Свидетели врать не будут...

Свидетели врать не будут... Церковь, Инквизиция, История, Свидетели, Доказательство, Длиннопост

Французский католический священник Урбен Грандье написал сатиру на кардинала Ришелье. После этого группа монахинь-урсулинок обвинила Грандье в том, что тот наслал на них одержимость Дьяволом, перебросив через стену монастыря букет цветов. Грандье был обвинен в связях с дьяволом, арестован по личному приказу Ришелье и подвергнут пыткам.


В 1634 году суду в качестве доказательства вины священника был представлен договор с Дьяволом:


«Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими, сегодня заключаем договор о союзе с Урбеном Грандье, который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет ступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молится за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо двадцать лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа. Дано в аду, на совете дьяволов.


Сатана, Вельзевул, Люцифер, Левиафан, Астарот.


Заверяю подписи и отметку главного дьявола и моих хозяев, князей преисподней.


Писарь Ваалвериф».


Договор был написан по-латыни, с использованием зеркала справа налево – каждый знает, что обитатели ада все делают наоборот. Интересна история появления договора. В протоколе судебного заседания было указано, что документ «демон Асмодей стащил из кабинета Люцифера и предоставил суду»


Отца Грандье пытали несколько дней подряд. Специальными щипцами раздробили практически все кости, исполосовали каленым железом. Однако священник так и не признался в совершении колдовских обрядов. Это не помешало инквизиции признать его виновным и приговорить к сожжению на костре. В последний момент ему предоставили возможность примирения с Церковью (в этом случае он был бы сначала задушен гарротой, а затем сожжён), однако монахини-урсулинки не дали ему воспользоваться ею, начав плескать водой ему в лицо, когда Грандье пытался заговорить.


18 августа 1634 года Урбен Грандье был сожжён заживо.