14

Сырая оленина, личинка овода и прочие лакомства северных кочевников

Пост на тему того, что едят люди в разных частях России. Экзотической считают азиатскую кухню, но экзотику можно найти и у нас на севере у коренных народов.

Для начала стоит поделиться рассказ на прошлое и настоящее, так как между ними есть отличия. В прошлом рацион был белковым, состоял из оленя, стрелянной дичи, рыбы. Летом и осенью – ягоды. До прихода русских купцов на север не было ни чая, ни сахара, да и после это долго было дефицитом. Вместо чая раньше пили чагу и травяные настои. Оленину ели в сыром, варёном, зажаренном виде, также коптили и сушили для удобства хранения. Сырая оленина была необходима особенно зимой, как единственный источник витаминов в холодную пору. Также тундровые оленеводы в прошлом вообще мало готовили из-за нехватки древесины. Ну и были разные «специалитеты» вроде личинок овода под шкурой, считалось лакомством для детишек. Или, например, на Чукотке любили частично переваренный мох из желудка оленя.

Сырая оленина, личинка овода и прочие лакомства северных кочевников Путешествие по России, Кулинария, Мужская кулинария, Ямал, Север, Путешествия, Мясо

Автор фото: Александр Мазуров

Теперь о настоящем времени. С приходом логистики, магазинов, в жизнь оленеводов всё прочнее входили крупы, хлеб, сахар и прочие углеводы. Сегодня в чум оленеводы нет проблемы привезти даже фрукты, хоть это происходит сложнее и реже, чем в городе. Сегодня оленеводы готовят супы с олениной, макароны, гречку, жарят с картошечкой, в общем, все блюда нам знакомы, просто мясо другое. Но едят и сырую оленину и рыбу. Помню, однажды зимой пил оленью кровь, её хранили прямо в мешочке из желудка оленя, сказали так полезнее. Но про «специалитеты» вроде личинки овода уже большинство молодых оленеводов и не вспоминает, я такое ел только однажды на Чукотке с пожилым оленеводом, который называл «её» конфеткой.

Сырая оленина, личинка овода и прочие лакомства северных кочевников Путешествие по России, Кулинария, Мужская кулинария, Ямал, Север, Путешествия, Мясо

Автор фото: Александр Мазуров

Насчёт вкуса, на мой взгляд, оленина – просто великолепное мясо. Я обожаю похлёбку из неё, люблю также и в сыром виде, особенно мозг. И, вообще, северная кухня, на мой взгляд, очень вкусная. Даже сейчас, пока писал этот текст, есть захотелось! А вам?)))

Больше моих историй про путешествия по России можете почитать здесь.

Лига путешественников

26.7K поста54K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или