6

Сэм

Сэм Путешествия, Тринидад и Тобаго, Яхтинг

Наша кругосветка, без сроков, дат и точного маршрута поставлена на паузу. Зашли в Тринидад и Тобаго, это небольшая страна в Карибском бассейне. Рядом Венесуэла. Здесь нефть, газ и совсем не про туризм. Подняли яхту для ремонта, а заодно переждать сезон ураганов.

Сэму 62, никогда бы не подумал. Ну сорок пять, пятьдесят, но чтобы на седьмом десятке так молодиться. Сэм первый чернокожий, с кем я сошёлся в этом путешествии достаточно близко. Двадцать лет он работает в марине Peake Yacht Services и кажется чувствует себя здесь как рыба в воде. Естественно любит деньги. Но кто же их не любит, скажите на милость. Сэм отдаёт в кассу марины ежегодно 500$ за возможность легально работать. Практически он платит за право находиться на охраняемой территории на законных основаниях. Ещё платит процент с каждой яхты принятой в работу. Дальше всё сам. Поиск клиентов и последующее обслуживание лодок. За сложные работы уже не берётся в силу возраста или лени. В основном это полировка и просмотр за яхтами в период отсутствия владельцев. Месяц такого присмотра у него стоит 100 $. Сэм срубил с нас первый полтинник отвезя на заправку. Позже я узнал, что на такси такая поездка стоила бы не больше десятки. Но это обычное дело для путешественника на новом месте. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но где-нибудь да тебя приобуют в лапоточки. Яхтсмены народ разношёрстный. Кто-то считает каждую копейку и будет торговаться до последнего, а кто-то напротив, готов платить по первому требованию, вот Сэм и заряжает на авось. Но несмотря на всё, наше знакомство продолжилось. Сэм располагает к себе. Оказался добрым и отзывчивым малым. Сегодня весь день возил меня по сиолице Тринидада, Порт оф Спейн в поисках маски для шлифовки, будь она неладна. Не могу начать работу без неё. На поиски потратили целый день. Каким-то чудом в строительном супермаркете нам дали наводку на маленький магазинчик где были эти маски в наличии. Счастье было близко, но я пока не готов платить за комфорт 200$, буду страдать. Сэм ни спросил с меня за труды ни копейки. Дождь накрыл нас за беседой будучи в кокпите нашей яхты. Тут-то он и поведал о превратностях своей работы. Кстати, его жест руки на фото, обозначает мир и любовь. Сэму я благодарен за английский. После каждой посиделки с ним, из глубины моей памяти нет-нет да всплывет десяток-другой новых слов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде так и выглядит на свой возраст: 60+

Скажите, а почему на паузе? Планов нет продолжать на запад или опять по карибам? Неужели хотите опять к сухопутной жизни вернуться? Или это связано с заменой лодки?

раскрыть ветку (7)
1

Лодку менять не собираемся, ждём конца сезона ураганов.

раскрыть ветку (6)

Вы написали, что пока на паузе, показалось что имеете ввиду,что на долгосрочной :)

Пока не думали в сторону панамского и дальше? Или Карибы остались недоисследоваными?

раскрыть ветку (5)
1

С Карибами всё понятно: плюс минус всё одинаково и скорее уныло. Кроме разве что Тобаго Кейс и ещё пары-тройки мест. Планов громадье. Но озвучивать их, пока яхта на ремонте, не вижу смысла. Дело в том, что у нас с вами абсолютно разный яхтинг, из общего только море и паруса. Даже пересечение Панамского канала для нас это брешь в бюджете на 2 тыс $, и сто раз подумаешь а так ли он нужен тот канал.

раскрыть ветку (4)
0

Поняла, ладно, тогда ждём ноября, когда вы опять в путешествие отправитесь 😊

Кстати, яхтинг у нас с вами +/- одинаковый, мы стоим на якорях, а не в маринах, предпочитаем паруса, чем мотор, сами в основном ремонтируем, бороздили океаны, а не сидим годами на одном месте, так что не вижу разницы в яхтинге 😉

раскрыть ветку (2)
0

Кхе-кхе, посмотрите на свой паспорт, паспорт капитана, и продолжайте жить дальше в мире розовых пони. Зачем вам наши трудности

раскрыть ветку (1)
0

Что-то вы сегодня агрессивный, Валерий.

Сначала про деньги, теперь про паспорт. Каких-то розовых пони приплели.

Вы же знаете, есть ТГ канал, русских ребят, что на Маркизских сейчас, что им придумаете? У них паспорта русские.

Раньше нормально общались, а сейчас какая-то озлобленность в вас появилась :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку