13

Своя картина по номерам: как сделать карту раскраски

Привет, Пикабу, я снова принесла жаб. А ещё инструкцию и вопросы для художников и печатников :)

Как иллюстратор я обладаю вполне закономерной тягой к персонализации всякой активности. Так, один раз попробовав картину по номерам, загорелась не просто нарисовать свою картину, но сделать это именно в таком же формате, попробовать пройти путь изготовления карты раскраски. На самом деле я дитя цифровой иллюстрации и без этой карты в традишке мне будет туго.

Кстати, если жаб вам импонирует, забирайте мои стикерпаки в телеграме: легендарные синие и новые зеленые.

Своя картина по номерам: как сделать карту раскраски Гайд, Иллюстрации, Жаба, It Is Wednesday My Dudes, Картина, Процесс рисования, Длиннопост

Путь выглядит так:

1. Создаем иллюстрацию, наиболее подходящую для такого формата

2. Делаем для неё карту с номерами

3. Печатаем это на холсте или переводим на холст

4. Подготавливаем цвета смешиванием вручную

5. Красим, гордимся

Мой способ реализации карты опишу ниже, а для следующих этапов прошу совета у знатоков:

• Традиционные художники: Знаю, что используется акрил. Что лучше взять для такой иллюстрации?

• Печатники: Где в Питере перенести карту на холст с подрамником и не разориться?

Инструкция для карты:

1. Рисуем иллюстрацию цельными широкими шейпами с небольшой градацией свето-тени и минимум линий. Не используем эффекты градиентов, блура и зерна, оставляем цвета как можно чище. Если исходник в векторе, то всё будет проще, переходите на 4 пункт.

Своя картина по номерам: как сделать карту раскраски Гайд, Иллюстрации, Жаба, It Is Wednesday My Dudes, Картина, Процесс рисования, Длиннопост

2. Растровый исходник загружаем в адоб иллюстратор, трассируем по количеству цветов, подбираем вариант с минимумом потерь или без них. Запоминаем, сколько цветов получилось.

3. На отдельном слое пипеткой собираем палитру и нумеруем её, в самой карте не забудьте марки для 6 и 9. Слой нужно заблокировать, чтобы действия далее не нарушили палитру.

4. Сначала нумеруем цвет, чтобы не потерять, а потом переводим его в линии. Делаем это выбором всех шейпов того же цвета (на скрине), а затем сменой заливки на выбранный единый тип обводки.

5. У трассировки в грязных местах подчищаем точки или стираем грани у соприкасающихся фигур. Функция simplify/упростить внесёт хаос - делаем вручную. Может также помочь более точная индивидуальная настройка обводки.

Эта карта не проверена коммерческими тиражами, но, я надеюсь, сгодится для моего маленького самостоятельного приключения.

Буду рада советам по вопросам выше для перенесения жабуса в жизнь. Если будет интересно, расскажу про дальнейший процесс :)