемы при знании языка и желании нормально работать

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то не догнал, простите.
Имею красный диплом по автоматизации тп, опыт работы в данной сфере 6 лет полных (не проектирования, а только эксплуатации) с целым парком разных производителей контроллеров и т.п. в электрогенерации.
Техническую литературу по моему профилю читаю, понимаю. А вот разговорный на уровне бык-мык и то с запозданием.
Желание работать есть, к алкоголю не приучен, от курения отвязан.
Искренние глаза и добрые намерения тоже есть.
Какие мои перспективы?
Простите за сумбур(
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я маленький ученый и знаю больше за своих

за промышленность в основном по дальним знакомым.

могу только предположить, что вообще перспективы не плохие, но язык надо хотя бы на уровне В1

можете вот попытаться вот тут поспрашивать. http://fixik-papus.livejournal.com/ у человека большой опыт пусконаладки и желание свинтить в германию

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, с красным дипломом у вас есть неплохие шансы поступить на магистратуру или аспирантуру зарубеж. Если есть научные публикации, то аспирантура в самый раз. Язык конечно надо знать, как же без этого :) Знаю, вы спрашивали именно о работе зарубежом, но в США магистрантам/PhD получить визу легче, чем всем остальным.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, но чувствую я не потянуть стоимость обучения в США.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ликвидность их мала. США за ВУЗы считают только местные + несколько из-за рубежа(Франция, Израиль, Британия).
(Все это со слов моего работодателя в США, к слову женщина мигрировавшая в Америку из России и прожившая там основную часть жизни).
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку