Свято место пусто не бывает!

2013 год. 110 лет со времени прославления преподобного Серафима Саровского. Я в Дивееве. Пол-улицы занято лотками с разными товарами, так или иначе имеющими отношение к церкви: здесь иконы (непременно дорогие), книги (для тех, кто ничего не читает, но хочет «приобщиться к вере»), подсвечники, лампады, поддельный мёд и безделушки. Тогда ещё можно было торговать всем и всяким.

В одном месте идёт бойкая торговля футболками с картинками для «крепко верующих»: на чёрной ткани ярко напечатаны иконы Спасителя, Царственных мучеников, кресты с текстами: «Я православный», «Я русский», «Православие или смерть» и прочее.

Я подхожу к «торжникам» и говорю: «А что делать, если в конце дня эта футболка покроется слоем подсохшего пота и пыли?»

- Её можно постирать, - отвечают мне, - ничего не будет плохого. Но лучше не стирать, краски всё-таки потускнеют.

- А как с точки зрения веры выглядит процесс стирки иконы?

- Ну не стирайте, ходите в грязной! Тут не это важно, а сам факт исповедания веры, патриотизм.

- Но может лучше исповедать веру постом и молитвой? – не унимаюсь я.

- Это как Вам угодно будет, - отвечает мне «патриот», - мне торговать надо. Не мешайте!

«Нет, - думаю, - доканаю вас, ребята, совсем».

- А почему Вы, - говорю, - ратуя за патриотизм, приехали на иномарке?

- Ну, наши же машины совсем неконкурентоспособные! – совершенно без раздражения ответила мне супруга «патриота».

Разговаривать дальше не имело смысла. Вокруг них вилась толпа «православных покупателей». Я ушёл.

PS. К теме: мой «православный» знакомый купил «Калину» с пробегом 110 тыс. км и, проездив на ней 5 лет, продал знакомым за ту же цену и с тем же пробегом. Машину он сохранил в отличном состоянии, только скрутил 350 тысяч, накатанные им за все эти годы. Сейчас она добавила ещё 100 тысяч км. Вот вам и неконкурентоспособные «Калины»!

А футболочки действительно стирать не надо, портятся иконки на них. Да и грех это – святых угодников состирывать. Иоанн Златоуст советует палочки на дороге, упавшие крест-накрест, раздвигать, не попирая ногами Христова победного знамени.

++ Видел ещё торговлю прикроватными ковриками с ликами Христа и Богородицы и также задался вопросом: а вставать-то на них можно ли, и не будет ли грехом их выбивать, пылесосить (если они висят на стене). А молиться перед ними как? В одном храме висит такой коврик в стеклянной раме на внешней стене, выгоревший, поблекший. Куда его дальше девать, господа боголюбцы?


P/S Текст не мой, а моего друга, и в связи с этим хотелось бы помочь ему с активностью на его канале в яндекс дзен, надеюсь руководство пикабу не сочтет это рекламой, тем более активности у друга практически то и нет, что и обидно. Просил зарегистрироваться на пикабу но он не захотел, еле уговорил на дзен. Рассказчик он интересный и если кому понравилось поддержите, там есть пара рассказов и стих. Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5e2217b7d7859b00b690cbc2/svia...

Свято место пусто не бывает! Православие, Христианство, Религия, Патриотизм, Показуха, Дзен, Яндекс Дзен