Свой среди чужих, чужой среди своих: сценарное исследование. Часть вторая
Продолжим.
Судя по тому, что первую часть 1 плюсануло больше чем отминусило, моральный долг пикабушника, обязывает, побыстрее все закончить.
Поэтому по быстрому начнем с Брылова и закончим Лемке
Александр Брылов.
Самый молодой из рассматриваемого трио, ему «лет двадцати пяти, белокурый красавец» (играет его Никита Михалков, которому 28 лет на тот момент). А значит в Первой Мировой не участвовал.
Сам он сообщает Лемке, что звание и награды у него не свои и достались от отца
«..помогать натягивать венгерку. Звякнули приколотые к ней Георгиевские кресты.
— За что у вас столько наград? — спросил Лемке.
— Это не мои — отца. Звание, между прочим, тоже его. Большой был оригинал, бежал за границу еще в восемнадцатом...
На этом месте, любой исследователь Первой Мировой , образно говоря, сделает «стойку», потому как офицерские георгиевские кресты во множественном числе, чаще всего означают , что их владелец получил кресты IV степени, и III степени, что является нечастым событием ( достаточно заметить, что награждено орденом св. Георгия III степени с 1914 по 1918 год менее 100 человек, и в основном это генералы, полковников и подполковников среди них меньше 20 человек). Гораздо чаще, после ордена св. Георгия IV степени, награждали Георгиевским оружием.
Поэтому я понимаю, ротмистра Лемке, который прифигел первоначально от такого аника-воина и наличия такого класса наград.
Хотя, возможно, сценарист Володарский этого просто не знал, и перепутал георгиевские «для низших чинов» кресты и медали с офицерским орденом св.Георгия.
Учитывая, что это Забайкальская область ( кстати этот разговор Лемке и Брылова идет в 150-200 верстах от границы с Монголией), очень вероятно, что сбежавший отец Брылова участвовал в «Китайском походе» 1900 года, или участвовал в Русско-Японской войне, где его и наградили первым «георгием». Именно «сибирские» воинские части , как наиболее близкие географически, прежде всего привлекались к этим компаниям
Как я предполагаю, дернул он «за границу» - это значит в Китай, где с 1916 года идет внутренний конфликт (так называемая «эра милитаристов» в Китае, мало известная у нас в стране, и не будь Российская Империя так занята на Западе, обязательно бы поучаствовала в этом «разделе» Китая). Почему дернул в 1918 году, тоже понятно – как я писал в первой части исследования «победное шествие советской власти» в Забайкалье было в 1918 году, и сопровождалось довольно кровавыми событиями (впрочем и последующий «белый террор» был не менее, если не более, кровав). В Китае, у него , вероятно осталось «много хороших знакомых», которые тоже любят деньги
К чему это все я. У Александра Брылова банда в 250 бойцов. Их надо кормить, выдавать какое то жалованье. Иначе разбегутся – благо граница рядом, да и белые еще на Дальнем Востоке.
Занимается банда грабежом, которое надо реализовать в денежные знаки. Скупщиков награбленного в самом Забайкалье не так много, тем более , что в ходе постоянных реквизиций, уменьшилось количество людей , которые готовы платить и покупать. Женскими же ридикюлями банду не накормишь
Поэтому, почти со 100% вероятностью, банда сбывала награбленное за границу. Или вернее отец Брылова организовал коммерческое предприятие « поход за зипунами», где в качестве «смотрящего от себя» назначил сына, и добыча шла отцу, а дальше он ее продавал в Манчжурии. В сценарии, всю хозяйственную деятельность ведет некий пожилой полусотник, который знал и брата Шилова. Видимо отец Брылова не первый раз запускает свой «коммерческий проект» .
Поэтому куда бежать, где неконтролируемый переход через границу, Брылов-мл. знал.
Авторитет в банде у Александра Брылова не свой, относятся к нему, как «мамкиному сыну». Да и за что авторитет: заслуг мало, на Войне не был. Как позже окажется стреляет тоже плохо.
Поэтому, когда представилась возможность сорвать куш, Брылов долго и не думал – вот она возможность вырваться из под власти обстоятельств и жить как захочется.
Пожалуй на этом о Брылове надо заканчивать, ничего биографичного, кроме последней перестрелки и его поведения в ней, сказать ничего.
Но это будет в третьей части исследования, где я попробую хоть как то связать нелогичность сюжета фильма и подправленный сценарий.
Теперь о ротмистре Лемке.
Постараюсь особо не хрустеть «французской булкой», и написать максимально равноудаленно.
Замечу только, что основные сведения о персонаже - в сценарии, в фильме их не так много. И так как в фильме, образ белогвардейца получился скорее несчастно-позитивным, в вышедшей литературной обработки сценария нагнали «жести».
Начнём.
Имени Лемке мы не знаем, сам он был , «.. высокий, сухопарый, со светлыми, навыкате, глазами..», возраст можем очертить лишь приблизительно.
Судя по тому, что он служил в гвардии, и по воспоминаниям самого Лемке ( в сценарии): « Хотя... ведь были и другие времена. До семнадцатого... Были праздники с маскарадами, красивые женщины, он рассуждал за вечерним чаепитием о свободе для народа, о реформах, спорил, горячился и в полку даже слыл либералом» можно осторожно очертить что на 1914 год, ему было 23 года или старше. Крайне сомнительно, чтобы в боевых условиях были какие то разговоры вечером за чаепитием о каких то реформах.
То есть , он где то не позже 1891 года рождения, то есть ему на момент событий в фильме от 30 лет
С другой стороны, судя по званию, также нет и 35 лет – в Гражданскую войну быстро росли в чинах.
Поэтому возьмем среднее 32 года.
Воевал в Первую Мировую – вероятно также «от звонка до звонка»
У него был старший брат, который погиб в августе 1915 г в Галиции. Вероятно, после революции всех его родных (а вероятно у него была жена и маленькие дети) убили «революционные массы» и сожгли имение. Именно на пепелище сожженного дома- имения произошел надлом в его душе, и у него с новой властью осталось только одно разногласие (как шутил известный белогвардеец Михаил Дроздецкий): «У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили.»
Гражданскую он провоевал в отрядах Каппеля (18-й офицерский каппелевский батальон – написано в сценарии – я не знаю о таком), и вероятно один из счастливчиков, кто пережил великий сибирский ледяной поход.
Видимо, в Чите или где то рядом, Лемке серьезно заболел или был ранен, потому как не смог отступить с основной массой войск Белой армии, и ему пришлось это делать через полтора года.
За это время он сменил несколько явочных квартир, вероятно, предоставленных Белым подпольем, и был послан в Вокшанск/Нерчинск для усиления местного подполья.
Как я уже писал выше, после выхода фильма, вероятно сценаристы получили некий нагоняй по партийной линии, потому как в отличии от фильма, Шилов внезапно стал ультра-марксистом, ну а Лемке - карателем в традициях дивизии СС «Дирлевангер»: тут тебе и личные пытки комиссаров, и «..он расстреливал даже женщин. Лемке со своим взводом сжигал целые деревни». Не хочу сказать, что этого не было, но все же – глядя на персонажа в фильме , сыгранным актером Кайдановским, такой жести не ожидаешь.
Ну и последнее: в фильме это не явно показано, в сценарии – прямым текстом: от раны в бедре началась гангрена, которая поднималась все выше, поэтому рассуждения о том, что его ждало в будущем , можно считать закрытым – будущего у него не было ни в одном из вариантов, и жить ему после окончания событий в фильме оставалось неделю – две: умрет или от расстрела, или от общего некроза тканей.
Ну и в третьей части, я попытаюсь объяснить некоторые моменты, которые выглядят нелогично в фильме, но хоть как то пояснены в сценарии, или можно домыслить непротиворечиво.
Хотя, конечно, на кой ляд, ротмистр Лемке весь фильм гуляет в марковском френче в фуражке с кокардой царской армии по территории которая занята красными, а господа подпольщики-налетчики вырядились на ограбление в костюмах «на пикник» с соломенными шляпами, не смогу.
Тут Михалкова в стетсоновском головном уборе надо вызвать