13

Сынишка папы Дока

знакомьтесь, «Бэби Док», он же Жан-Клод Дювалье сынишка папы Дока (Франсуа Дювалье)

Сынишка папы Дока Гаити, Диктатор, Франсуа Дювалье, Сын, США, Армия, Длиннопост

В 1964 году Папа Док, желавший возродить в стране монархию, изменил конституцию Гаити и фактически самопровозгласил себя пожизненным президентом. Оставалось решить вопрос о передаче власти, причем как можно быстрее, поскольку здоровье Папы Дока ухудшалось с каждым днем. В 1970 году он переписал конституцию еще раз, а в январе 1971 года провел специальным образом подготовленный референдум, где преемником назначался его сын. В среде политиков это вызвало шок: Жан-Клод в это время числился на первом курсе столичного университета, где изучал право. Однако большую часть своего времени молодой человек проводил в ночных клубах, причем склонность к алкоголю и излишествам в еде довела его вес до 130 кг. Поэтому заявление диктатора о том, что воплощенный в нем дух вудуистского лоа (святого) Барона Субботы перейдет в его сына, и вовсе заставило усомниться в психическом здоровье Папы Дока. Как бы там ни было, 14 апреля, в день 64-летия Дювалье-старшего, военный парад вместо него принимал Жан-Клод, а 21 апреля 1971 года прозвучало официальное заявление о смерти главы государства.

Девятнадцатилетний сынишка Папы Дока получил в народе прозвище «Бэби Док» и стал самым молодым президентом в мире. Беби доком он стал т.к. являлся сыном папы Дока, а доком, т.к. его отец Франсуа Дювалье являлся доктором, о чем я писал в прошлом посте.

Так вот, 31 января 1971 года состоялся референдум с вопросом: «Гражданин, доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям ? Вы его одобряете?» Как вы наверное догадались 100% проголосовавших ответили «да».

Бэби Док принял президентскую должность, однако продолжал вести привычную для себя жизнь плейбоя. Он ограничился только исполнением протокольных обязанностей, а делами страны занималась его мать Симона, которую продолжали называть 'Первой Леди', затем 'Хранительницей революции', и министр внутренних дел Люкнер Камбронн, командующий тонтон-макутами, военными формированиями, терроризирующими все население страны. Однако, обладая абсолютной властью, новый президент предпринял и некоторые шаги по либерализации доставшегося ему в наследство кровавого режима. Были амнистированы некоторые политзаключенные, ослаблена цензура печати, смягчены расовые ограничения по отношению к мулатам. В своей речи на первой пресс-конференции Бэби Док говорил о суверенитете, демократии и исторических особенностях. В то же время Мама Док настаивала на продолжении политики своего мужа, ее поддерживала старшая дочь Мари Дениз.

При этом экономическое положение страны постоянно ухудшалось. К существовавшей ранее монополии на табак, прибыль от которой получала семья Дювалье, добавились доходы от других государственных предприятий. Численность тонтон-макутов возрастала, как и коррумпированность всех систем власти и экономики.

В 1973 году Дювалье-младший учредил альтернативную силовую структуру — Корпус Леопардов, которому были переданы контрповстанческие и полицейские функции. «Леопарды» подчинялись государственной военной дисциплине, при наборе действовал образовательный ценз. Повысилась и роль регулярной армии.

Бесконтрольный прежде произвол тонтон-макутов был несколько ограничен. Но и при этом они оставались главным, хотя уже не единственным структурным силовым центром.

Сынишка папы Дока Гаити, Диктатор, Франсуа Дювалье, Сын, США, Армия, Длиннопост

В 1980 году Жан-Клод женился. Его избранницей стала тридцатилетняя Мишель Беннетт, дочь крупного бизнесмена и потомок королевского гаитянского рода. Первым мужем Мишель, от которого она родила сына Алекса и дочь Сачу, был бизнесмен Алекс Паске, находившийся в оппозиции Дювалье. В браке с Дювалье Мишель родила сына Николя Франсуа и дочь Аню. Пышность свадьбы, а также усиливающееся влияние семьи Беннетт, которая стала курировать продажу мертвых тел для медицинских исследований и незаконный оборот наркотиков, усиливала протестные настроения в обществе. К тому же женитьба Бэби Дока и влияние на него Мишель привело к устранению от власти и переезду во Францию Мамы Док, которая пользовалась симпатией в народе.

Сынишка папы Дока Гаити, Диктатор, Франсуа Дювалье, Сын, США, Армия, Длиннопост

Полная деградация экономики, коррумпированность власти, беззастенчивое обогащение семейства Дювалье вызвало недовольство правительства США, которое прекратило финансовую помощь Гаити. Ситуация усугублялась вспышками свиной чумы и нарастающей эпидемией ВИЧ. Народные волнения подавлялись все усиливающимся террором. В июле 1985 года Жан-Клод, по примеру своего отца, организовал так называемый референдум, на котором закрепил свое право пожизненного президентства. Поддержка населения была практически стопроцентной (по данным Haiti Bad Times for Baby Doc за принятие поправок в конституцию проголосовало 99,98 % граждан страны ), однако уже осенью началась новая волна антиправительственных выступлений. В ноябре, во время разгона демонстрации в Гонаиве было застрелено трое студентов, и после прошедших по всей стране студенческих акций были закрыты все учебные заведения. Протесты не утихали, в январе Порт-о-Пренс перешел на военное положение. Однако это не спасло диктатора - после кровавого подавления еще одной демонстрации в Гонаиве процесс стал неуправляемым.

Далее страну охватили массовые, в том числе и голодные бунты. Тонтон-макуты и «Леопарды» пытались их подавить, но протесты нарастали и ужесточались. В конечном счёте протестующих поддержали армейское командование и администрация США.

Сынишка папы Дока Гаити, Диктатор, Франсуа Дювалье, Сын, США, Армия, Длиннопост

7 февраля 1986 года президентское семейство вылетело во Францию, поразив всех количеством вывезенного багажа. Их просьба о политическом убежище была проигнорирована французскими властями, что не помешало бывшему диктатору и его близким вести роскошную жизнь, несмотря на судебные иски, подававшиеся гаитянскими и французскими гражданами.

Ряд исков был подан и в США, и в 1988 году суд Флориды принял постановление о компенсации материального, физического и морального ущерба, причиненного семейством бывшего президента гаитянскому народу и ряду частных лиц. Общая сумма превысила полмиллиарда долларов, после чего была конфискована принадлежащая Дювалье вилла в Каннах, а швейцарские банки заморозили их счета.

В 2004 году Дювалье внезапно объявил, что он намеревается вернуться в Гаити и бороться за президентский пост, однако никакой поддержки не получил. Тем не менее, в 2007 он записал еще одно радиообращение, причем на французском, а не на креольском языке – и снова безуспешно. В 2009 году часть замороженных средств Дювалье была передана правительству Гаити, затем было принято решение о разморозке его счетов в банках Лихтенштейна, которое вскоре было заблокировано.

В январе 2011 году самолет, на борту которого находились бывший президент и Вероника Рой, приземлился в Порт-о-Пренсе. В своей приветственной речи Дювалье заявил, что хочет поддержать народ Гаити после разрушительного прошлогоднего землетрясения. На второй день по прибытию он был задержан в своем гостиничном номере. После предъявления обвинений в хищении средств и коррупции диктатора выпустили под домашний арест в собственном особняке. В феврале 2013 состоялось первое судебное заседание, где Бэби Док отрицал свою причастность к коррупции и нарушениям прав человека. Следующее заседание переносили из месяца в месяц, пока 4 октября 2014 года Жан-Клода Дювалье не настиг инфаркт.

Сынишка папы Дока Гаити, Диктатор, Франсуа Дювалье, Сын, США, Армия, Длиннопост

На этом история сына диктатора заканчивается.

https://foto-history.livejournal.com/16434774.html, https://www.peoples.ru/state/king/haiti/jahn-klod_duvalier/ Haiti Bad Times for Baby Doc.

всякая дичь

1.4K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило не переходить на личности