Свеча Яблочкова
Из ершей мы сварили вкусную уху и тут же ее съели. Ухи и след простыл, а рука все еще опухшая. Саша Гурьев попросил помочь с ремонтом ЗАСовской системы шифрования телефонных переговоров. Там была фигня. Просто сдох выключатель питания на одном из блоков. А блоки, как металлические чемоданы лежат на металлических стойках и соединены между собой разъемами и кабелями. И вот, когда мы соединяли блоки друг с другом, валяющимися на полу кабелями, я допустил ошибку. Просто взял с пола не тот кабель. На вид они одинаковые, присоединительные фишки одинаковые. Особо ничем они не отличались. Только один просто передавал сигналы от одного блока к другому. А другой был кабелем питания и был воткнут в розетку хрен знает где за приборами. Я только попытался его подсоединить к блоку, как у меня в руке загорелась "сверх новая звезда" дикой яркости. Обычная свеча Яблочкова (и даже тут меня любимая физика нашла). Два толстых металлических контакта разделенных пластмассовым изолятором. Я их замкнул между собой и загорелась дуга. А я просто стою и тупо смотрю на то как капает расплавленный металл на пол. Нет бы бросить кабель на пол, так нет. Я стою и рассчитываю, а на сколько минут такого горения хватит длины контактов и изолятора? Мои расчеты прервал Сашка. Он выключил провод из розетки. В секретной комнате стало темно и не интересно. Я добавил нам двоим еще на час работы. Пошли посмотреть, не сгорели ли предохранители в распределительном электрощите. Не сгорели. Гвоздь 150-й как предохранитель довольно хорош. Заменили две фишки, укоротили кабель. Отмыли черное пятно на одном из блоков. Но все равно темная линия на блоке показывала траекторию движения моей руки, когда загорелась дуга. Рука тоже пострадала. Мало того что опухшая, так еще и обжег не слабо. Оставил Сашку на БРСе, он сегодня дежурный, а сам пошел в кубрик зализывать раны.
Пока работали с Сашкой особо внимания на боль не обращал. А теперь боль стала просто невыносима. Лучше бы я руку проткнул или разрезал чем то. Ненавижу ожоги! В кубрике новая напасть — нет света. Где то сгорела проводка в стене. Здание старое, проводка скрытая, без распределительных коробок. Как наши электрики будут искать место повреждения - не знаю. На улице дождь и тьма тьмущая, а тут хоть глаз коли! Открыли настежь дверь и при свете из коридора нашел полотенце, намочил холодной водой и замотал руку. Стало легче. Сижу на своей койке, как порубанный на Колчаковских фронтах. В кубрике кроме меня еще Вовка Потеряхин пишет письмо на родину. Это в темно те то! Поставил тумбочку прямо у двери и усевшись на стул стал карябать что то на листе бумаги. Прям таки Ванька Жуков: «Милый дедушка Константин Макарович! Забери меня отсюда!»…
..Дверь в кубрик кто то закрыл. Вова встает, обходит тумбочку и открывает дверь. Проходит минута другая и дверь опять закрывается. Кто то из коридора закрывает дверь к нам в кубрик. Вова снова открывает. Так продолжается довольно долго. Я бы уже давно взорвался, как триста тонн тротилла, а Вовка все ходит и открывает дверь. Она закрылась в очередной раз. Этого уже не вынесла душа нашего «писателя на родину». Он со всей дури бьет ногой в закрытую дверь. А она не открывается, лишь появилась небольшая щелка, через которую пробивался тонкий лучик света из коридора. Неведомая сила не дала двери даже приоткрыться. Тут даже я встал и пошел к Вовке выяснять что происходит. А вдруг тут Нобелевкой попахивает!
А происходило следующее. На улице дождь и вечер. Время развода караула. Чтоб не мочить ребят под дождем, оперативный дежурный построил их у нас в коридоре на втором этаже здания роты. Он ходит перед строем и дает ценные указания как нести службу. Ему мешает открытая в коридор дверь. Он ее закрывает. Идет назад — дверь опять открыта. Он ее закрывает. Так он ходил и закрывал дверь. Это ему надоело. Он закрыл дверь и облокотился на нее спиной. А с другой стороны двери Вова врезал ногой со всей силы. Пацаны говорили что оперативный влетел в их строй как тяжелая ракета. Хорошо они его поймали. А тогда, оперативным дежурным заступал кап. три Соломатин, с которым мы пили чай в Новороссийске. Хороший мужик! При его большом стартовом весе, пусковой импульс заданный Вовой не привел к катастрофическим последствиям. Большая площадь двери, большая суммарная стартовая масса оперативного и двери и малый вес Вовы (хотя он у нас качок) снивелировали воздействие. Ржали все, даже строй заступающих в караул.
Хотел пригласить кап. 3 к нам в гости, в наш кубрик. Но у нас темно и угостить нечем. Он ушел дежурить с Сашкой. А у меня опять разболелась рука.