Сын полка Николай Морозов

Сын полка Николай Морозов История, СССР, Великая Отечественная война, Дети, Война, Длиннопост

Сын полка, сбежавший на войну на бронепоезде «За Родину!». Отважный парень, даже мальчишка, который, вопреки решению взрослых солдат, не захотел быть киномехаником, а рвался в бой. Юный боец, который, отлежав в госпитале, догнал свою часть уже под Сталинградом... 

Итак, тринадцатилетний паренёк Коля Морозов, уроженец посёлка Тербуны, в 1940 году смело отправился в Москву – испытывать судьбу. Молодец мальчишка, не побоялся ни трудного времени, ни предстоящей полной самостоятельности. Уехал — и поступил в ремесленное училище. Правда, для того чтобы судьба ему улыбнулась, пришлось её немного обмануть. На экзамене мальчишка соврал преподавателю, что ему четырнадцать лет. Так и стал учиться.

Здесь, в Москве, и застала его огромная для всей нашей страны беда. Зная, что на счету каждая пара рук, Коля начал работать на заводе. Промышленность в спешном порядке перестраивалась на военный лад. Вот и паренёк наравне со взрослыми участвовал в подготовке бронепоезда. Назывался этот поезд «За Родину!». Но трудиться в тылу, видно, было всё-таки Коле не по нутру, не по характеру. Ему хотелось не готовить поезд «За Родину!», а самому биться за отчизну. Лет, конечно, маловато, но ведь возраст определяется не прожитыми днями, а извлечёнными уроками и накопленным опытом. Прибавьте к этому горячее сердце и мальчишеский пыл — и вы без труда угадаете, что Коля на этот самом бронепоезде сбежал на войну. В составе пятого дивизиона он прибыл на Брянский фронт.

Но бои были такими жестокими, что практически весь дивизион был разбит. Уцелели только трое: машинист, артиллерист и Коля. Их перевели в гвардейскую дивизию генерала Руссиянова. Да только в бой пацана никто здесь брать не хотел. Не мог он значиться солдатом в свои-то годы, пусть даже и немного прибавленные при поступлении.

Но великая вещь — везение! Видимо, заметив и оценив усилия и храбрость паренька, судьба решила подкинуть ему козырную карту. Только представьте: на скольких фронтах бились наши бойцы, из каких дальних деревень и рубежей слали они письма домой. А дивизия Русиянова вела боевые действия... на территории родных Тербунов. Не побоялся мальчишка отправиться к самому генералу и доказал, что может быть исключительно полезным проводником и разведчиком. Ведь он здесь вырос, ему знакомы не только каждый дом — дерево! А что Коле на самом деле всего тринадцать — ну и что же, кто о том узнает? Ведь не прожитыми днями возраст измеряется... Руссиянов разрешил подростку остаться в разведывательной роте Воронежского добровольческого коммунистического полка в составе 13-й армии.

В этом моменте позвольте немного отклониться от темы и описать Руссиянова: «В окружении с войсками был шесть раз, в боях при отходе от Минска — 1941 г., в боях при отходе от города Лебедянь — 1942 г., в боях под Павлоградом — Кировоградом. Выходил с войсками, группами, с документами и в полной генеральской форме»

Возвращаемся к Коле. Итак, Коля стал сыном полка. Но взрослые — люди всё-таки несговорчивые: разрешить разрешил, но в полку в разведку Колю не посылали, а только расспрашивали об всём, что касается местности. Его же определили в клуб дивизии киномехаником. Так до сентября 44 года Николай крутил кино для красноармейцев, посещая и части, находящиеся на переднем крае. Хорошо он запомнил тот день, когда в их дивизию приехала сама Лидия Русланова. Какое это было воодушевление!..

Ли́дия Андре́евна Русла́нова — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (27 июня 1942).

Однако не для того умчался на бронепоезде «За Родину!» Николай Морозов, чтобы показывать фильмы другим бойцам. Ему самому хотелось быть бойцом. И добился-таки разрешения! Правда, опять судьбу пришлось обманывать. Тайком, без ведома и согласия своего начальства, парнишка напрямую обратился к Руссиянову.

Определили его в разведку, в роту, которой командовал лейтенант Цоома. Солдат Морозов начал получать задания. Несколько раз пробирался в тыл к немцам в сёла Набережное, Васильевку. А однажды Николая и ещё одного паренька отправили в Касторное. Здесь их задержали фашисты, до выяснения обстоятельств посадили в погреб. Долго ли они там находились — неизвестно, разведчики потеряли счёт времени. Но вдруг слышат: вроде лошадь заржала и русская речь... Наши! Наши взяли село! Начали кричать. Их услышали, дверь погреб открылась — а там русский офицер на коне, улыбается. Это был земляк Коли Николай Егорович Плеханов.

Так и ходил в разведку Николай. Помогал бойцам, возил боеприпасы. Подорвался на мине, попал в госпиталь. Мог бы, поправившись, вернуться домой. Но догнал своих аж под Сталинградом! Был снова ранен, уже осколком бомбы. А когда подлечился в госпитале, командование отправило паренька в военкомат — становиться на воинский учёт, до призыва молодёжи его возраста. Николай негодовал: он бывалый боец, порох нюхал не в музее, а на поле боя, а его — в военкомат, ждать призыва! Но приказ есть приказ. Хоть и не днями возраст измеряется, но всё-же...

Николай Алексеевич очень рано ушёл из жизни — в 1977 году, когда ему исполнилось всего-то полвека. А в доме на улице Первомайской, который он сам когда-то перестроил, теперь живут Нина Герасимовна с внучкой.

Нет на сайте «Подвиг народа» имени сына полка Морозова Николая Алексеевича. Ведь военкомат не призывал на войну мальчишек. Он сам ушёл — по приказу совести.


Автор Софья Милютинская (Там же подробности о Нине Герасимовне)

Я только немного отредактировал текст.