Свидетельство Иосифа Флавия об Иисусе Христе

Свидетельство Иосифа Флавия об Иисусе Христе Иисус Христос, Христианство, Церковь, Понтий Пилат, Длиннопост

Если вы спросите христианских апологетов о внебиблейских свидетельствах существования Иисуса, они, как правило, в первую очередь предложат труды Иосифа Флавия (37-100 гг. н. э.) в его книге «Иудейские древности» . Эта работа была написана в 94 г. н. э. и представляет собой наиболее полное внебиблейское описание Иисуса и его жизни в I веке (хотя с момента событий прошло 60 лет). Однако современные исследователи пришли к выводу, что это почти наверняка интерполяция, добавленная христианским переписчиком позднее. Чтобы лучше это понять, ниже приведён текст из тематического абзаца. Обратите внимание, что абзац 2 плавно переходит в абзац 4, в то время как абзац 3 (описание Иисуса) прерывает поток текста:

2. Но Пилат взялся провести воду в Иерусалим и сделал это на священные деньги, проведя источник с расстояния в двести фарлонгов [25 миль]. Однако иудеи были недовольны тем, что было сделано с этой водой, и многие десятки тысяч людей собрались вместе, подняли шум и потребовали, чтобы он отказался от этого замысла. Некоторые из них также поносили его и оскорбляли, как обычно делают толпы таких людей. Поэтому он облачил в свои одежды множество своих солдат, которые носили кинжалы под одеждой, и отправил их туда, где они могли бы окружить их. Итак, он сам приказал иудеям уйти; но они смело осыпали его упреками, и он дал солдатам тот сигнал, о котором было заранее условлено; которые нанесли им гораздо большие удары, чем приказал им Пилат, и одинаково наказали тех, кто буйствовал, и тех, кто не буйствовал, и они нисколько не пощадили их; и так как люди были безоружны и были схвачены людьми, подготовленными к тому, что они собирались сделать, то большое количество из них было убито этим способом, а другие из них убежали ранеными; и таким образом был положен конец этому мятежу.

3. В то время жил Иисус, мудрый человек, если можно так выразиться, ибо он творил чудеса и учил людей, которые с радостью принимали истину. Он обратил к себе многих иудеев и язычников. Он был [Христом] [Мессией]; и когда Пилат по предложению старейшин наших предал Его на распятие, те, кто любил Его с самого начала, не оставили Его, ибо Он явился им живым на третий день, как и предсказывали божественные пророки, и десять тысяч других чудесных вещей, связанных с Ним; и племя христиан, названное в Его честь, существует и по сей день.

¶ 4. Примерно в то же время ещё одно печальное бедствие повергло иудеев в смятение, и в храме Исиды, что находился в Риме, произошли некоторые постыдные события. Сначала я расскажу о злодеянии, совершённом в храме Исиды, а затем перейду к иудейским делам…

Этот инцидент отражает две проблемы, связанные с христианскими утверждениями об истории Иисуса: во-первых, после разоблачения этого мошенничества не осталось значимых небиблейских свидетельств об Иисусе I века. Во-вторых, это указывает на то, что манипулирование древними текстами, вероятно, было распространённой практикой, использовавшейся для поддержания мифов об Иисусе.